В течение прошедшей недели фондовый рынок Украины отошел от своего четырехнедельного восходящего тренда.( Дело)

Тенденції фондового ринку · 28.09.2010 15:22

В течение прошедшей недели фондовый рынок Украины отошел от своего четырехнедельного восходящего тренда, показав снижение на 1,7% по индексу Украинской биржи (УБ) на незначительных объемах торгов. Эти результаты свидетельствуют о пониженном спросе со стороны локальных игроков и ограниченном участии иностранных инвесторов. Откат от завоеванных высот по индексу УБ (22 июня его значение достигло 2161,24 пункта) был вполне прогнозируемым: перед началом серьезного восстановления рынка и с учетом летнего периода многие инвесторы ожидаемо взяли паузу или же постарались зафиксировать прибыль сделок минувших недель.

Настроения покупателей ценных бумаг стали ухудшаться еще на предыдущей неделе. Очевидно, инвесторы решили, что рынки росли достаточно долго, и так как любому ралли всегда приходит конец, нужно успеть "выпрыгнуть из поезда". Кроме того, на прошлой неделе ожидался выход крупного блока статистических данных из еврозоны и США, к чему инвесторы начали готовиться заблаговременно, уменьшая долю активов в акциях. В понедельник рынки стремительно выросли на новости о либерализации курсовой политики Китая. Однако позже череда негативных сообщений из Европы о проблемах банковской системы и малоутешительных статистических данных из США усилила опасения участников фондовых рынков относительно скорого выздоровления глобальной экономики. В США перепродажи домов в мае снизились на 2,2% против ожидаемого роста на 6,6%, падение количества новостроек в США в мае к апрелю составило 33%.

Слабые данные вышли также по промышленным заказам в еврозоне (+0,9% в апреле к марту), заявкам на товары длительного пользования в США (-1,1% в мае к апрелю).

Среди важных, но предсказуемых событий недели следует отметить решение ФРС США по процентным ставкам, которые остались неизменными - на уровне 0-0,25%. Американские площадки позитивно восприняли данное решение, однако уже на следующий день комментарии главы ФРС Бена Бернанке о замедлении темпов выхода американской экономики из кризисной фазы охладили оптимизм инвесторов. Новостные ленты вновь запестрели пессимистическими комментариями экспертов о возможном негативном влиянии европейских проблем на экономику США.

На внутреннем рынке скудный новостной поток не смог внести серьезные коррективы в динамику местных биржевых площадок, которые и далее следуют тенденциям зарубежных аналогов, в первую очередь российской ММВБ.
"Укрнафта" (+0,8%) продолжает удерживать интерес инвесторов благодаря ожидаемым дивидендным выплатам (15 июня был день регистрации на распределение дивидендов за 2009 год в размере 2,09 грн. на акцию) и постепенном повышении средней отпускной цены на аукционных торгах нефтью (за период с января по май 2010-го средняя цена реализации украинской нефти составила $54,0 за баррель (+190% к соответствующему периоду предыдущего года).

Акции компаний металлургического сектора оставались угнетенными на фоне слабого внешнего спроса на их продукцию. Интересным образом давлению продавцов по широкому спектру акций противостояла "Азовсталь" (+3,2%), по которой игроки вначале закрывали короткие позиции, далее на некоторых уровнях появилась поддержка инвесторов, понадеявшихся на продолжение роста.

ММК им. Ильича (+1%) заявил о том, что рассмотрит вопрос об увеличении уставного фонда на 269% - до $392 млн. - для пополнения оборотных средств. Акции этого эмитента остаются весьма привлекательной инвестицией благодаря ожидаемому синергетическому эффекту от объединения с "Метинвестом", но объявление о такой существенной допэмиссии удерживает инвесторов от более активной скупки бумаг эмитента. Благодаря заключению с "Метинвестом" договора на поставку сырья на 25 лет и близкому разрешению ситуации со скандальным "приобретением" оффшорными компаниями акций "Ильич-Стали" предприятие сможет работать стабильнее, что делает ММК интересным для локальных и иностранных портфельных инвесторов.

Рекомендации по украинским эмитентам остаются прежними: в свете будущей приватизации на соответствующих ожиданиях будут интересными "Центрэнерго" и "Западэнерго", высокая волатильность сохранится вокруг бумаг "Укртелекома" из-за противоречивых новостей о приватизации компании. Интерес инвесторов продолжит концентрироваться на голубых фишках.

Дело

Погляд