Бизнес недоволен инвестиционным климатом в Украине... (День)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Общая оценка общественного, политического и экономического климата остается на уровне ниже среднего. Таковы результаты оценки индекса инвестиционной привлекательности компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации. "Ожидания участников бизнес-среды не изменились по сравнению с третьим кварталом прошлого года, когда индекс инвестиционной привлекательности был на уровне 2,56. А поскольку теперь он немного вырос - до 2,57, можно говорить даже о незначительной корректировке в сторону оптимизма. Но в целом картина не изменилась, исходя из того, что инвесторы ждут результатов президентских выборов", - отметила на презентации результатов индекса исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (Еuropean Business Association, EBA) Анна Деревьянко.

Индекс инвестиционной привлекательности - это совокупность политических, экономических, законодательных, регуляторных и других факторов, определяющих степень риска бизнеса и возможность эффективного использования капиталовложений.

Основные изменения, произошедшие в индексе по сравнению с третьим кварталом: за счет уменьшения максимально негативных оценок и небольшого уменьшения позитивных ожиданий выросла доля "скорее негативных" и нейтральных оценок. Таким образом, бизнес пребывает в состоянии неопределенности и ожидания сохранения текущей ситуации или некоторого ее ухудшения.
Однако почти все респонденты отметили, что бизнес сегодня замер в ожидании президентских выборов, подчеркнув, что от их результатов и зависит "температура" инвестиционного климата в Украине в дальнейшем.

Что может сделать президент для инвестиционного климата государства? И что бы ему посоветовали сделать специалисты, чтобы показатель привлекательности Украины вырос, "День" спросил у кандидата экономических наук, президента Центра антикризисных исследований Ярослава ЖАЛИЛО.

- Сам факт того, что в Украине, наконец, будет президент у власти на ближайшие пять лет, должен привнести некоторую стабильность в политику, экономику и, вполне вероятно, в ожидания бизнеса.

В первую очередь, нужно определить, чего не должен делать президент, чтобы не навредить инвестиционной привлекательности государства. Однозначно он не должен предпринимать попытки передела собственности и поощрений к этому. То есть не должен делать того, что имело место в 2005 году, когда велось множество разговоров о реприватизации. Это сильно "отбило" интерес к Украине со стороны инвесторов.

Что должен сделать будущий президент, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность украинского хозяйства? Прежде всего - обеспечить консолидацию политико-экономических систем, групп и интересов общества вокруг целей преодоления последствий кризиса, роста экономики государства и ее качественного обновления. То есть предложить те правила игры, которые были бы общими для разных политико-экономических групп и консолидировали их.

Сегодня же у нас наоборот: идет борьба между сферами и группами экономической и политической жизни общества, что делает неопределенными дальнейшие перспективы, следовательно, "охлаждает" инвестклимат.

Лично я уверен, что рост инвестиционной привлекательности украинской экономики в 2010-2011 г. будет иметь место даже независимо от выборов и от того, что будет происходить в политической сфере. Активы здесь дешевые. Мир понемногу приходит в себя от кризиса. Заинтересованность в активах есть, и Украина является перспективным государством с точки зрения тех ресурсов, к которым нужно получать доступ. Поэтому уже скоро мы почувствуем "потепление" в инвестиционном климате Украины.
Наиболее инвестпривлекательными в ближайшие годы, на мой взгляд, будут оставаться сельское хозяйство и финансовый сектор, поскольку, вливая значительные ресурсы, инвесторы предпочитают это делать через свои финучреждения. Все больше будет развиваться туристическо-рекреационная отрасль. В связи с усилением роли Украины как транзитного государства непременно вырастет инвестиционная привлекательность транспортировки и логистики. И, наконец, рентабельно будет вкладывать средства в энергетику, поскольку Украина требует существенной перестройки этого сектора.

День