В 2009 году компании освоили 100 млрд. грн. бюджетных средств. (Дело)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 29.09.2010 18:12

В 2009 году компании освоили 100 млрд. грн. бюджетных средств. Общая сумма, которую потратило государство на закупки товаров и услуг в 2009 году, составила свыше 100 млрд. грн. Более точную цифру в Министерстве экономики пока не подсчитали, но уверяют: она не превысит 110 млрд. грн.

По подсчетам, основанным на данных "Вестника государственных закупок", в 2009 году самый крупный портфель госзаказа по результатам проведенных тендеров получила компания "Фармацевтические препараты регионов" с результатом 196,6 млн. грн. За ней следуют фармацевтическая фирма "Ганза" (188,51 млн. грн.), "Людмила-Фарм" (161,98 млн. грн.), "Три-Центральный аптечный склад" (137,92 млн. грн.).

В целом наберется до 20 компаний фармацевтической отрасли, каждая из которых в 2009 году получила заказ за счет госбюджета на сумму свыше 10 млн. грн. Главным заказчиком у этих компаний выступает Министерство здравоохранения. Можно предположить, что лидерство фармацевтических компаний по итогам года связано с эпидемией гриппа, которая началась в прошлом году и повлекла крупные государственные заказы. В то же время крупнейшим фармацевтическим контрактом стала поставка для Минздрава компанией "Ганза" партии препарата "Иматиниб", который применяют при онкологических заболеваниях, на сумму 41 млн. грн.

С лидерами-фармацевтами может сравниться только ІТ-комггания "Инком", которая в минувшем году сумела выиграть тендеры на обитую сумму 188 млн. грн. Существенная доля в этом заказе принадлежит "Укрте-лекому". Госмонополист закупил у компании-интегратора лицензионное программное обеспечение Microsoft Enterprise Agreement на сумму 80 млн. грн.
Ее ближайший преследователь в сфере поставщиков ІТ-товаров и услуг - компания "Навигатор"-сумел набрать в свой портфель лишь 32 млн. грн. бюджетных средств.
По сравнению с 2008 годом закупки за счет госбюджета упали почти в 1,5 раза - тогда государство закупило услуг, товаров и работ на 167 млрд. грн.

В Министерстве экономики объясняют падение влиянием финансового кризиса, а также увеличением с апреля 2008 года стоимостного порога, выше которого требуется проведение тендеров для госзакупок (для товаров и услуг порог вырос с 20 тыс. до 50 тыс. грн., для работ - с 50 тыс. до 300 тыс. грн.).

Традиционно крупнейшим заказчиком выступает Минтопэнерго и подведомственные организации, на которые приходится свыше 40% средств, расходуемых на госзакупках. Затем следуют Министерство транспорта (приблизительно 20%), "Укравтодор" (свыше 5%) и Минуглепром (около 5%). Лидерство этих организаций связано с их спецификой, которая сопряжена с крупномасштабными закупками. Довольно часто эти закупки проводятся с ограниченным числом участников или вообще у одного участника.
Суммы тендерных закупок для центральных органов власти - Секретариата президента, Верховной Рады и Кабмина - сравнительно малы. Так, например, Госуправление делами при президенте закупило товаров и услуг на сумму в 37 млн. грн. (в то время как бюджет Госуправления делами, которое обеспечивает работу президентской вертикали, в 2009 году составил около 1 млрд. грн.). Верховная Рада закупила через тендер на сумму чуть более 10 млн. грн. при годовом бюджете в 700 млн. грн.
А в тендерах, которые были проведены без ограничений, лидерами по объему полученных заказов в 2009 году стали фармацевтические компании, а не предприятия, к примеру, нефтегазовой отрасли. Из компаний-поставщиков нефтепродуктов и топлива только две смогли преодолеть планку в 50 млн. грн., выиграв тендеры. Так, фирма "ГТС-Оил" взяла верх в трех тендерах "Укрзализпостача" на общую сумму 143 млн. грн. На 52 млн. грн. получила заказ фирма "Днипронефтере-сурс". Приблизительно такой же портфель заказов у группы "Континиум".

