Депозиты и акции являются основными инструментами сохранения и приумножения капитала для украинского инвестора. (Инвестгазета)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 29.09.2010 11:07

Депозиты и акции являются основными инструментами сохранения и приумножения капитала для украинского инвестора. Последние рыночные тенденции таковы, что ставки по депозитам снижаются, а фондовые рынки растут. Ниже мы проанализируем рыночную ситуацию и дадим прогноз на ближайший период.

В марте средняя ставка по гривневым депозитам упала на 1% - до 14,6%. Основной причиной такого падения является более чем достаточный уровень накопленных ресурсов у банков. Об этом свидетельствует рост остатков средств на корреспондентских счетах в НБУ на 19,4% - до 20,3 млрд. грн. - и падение средневзвешенной ставки на межбанковском рынке с 4,9% в феврале до 3,2% в марте.

Благодаря вложениям юридических лиц приток депозитов в банки в марте увеличился на 4,3%. И это несмотря на снижение процентных ставок. Кстати, такой рост был зафиксирован впервые с начала года. Мы считаем, что такому увеличению количества депозитов юридических лиц способствовали несколько причин: 1) ревальвация гривни, что содействовало притоку определенной части валютных сбережений, ранее находившихся вне банков; 2) ожидания дальнейшего уменьшения депозитных ставок.

Банки уже не нуждаются в срочном привлечении депозитов для латания дыр в балансе, как это было в середине 2009 года. При достаточном количестве ресурсов они также не спешат кредитовать реальный сектор, поскольку платежеспособность большинства заемщиков остается низкой, и банки предпочитают инвестировать в менее рисковые инструменты долгового (ОВГЗ) и денежного рынков (межбанк).

Мы считаем, что до конца года ставка по депозитам еще уменьшится в среднем на 4-5%, что, в свою очередь, приведет к соответствующему удешевлению кредитов для заемщиков. Однако, даже несмотря на удешевление кредитов, их объем в экономике начнет восстанавливаться лишь с третьего квартала 2010 года, как только можно будет судить о возобновлении платежеспособности заемщиков-юридических лиц. До конца года политика управления кредитными рисками в отечественных банках продолжит оставаться жесткой.

Украинские акции, в свою очередь, подорожали с начала года на 61 %. Зарубежные рынки уверенно росли на фоне позитивной отчетности компаний и позитивной макроэкономической статистики. Доверие к Украине со стороны инвесторов оказалось выше, чем прогнозировалось. Эти причины, а также приток новых средств на рынок акций способствовали такому росту.
В качестве альтернатив депозитам по мере снижения ставок могут выступить также государственные облигации, в том числе НДС-облигации, выпуск которых запланирован на ближайшее время. Рыночные доходности НДС-облигаций могут превысить 25% годовых, что уже не предлагается крупными украинскими банками.

Доллар 0%

В течение прошедшей недели гривня стабильно стояла у отметки 7,92. Единственным фактором возмущения спокойствия стала "странная интервенция" НБУ с заявкой на продажу доллара по 7,95, что привело к одному дню волатильности на валютном рынке. Но в четверг 8 апреля все вернулось на круги своя, и межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9202-7,9242. За неделю курс гривня-доллар не изменился.

Евро -1,5%

В четверг 1 апреля межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,5311-10,5404. За неделю евро подешевел на 1,5%. Это было обусловлено удешевлением евро на мировом валютном рынке с USD/ EUR 1,36 до USD/EUR 1,33.

Акции

На мировых площадках продолжался рост в преддверии сезона квартальных отчетов, который стартует в понедельник с Alcoa. За неделю индекс S&P 500 вырос на 1,4% - до 1186 пунктов. На рынке сырья наблюдалась аналогичная ситуация на фоне общего оптимизма на фондовых рынках, ожиданий улучшения ситуации в мировой экономике и, соответственно, ожидаемого роста спроса на сырье. В начале недели цена на нефть достигла $87 за баррель. В понедельник вышла статистика по активности в сервисном секторе американской экономики, показавшая уверенный рост и превысившая ожидания. Сервисный сектор создает 80% рабочих мест в США, в целом на него приходится 70% ВВП США. Стоит обратить внимание на позитивные настроения на американских площадках, которые продолжают устанавливать годичные максимумы, несмотря на откат цен на нефть с $87 до $84,8 за баррель. Устойчивость американского фондового рынка к плохим новостям просто потрясающая, что является, безусловно, позитивным фактором для дальнейшего роста.

Украинский фондовый рынок продолжает консолидироваться в диапазоне 2300-2400 пунктов по индексу УБ. Это здоровая реакция рынка после бурного роста в марте. Сам факт того, что индекс не упал даже на 10%, указывает на силу среднесрочного восходящего тренда. С технической точки зрения вероятность на стороне дальнейшего роста, чему также способствует развитие фондового рынка на фоне ускоряющегося увеличения количества онлайн-брокеров - физических лиц. По нашим подсчетам, за последние четыре месяца на рынке прибавилось около 1000 новых счетов, или около 100 млн. грн. в денежном выражении. Эти цифры отражают исключительно приток капитала со стороны физических лиц и не отражают притоки капитала со стороны долгосрочных инвесторов в ДУ, КУА и нерезидентов. Именно поэтому структурно украинский фондовый рынок склонен к росту, так как капитала становится больше, a free float не увеличивается. На следующей неделе начинается сезон квартальных отчетов в США. Результаты по первому кварталу, скорее всего, будут отличными, а вот прогнозы на текущий квартал определят динамику рынка на следующей неделе. Мы предлагаем оценить результаты "первых ласточек" и после этого уже принимать торговые решения, особенно учитывая, что фондовый рынок вошел в фазу консолидации и торгуется на низких объемах.

Облигации

Прошедшая неделя была благоприятна для украинского внешнего долга. Активизация покупок, особенно в суверенном сегменте, прошла на фоне слабого интереса к развивающимся рынкам в глобальном масштабе. В результате спрэд индекса ЕМВІ+Украина за неделю сузился на 29 пунктов - до 439 пунктов.

На внутреннем рынке облигаций продолжался рост доходности ОВГЗ. Ставки отсечения на аукционе находились на уровне 15%, доходность вторичного рынка сегодня также находится на уровне 15-16%. Основной торговой идеей ближайших месяцев остаются НДС-облигации, выпуск которых должен состояться в ближайшее время. На этой неделе заместитель министра финансов заявила, что объем выпуска составит 20 млрд. грн. Другие параметры выпуска неизвестны, но мы ожидаем, что доходность данных бумаг превысит 20% и может достигнуть 26-29%.

Инвестгазета

Коментарів немає залишити коментар