Мировые индексы стремительно снижались под влиянием усиления доллара. (Инвестгазета)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 26.09.2010 13:21

Неделя с 28 января по 5 февраля была насыщенной событиями: рынок получил подтверждение скорому усилению позиций Commerzbank в банке "Форум", мировые индексы стремительно снижались под влиянием усиления доллара. Среди наших инвестиционных стратегий наилучшие результаты (рост на 2,4%) показали стратегия сбережения капитала, стратегия облигационного дохода и сбалансированная стратегия.

Валюты $1,3688 за евро

За прошедшую неделю мы наблюдали существенное ухудшение позиций евро и, соответственно, спрэдов по CDS суверенов Греции и Португалии, дефицит бюджета у которых превышает 10% от ВВП. На фоне падения аппетита к риску под давлением оказались все валюты, кроме американского доллара, спрос на который резко пошел вверх. Спрос на доллар также обуславливается закрытием коротких позиций, открытых в рамках валютной стратегии carry trade. Мы рекомендуем продавать доллар и покупать евро на уровнях ниже USD 1,35 за евро.

Доллар +0,3%

В течение прошедшей недели на валютном рынке наблюдались разнонаправленные тенденции. Неделя началась девальвацией украинской валюты, однако впоследствии гривня отыграла утраченные позиции. В четверг 4 февраля межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 8,0265-8,0325. Таким образом, за неделю доллар подорожал на незначительные 0,3%.

Евро - 0,9%

За прошедшую неделю евро на межбанке подорожало на 11 копеек: в четверг 4 февраля межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,1125-11,1235. Подорожание евро связано с динамикой пары евро-доллар на мировом валютном рынке, где за прошедшую неделю американская валюта укрепилась с EUR/USD 1,40 до EUR/USD 1,37.

Акции

После непродолжительной двухдневной паузы возобновилось падение мировых фондовых и сырьевых рынков. Индекс S&P 500 упал с 1084 п. до 1063 п., а европейский DJ Stoxx 600 снизился с 247 п. до 240 п. Падение было вызвано усилившимися волнениями по поводу тяжелой бюджетной ситуации в Греции, Португалии и Испании, что привело к резкому укреплению американского доллара и вызвало волну распродаж на сырьевых рынках. С технической точки зрения американский фондовый рынок должен продолжить падение. Мы ожидаем небольшую коррекцию, не более 10% с текущих уровней. Катализатором коррекции, вероятно, будет продолжение укрепления американского доллара на фоне волнений о бюджетной ситуации стран ЕС. Украинский фондовый рынок пока держится лучше западных. На прошедшей неделе индексу УБ удалось установить максимум на уровне 1700 п. Однако волна распродаж на мировых площадках все же отразилась падением украинских индексов. В итоге индекс УБ снизился до 1630 пунктов. Среди самых интересных бумаг на прошедшей неделе стоит отметить акции Банка "Форум", которые выросли на 17% - до 8,4 грн. за акцию за пару дней на ожиданиях выкупа блокирующего пакета акций главным акционером Commerzbank по номиналу в 10 грн. за акцию. Котировки украинских акций продолжат снижаться при продолжении негативных тенденций на сырьевых рынках.
Облигации ЕМВІ+Украина, спрэд 741

Украинские суверенные бумаги продолжили рост, в результате чего спрэд индекса ЕМВІ+Украина сузился за последние семь дней на 43 п. - до 741 п. Это стало минимальным значением спрэда с сентября 2008 года. Наиболее значительное снижение доходности состоялось на коротком конце кривой, в результате чего доходность выпуска Украина-11 опустилась ниже 8% годовых, а сама кривая вернулась к традиционной форме. Резкое снижение доходности на коротком конце кривой сделало крайне привлекательным покупки корпоративных бумаг, аналогичных по сроку, которые еще не успели догнать суверенную доходность. Мы отмечаем в первую очередь Укрэк-симбанк-11, МХП-11 и Азовсталь-11.

Впечатляющий рывок совершили еврооблигации "Надра". После обвала стоимости до 10% от номинала за прошедшие семь дней цена евробондов банка подскочила на 22% от номинала на фоне несогласия НБУ с переводом депозитов физлиц в Родовид Банк и активной скупки бумаг одним из игроков.

На внутреннем рынке на аукционе было продано облигаций на 1,2 млрд. грн., при этом более 1 млрд. грн. пришлось на трехлетние ОВГЗ. Больших объемов размещения удалось добиться благодаря росту ставки отсечения по данным бумагам до 26% годовых. Ключевым выводом из данного аукциона является факт возвращения нерезидентов на рынок внутреннего государственного долга. Мы ожидаем постепенного снижения доходностей первичного и вторичного рынка под влиянием снижения потребностей в рефинансировании старых долгов до апреля 2010 года и притока спекулятивного капитала.

Золото $1053,8

Цены на золото резко откорректировались в четверг, обвалившись на $50 - до $1056 за унцию из-за резкого роста доллара на фоне усилившихся волнений по поводу тяжелого состояния бюджета Греции, Португалии и Испании.
Обзор подготовлен специалистами инвесткомпании Astrum Investment Management. Специально для "Инвестгазеты". Отчет подготовлен по состоянию на конец четверга 04 февраля 2010 года.

Инвестиционные стратегии

За неделю с 29 января по 5 февраля наилучшую доходность показала стратегия сбережения капитала (рост 2,4%), в то время как наихудший результат показала стратегия долгосрочного роста - на 0,2%. С составом портфелей вы можете ознакомиться на сайте компании Astrum.

Росту портфелей способствовало наличие в портфелях акций Банка "Форум" (рост на 17%) и Красноармейской Западной Шахты (+9,16%).







Инвестгазета

Коментарів немає залишити коментар