За два дня украинский рынок акций потерял 20,5% капитализации.(Дело)

Тенденції фондового ринку · 26.09.2010 14:51

За два дня украинский рынок акций потерял 20,5% капитализации, или почти 75 млрд. грн. После того как в среду индекс Украинской биржи рухнул на 10%, вчера он продолжил свое падение, снизившись еще на 11,6%. Торговцы отмечают, что единственный раз отечественный рынок демонстрировал столь значительное двухдневное падение во время краха американского инвестбанка Lehman Brothers - 15-16 сентября 2008 года отечественные индексы просели на 22%.

Корни сегодняшних проблем родом из Европы. Двухзначные дефициты бюджетов ряда стран еврозоны вместе с госдолгом в размере 55-120% ВВП стали причиной резкого падения евро и европейских фондовых индексов. Причем снижение индексов значительно ускорилось в последние два дня: английский FTSE подешевел на 4,5%, немецкий DAX - на 5%.

Катализатором послужило решение Германии запретить короткие продажи по ряду финансовых инструментов. "На рынке сработала ассоциация с событиями времен банкротства Lehman. Тогда, незадолго до его крушения американский регулятор также запретил короткие продажи. Решение германского регулятора заставило многих инвесторов предположить, что состояние европейских рынков намного хуже, чем они предполагали", - говорит директор по развитию Concorde Asset Management Григорий Пелех.
Вместе с тем падение украинского рынка в течение двух последних дней в разы превосходит снижение европейских и азиатских индексов. Основной причиной этого эксперты называют слабую развитость нашего рынка и большую зависимость от иностранного капитала.

Западные инвестфонды с начала мая заняли выжидательную позицию, желая увидеть, чем закончится долговой кризис в Европе. Многие из них сократили свои позиции в рисковых активах развивающихся стран, в том числе и в Украине. "Наш рынок очень волатильный, так как он еще только проходит этап становления. Мы видим, что как только крупные игроки и нерезиденты уходят с рынка, он тут же стремительно идет вниз", - говорит старший аналитик интернет-брокера iTrader Павел Ильяшенко.
Не последнюю роль в обвале наших индексов сыграли и интернет-трейдеры, общее число которых на УБ сейчас превышает 2,7 тыс. По словам генерального директора компании BG Capital Ника Пиаццы, в последние дни иностранные инвесторы и крупные отечественные торговцы практически не принимают участия в торгах, и рынок "делают" интернет-трейдеры. "Для многих из них это первая серьезная коррекция, и сейчас они принимают решения, руководствуясь эмоциями, а не фактами и торговыми стратегиями. Я бы сказал, что сейчас биржа больше похожа не на рынок, а на казино", - говорит Пиацца. То, что у рынка "сдали нервы" и местные участники активно принялись распродавать акции, отмечает и директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Впрочем некоторые участники рынка полагают, что многие инвесторы и торговцы вынуждены были продать акции, чтобы закрыть убытки по длинным позициям, открытым после снижения рынка 5-7 мая на 18%. "Многие профессиональные участники после коррекции на майских праздниках открыли крупные позиции, ожидая восстановления рынка. Однако после незначительного отскока индексы вновь пошли вниз, и в середине этой недели они вынуждены были продать бумаги и зафиксировать убыток", - объясняет Павел Ильяшенко.

Большинство трейдеров в своих прогнозах высказывают сдержанный оптимизм, мол, на этой неделе четверг был последним "черным" днем для украинского фондового рынка. "Сейчас цены большинства бумаг вернулись на уровень января-февраля этого года. Есть ощущение, что рынок находится близко к локальному дну и падение остановится в диапазоне 1600-1700 пунктов по индексу УБ (вчерашнее закрытие 1643,4. - "ДЕЛО"). Правда, это при условии, что в Европе у инвесторов не сдадут нервы и они не начнут делать глупости", - полагает Дмитрий Тарабакин.

Ник Пиацца отмечает, что отдельные нерезиденты уже проявляют интерес к сильно подешевевшим украинским бумагам, но скорее всего, в течение ближайших недель воздержатся от покупок, ожидая прояснения ситуации в Европе. "Еще 2-3 недели наш рынок будет очень волатильным, и предсказать его поведение очень трудно. Но через пару недель покупатели вернутся на рынок, и он начнет восстанавливаться", - говорит финансист.


Новые Гебриды
Дело

Коментарів немає залишити коментар