Благодаря Министерству внутренних дел и Минобороны сравнительно большой заказ получили представители легкой промышленно-
сти. Компания "Астра Люкс" обязалась поставить милиционерам вещевое имущество почти на 15 млн. грн. Еще около 5 млн. грн. составил заказ Минобороны фирме "ТТ-2". Неплохо сумел заработать на казарменных тапках даже обычный предприниматель по фамилии Желдак. Он поставил оборонному ведомству 25 тыс. пар казарменных тапочек на общую сумму в 510 тыс. грн.
Вместе с тем стоит отметить, что в 2009 году именно сокращение заказа от Минобороны повлияло на общее падение объема тендерных закупок за счет госбюджета. Согласно доступной информации на сайте "Вестника госсзакупок", ведомство через тендерный конкурс закупило товаров и услуг всего на 51 млн. грн. В то вре-
мя как, к примеру, в 2008 году такую сумму мог составлять контракт министерства с одной из компаний, которая обеспечивала питанием солдат. К такому сокращению закупок привело серьезное недофинансирование армии и конфликт вокруг отставки министра обороны в прошлом году.

Согласно украинскому законодательству, министерства обязаны размещать всю информацию о совершаемых ими покупках за государственный счет. Однако, как выяснилось, на сайтах многих украинских министерств с трудом можно отыскать такой раздел. Тендерные предложения могут скрываться под названием "Услуги", "Объявления" или "Финансовая деятельность". Единственным ведомством, которое и вовсе не предоставляет на своем интернет-представительстве информацию о госзакупках, является Министерство топлива и энергетики.

В ходе мониторинга сайтов министерств, обнаружилось: ведомства охотно информируют, что,
у кого и за сколько купили за прошедшие годы. Однако свежей информации о текущих тендерах, не говоря уж о годовых планах, нет на большинстве министерских сайтов. Так,' сайт Министерства внутренних дел информирует, что в 2007-2009 годах милиционеры среди прочего закупали боеприпасы,аппаратуру для дистанционного управления, автомобили. Но информации о том, что ведомство будет покупать в текущем 2010 году обнаружить не удалось. На сайте есть заметный бан-нер "Вестник государственных закупок", однако ссылка tender.com.ua не работает.

МВД не является исключением из правил. Так, в этом году ни в че' і не нуждается, если верить сайтам ведомств, МинЖКХ, Минрегионстрой, Минэкологин, Министерство науки и образования, Минфин, Минпромполитики, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта и Ми-нагрополитики. А сайт МЧС лаконично уверяет- "информация о тендерах готовится".

Часть ведомств выдает информацию дозировано, по состоянию "на сегодня". Интернет-представительство Министерства угольной промышленности сообщает, что ведомство принимало до 1 февраля заявки от компаний на покупку каменного угля. Объявление было размещено 18 января. Министерство культуры и туризма нуждается в услугах охраны для Университета им. Карпенко-Карого и готово рассмотреть все предложения в феврале. План февральских тендеров есть и на сайте Минобороны.

Годовой план закупок есть только у нескольких министерств. Такой документ с легкостью можно найти на сайте МИДа. Правда, список не содержит никаких подробностей и требований к закупаемым услугам. Министерство труда не скрывает даты тендеров по закупке пищевых продуктов, а на сайте Министерства здравоохранения содержится перечень необходимых ведомству на год товаров и услуг. Бизнесмены, желающие продать государству картон, свежее мясо или напечатать периодические издания, найдут благодарного покупателя в лице Министерства юстиции - на сайте ведомства информация представлена с датами тендеров, суммами и контактами.

Минэкономики создало целый портал о тендерных закупках. На нем можно найти законодательную базу и узнать, как оспорить результаты торгов, однако данные о закупках доступны только после регистрации, и проходят эту процедуру не все (в зависимости от презентативности введенных данных). Министерство транспорта и связи создало автоматизированную систему контроля за тендерными процедурами, содержащую план тендеров вплоть до конца года с подробным описанием товаров и услуг. Правда, сайт содержит элементы дискриминации - предприятия, входящие в сферу управления Минтранссвязи имеют более широкий доступ к данным.

Дело

Коментарів немає залишити коментар

Погляд