На прошедшей неделе на международных и украинских фондовых рынках преобладал рост котировок в рамках ожидаемого нами отскока после двух недель стремительного падения. (Инвестгазета)

Тенденції фондового ринку · 29.09.2010 15:26

Американский широкий индекс S&P 500 вырос на 3,8% - до 1070 пунктов, на этом фоне индекс УБ вырос на 7,6% - до 2002 пунктов. Новостной фон на этой неделе был очень слабым. Немногочисленные макроэкономические данные показали неоднородную динамику. Однако в целом статистика подтверждает замедление экономической активности в мире. Тем не менее МВФ повысил прогноз роста мировой экономики с 4,2% до 4,6%, заверив, что текущий кризис суверенных долгов Европы никак не скажется на экономической активности.

Рост индексов на этой неделе мы рассматриваем исключительно как технический отскок с перепроданного состояния после двух недель сильных продаж. Мы по-прежнему рекомендуем консервативно формировать портфель и держать 75% в денежных средствах и инструментах с фиксированной доходностью и только 25% в акциях.

На следующей неделе начинается сезон квартальных отчетов в США. Корпоративные результаты и прогноз менеджмента на третий квартал и второе полугодие 2010 года определят динамику международных и украинских рынков в июле. Сезон начинается с квартальных результатов крупнейшего в мире производителя алюминия Alcoa и оператора железнодорожных перевозок в США CSX. Мы полагаем, что корпоративные результаты выйдут в рамках рыночных ожиданий или даже слегка лучше, однако прогнозы менеджмента окажутся слабыми и разочаруют аналитиков в финансовом, сырьевом и розничных секторах.
Новостной фон в украинском корпоративном секторе на прошедшей неделе был достаточно слабым.
Анализ составляющих модельных портфелей за неделю.

На протяжении первой половины текущей недели мы наблюдали достаточно активный рост котировок украинских акций. При этом во второй половине недели рынок начал корректироваться, следуя за российским рынком, и несмотря на продолжение роста на западных площадках.

Наибольший рост среди "голубых фишек" за неделю показали акции Банка "Аваль" (+ 12%) и "Укрнафты" (+12,3%). Акции "Укрнафты" показывают достаточно хороший результат за последние недели, что подтверждает убежденность инвесторов в построении прозрачных схем продажи нефти на аукционах данной компанией и, как следствие, существенное увеличение ее финансовых показателей за второй квартал.

Рост акций "Укрнафты" подтверждает убежденность инвесторов в увеличении финансовых показателей компании
В банковском секторе средний прирост составил 7,8%. Как уже отмечалось, наилучший результат показали акции Банка "Аваль". Акции Укрсоцбанка и банка "Форум" выросли на +6,8% и +4,7% соответственно. В середине июля ожидается собрание акционеров банка "Форум", на котором будут утверждаться результаты дополнительной эмиссии акций. Учитывая невыгодность участия в допэмисии по номиналу 10 грн. при рыночной цене акции 6,5 грн., существующим миноритарным акционерам для сохранения своей доли в уставном капитале более выгодно покупать акции на вторичном рынке.

В энергогенерирующем секторе наилучший результат за неделю показали акции "Центрэнерго" (+3,6%). Компания "Западэнерго" выросла на +2,5%, а "Донбассэнерго" прибавила +3,5%. На текущих уровнях акции "Западэнерго" являются достаточно перекупленными по сравнению с основными конкурентами в секторе.

Средний прирост по металлургии составил 3,5%. На текущих ценовых уровнях акции металлургии показывают повышение, сравнимое с другими "голубыми фишками". Это может служить показателем того, что в цене этих активов уже полностью учитывается текущий спад в отрасли, и в среднесрочной перспективе активы в данном секторе будут показывать результаты, сопоставимые с результатами роста рынка.

В цене акций металлургических компаний уже полностью учитывается текущий спад в отрасли С точки зрения инвестиционной стратегии на предстоящую неделю, инвесторам, которые придерживаются сбалансированных подходов при управлении своими портфелями, можно рекомендовать в понедельник частично сократить долю акций с учетом начала выхода во вторник квартальной отчетности компаний в США.

Ожидаемая отчетность, вероятно, заставит сократить долю акций в портфеле.
Результаты модельных портфелей за неделю.

За последнюю неделю наилучший результат показала агрессивная стратегия (прибыль 3,98%), а наихудшую - стратегия облигационного дохода (+0,38%). С составом всех модельных портфелей можно ознакомиться на сайте компании Astrum.

Инвестгазета

Коментарів немає залишити коментар