Правительство заморозило тарифы госмонополий для ГМК и химпрома на второй квартал и сохранило льготную стоимость газа для азотных предприятий. (Экономические известия)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 29.09.2010 16:16

Правительство заморозило тарифы госмонополий для ГМК и химпрома на второй квартал и сохранило льготную стоимость газа для азотных предприятий. Первым производителям это позволит нарастить прибыль, вторым - снизить квартальные убытки.

На вчерашнем заседании Кабмина, как сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев, промышленникам снова заморозили тарифы на железнодорожные перевозки и электричество. Производителям азотных удобрений продлили льготную цену газа. "Оставили цену $205 за 1 тыс. куб. м (для остальных потребителей она составляет $305). Это необходимая поддержка, чтобы не потерять нашу азотную отрасль",- уточнил информацию министр промышленной политики Дмитрий Колесников. Чиновник не уточнил, на какой период будет продлена льготная цена газа для химиков, но, по подсчетам "i", Кабмин настроен сохранить ее до конца года. Причем в данном случае будет изменена схема дотации. На это указал "i" советник премьер-министра Виталий Лукьяненко. Ранее недостающую сумму по оплате за газ "Нефтегазу" должен был компенсировать бюджет. "Ныне принято решение предусмотреть в государственной смете на этот год $500 млн. в виде целевой дотации агросектору на удешевление отечественных удобрений. "Нефтегаз" дотировать никто не будет",- уточнил господин Лукьяненко.

Аграрии должны быть несказанно рады такому новшеству, поскольку ни в прошлом, ни в текущем году не получили ни копейки на удешевление удобрений, купленных на наших заводах. Довольны и сами химики. "Эта поддержка позволит нам продержаться еще квартал, пока не будет решен вопрос с ценой на газ на уровне президентов Украины и России. Такая мера минимизирует наши убытки, позволит сохранить текущую загрузку производства на уровне 60% и сохранить рабочие места",- сообщил "i" президент ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" Алексей Кунченко. По его словам, убытки предприятия в январе составили 13 млн. грн., в феврале - около 7 млн. грн., а в марте предполагается сработать без убытков.

Интригует то, что господин Лукьяненко назвал сумму дотаций по газу на уровне $500 млн. Это означает, что льгота может быть сохранена до конца года. Дело в том, что общее потребление газа азотной промышленностью по нынешним временам составляет около 5 млрд. куб. м в год. Учитывая экономию $100 на 1 тыс. кубов, как раз и выходит обозначенная сумма в $500 млн. Иначе на один квартал химикам хватило бы и $100 млн.

Доля затрат на транспортировку сырья и конечной продукции в себестоимости метпредприятий колеблется в пределах 3-6%, полагает старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков. По его мнению, продление моратория на повышение тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию поможет пережить удорожание сырья отечественными меткомпаниями. В целом текущую ситуацию по сбыту метпродукции на мировые рынки аналитик называет благоприятной. Это подтверждается показателями загрузки отечественных предприятий. "Еще в феврале загрузка сталеплавильных мощностей в отрасли не превышала 66%, а уже в марте она составила 74%",- говорит господин Рыжков. Увеличению выплавки стали поспособствовал рост спроса и цен на металлопродукцию. Так, средняя цена заготовки в марте составила $520/т, что на $60 выше уровня февраля. "Учитывая текущий уровень цен, стоимость металлопроката в апреле должна быть на $50-80 выше средней в марте",- прогнозирует Юрий Рыжков.

В то же время для администрации железнодорожного транспорта принятое Кабмином решение выльется в обострение ее финансовых проблем. Эксперты оценивают размер недополученных в 2009 г. доходов вследствие предоставления железнодорожных льгот на уровне 650 млн. грн. "Однако мы прогнозируем, что по итогам двух кварталов 2010 г. динамика потерь будет более интенсивной, поскольку объемы перевозок постоянно растут",- отмечает руководитель аналитической группы консалтингового консорциума "Менеджмент консалтинг групп" (консультирует "Укрзалізницю") Дмитрий Подтуркин. Эксперт считает продление льгот несвоевременным решением, поскольку восстановление объемов перевозок идет гораздо более медленными темпами, чем рост производства в ГМК. Так, по данным Госкомстата, в январе перевозки ж/д транспортом выросли на 12,9%, а в январе-феврале - на 8,8%. В то время как в ГМК эти показатели составляют соответственно + 26,6 и 14,3% к предыдущему году.
В самой же "Укрзалізниці" добавляют, что к непрямым потерям, возможно, придется отнести и изменения условий кредитования ее зарубежными финансовыми институтами. В настоящий момент администрация ведет активные переговоры со Всемирным банком о привлечении кредита в размере $450 млн. на электрификацию железных дорог. На днях во время встречи с министром транспорта Константином Ефименко представители банка настоятельно рекомендовали руководству ведомства отменить преференции для сырьевых отраслей.

"Это вполне понятно, что структура, которая одалживает нам деньги, хочет видеть "Укрзалізницю" экономически самостоятельным предприятием. Им важно, чтобы железные дороги зарабатывали достаточно средств для своевременного расчета по своим обязательствам",- говорит начальник отдела сопровождения кредитных договоров главного управления финансов "Укрзалізниці" Юрий Симчук. Эксперты не исключают, что вследствие возрастания рисков невозврата долга кредитор может ужесточить условия займа.



Экономические известия

Коментарів немає залишити коментар

Погляд