Результаты торгов за прошедшую неделю еще раз продемонстрировали особенность украинского рынка акций. (Дело)

Тенденції фондового ринку · 30.09.2010 15:31

Результаты торгов за прошедшую неделю еще раз продемонстрировали особенность украинского рынка акций - даже на позитивных новостях он время от времени показывал снижение основных индексов. Очевидно, инвесторы продолжают занимать осторожную позицию, стремясь фиксировать прибыль даже после небольших периодов роста.

За период с 5 по 9 июля индекс УБ вырос на 4% - до уровня 1983 пункта, хотя, учитывая новостной фон недели, вполне можно было ожидать и существенно лучших результатов. В начале недели рынки уверенно росли на протяжении нескольких торговых сессий, что позволило индексу подняться на 7% и достичь отметки в 2020 пунктов. Однако во второй половине недели желание инвесторов зафиксировать достигнутый результат пересилило оптимизм - рынок перешел в неуверенное боковое движение, которое в итоге переросло в снижение ключевого индекса украинских акций на 2%.

Мировые новости были преимущественно позитивными. В Германии индекс деловой активности в сфере услуг за июнь вырос до 54,8 пункта, что оказалось лучше ожиданий. Особенно порадовал рынок труда США: число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 21 тыс. - до 454 тыс. ВВП еврозоны оказался на уровне ожиданий, показав в июне рост на 0,2% по сравнению с маем. Позитивно повлияли на настроение инвесторов данные о розничных продажах в еврозоне, которые выросли в июне на 0,3% по сравнению с маем. Согласно отчету Международного совета торговых центров, темпы роста розничных продаж в США в последние 5 месяцев был наиболее значительными с 2006 года. Ложкой дегтя в позитивном потоке новостей стали данные о замедлении деловой активности в сфере услуг Великобритании, Франции и Италии в июле.

На внутреннем рынке неделя началась с очень хороших новостей. После двухнедельных переговоров украинскому правительству и руководству миссии МВФ удалось достичь договоренности на уровне экспертов о предоставлении Украине кредита на сумму $14,9 млрд. сроком действия 2,5 года.

Вскоре последовала еще одна приятная новость: международное рейтинговое агентство Fitch улучшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте до "В" с "В-". Наибольший интерес инвесторов продолжала удерживать "Укрнафта" (+11,5%). Кроме того, в тройку лидеров роста по итогам прошедшей недели вошли Райффайзен Банк Аваль (+10,3%) и "Укр-телеком" (+7,7%).

Текущая неделя ознаменуется открытием "сезона корпоративной отчетности". В зависимости от того, насколько результаты работы крупнейших компаний будут соответствовать или отличаться от прогнозов аналитиков, рынки могут смещаться как в зеленую зону, так и в красную. Алюминиевый гигант Alcoa, которому аналитики прогнозируют увеличение прибыли до $0,12 на акцию, традиционно начинает череду квартальных отчетов крупных компаний. Его отчет будет опубликован после закрытия NYSE в понедельник, то есть на европейских фондовых рынках результаты отразятся уже во вторник. Во вторник из именитых компаний отчитывается Intel, ее прибыль прогнозируется на уровне $0,43 на акцию, новость выходит также после закрытия основных торгов. В четверг, 15 июля, на рынок могут повлиять данные от компании Google (ожидается прибыль на уровне $6,54 на акцию).

Кроме того, рынок ждет с нетерпением показателей прибыли финансового гиганта JP Morgan, где ожидания в несколько раз превосходят результат прошлого года: $0,72 против $0,28. Наконец, в пятницу отчитываются сразу два крупных банка: Bank of America и Citigroup, по которым рынок ожидает увидеть результаты чуть скромнее прошлого года - $0,2 и $0,05 против $0,33 и $0,49 соответственно.

Если ожидания совпадут с фактическими данными, рынки США могут взорваться новой волной роста, что позитивно повлияет и на украинский рынок. Ситуация последних дней показывает, что инвесторы замерли в ожидании новостей и не спешат делать покупки, пока не получат большей определенности. В целом наступившая неделя обещает быть более интересной как по активности торгов, так и по изменению индексов. Мы рекомендуем инвесторам внимательно следить за выходящими результатами и быть готовыми оперативно реагировать на движение рынка.

Дело

Коментарів немає залишити коментар

Погляд