В 1995-1997 годах в Украине появились десятки тысяч акционерных обществ и миллионы акционеров. (Рейтинг ТОП-100)

Тенденції фондового ринку

1995-1997 годах в Украине появились десятки тысяч акционерных обществ и миллионы акционеров. Фондовый рынок зародился благодаря массовой приватизации. На рынке появились значительные пакеты акций очень интересных крупных предприятий. Пакеты акций выставлялись на бирже (таким образом правительство пыталось оценить справедливую стоимость приватизируемых предприятий), реализовывались населению за приватизационные сертификаты (ПМС) и компенсационные сертификаты (КС). Именно тогда в свободном обороте на рынке и появились нынешние "голубые фишки" - высоколиквидные акции крупнейших компаний с существенным free-float (процент акций в свободном обращении). Эти годы стали первым периодом расцвета фондового рынка Украины - еще слабо организованного, но очень динамичного и прибыльного. Профессиональные участники рынка занимались торговлей и концентрацией сертификатов, скупали акции у населения, занимались концентрацией акционерного капитала для себя, а также в интересах формировавшихся бизнес-групп. На рынке появилось много нерезидентов с существенным, как для того времени, капиталом. Стоимость акций росла. 90% сделок с ценными бумагами проводились вне бирж - рынок не чувствовал в них необходимости. Биржи использовались в основном для определения индикативных цен на бумаги, а самой популярной у торговцев стала даже не официально зарегистрированная биржа, а торговая площадка - ПФТС. Основным итогом "приватизационного" бума стало появление большого числа профессионалов в сфере, ранее не существовавшей в стране, и рынка ценных бумаг.

Кризис 1998 года нанес по фондовому рынку сильнейший удар. Ушли нерезиденты со своими деньгами. Закончился ажиотаж, вызванный массовой приватизацией и первичным перераспределением собственности. Несколько лет участники рынка зарабатывали в основном на обеспечении частных сделок по концентрации капитала. После 2005 года ситуация постепенно начала меняться. На волне общемирового экономического подъема Украиной заинтересовались иностранные портфельные и стратегические инвесторы и финансовые спекулянты, которые принесли в страну и на фондовый рынок, в частности, существенные деньги. За несколько последующих лет объемы фондового рынкауве- личились в разы, а котировки акций поднялись на сотни процентов. В 2007-м индекс ПФТС вырос на 135% - это был абсолютный рекорд для нашего рынка.

На росте фондового рынка заработали практически все торговцы. Появились лидеры в биржевой торговле. В 2006-2007 годах на волне роста фондового рынка поднялись ИК "Конкорд Капитал", ИК Dragon Capital (первая была создана в 2004 году, вторая - в 2000-м). Сегодня эти компании входят в десятку крупнейших торговцев на рынке. Еще один из лидеров рынка - старейшая брокерская компания "Синком", организованная в 1994 году и фактически стоявшая у истоков ваучерной приватизации. На сегодня, по данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в Украине зарегистрировано 10 фондовых бирж и около 700 торговцев. До 2009-го самой крупной биржей являлась ПФТС, на которую приходилось до 90% организованных торгов ценными бумагами в Украине. В 2009-м ситуация на рынке изменилась: серьезную конкуренцию ПФТС составила Украинская биржа, начало на стр. 81 созданная ведущими отечественными игроками рынка и российской биржей РТС. Украинская биржа была запущена весной 2009-го - в самый разгар кризиса. Но, несмотря на тяжелую финансово-экономическую ситуацию в стране, биржа смогла достаточно быстро завоевать доверие торговцев. Основная причина быстрого развития биржи - инвестиции, вложенные в площадку, а также то, что биржа предложила брокерскому рынку новую услугу, принципиально отличавшуюся от уже имевшейся: рынок заявок. Биржа ПФТС всегда имела только рынок котировок: торговцы должны были ориентироваться на цены продавца, что их не всегда удовлетворяло, в результате чего большинство сделок реально заключалось устно в процессе переговоров, а на бирже лишь оформлялись. Рынок заявок отличается от рынка котировок тем, что заявки на покупку/продажу анонимны и удовлетворяются автоматически в торговом терминале. Поэтому у торговцев нет возможности манипулировать котировками акций, как это часто делают на рынке котировок. ПФТС пришлось принимать меры для удержания позиций на рынке. ПФТС давно планировала запустить рынок заявок, дело стало за инвестициями. В итоге длительных переговоров в состав ее соучредителей вошла другая крупнейшая российская биржа - ММВБ. Фактически две крупнейшие российские торговый площадки - РТС и ММВБ - теперь контролируют более 70% торгов в Украине.

2008 год стал настоящим испытанием для украинского фондового рынка. Из-за мирового финансового кризиса, начавшегося еще в 2007-м, с нашего рынка ушли практически все нерезиденты, обеспечивавшие более 70% торгового оборота. За год рынок обвалился на 75%, компании-торговцы были на грани разорения.

В 2009-м ситуация изменилась: котировки начали подниматься. Получил развитие интернет-трейдинг (услугу предложила УБ). В итоге даже то небольшое количество трейдеров-физлиц, пришедших на рынок, смогли поднять котировки и обеспечить торги. За минувший год индексы УБ и ПФТС выросли более чем на 90%, с начала этого года - еще почти на 60%. Рост фондового рынка в I квартале был вызван притоком иностранного капитала в Украину: ситуация на мировом финансовом рынке, наконец, начала исправляться, и инвесторы вновь заинтересовались украинским рынком.

Рейтинг ТОП-100