Для финансовых рынков на минувшей неделе важнейшим событием стало заявление президента США Барака Обамы о намерении ограничить максимальный размер американских финансовых институтов. (Инвестгазета)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Для финансовых рынков на минувшей неделе важнейшим событием стало заявление президента США Барака Обамы о намерении разработать законопроекты, которые ограничат максимальный размер американских финансовых институтов (вероятнее всего - размер активов), чтобы смягчить последствия в случае их банкротства. Крупнейшие банки также заставят ограничить принимаемые на себя финансовые риски. Для компаний-лидеров финансового сектора США грядущие изменения означают снижение темпов роста. Эта новость вызвала снижение рынков акций по всему миру.

В этом номере мы рассмотрим динамику основных инструментов и инвестиционных стратегий с 14 по 21 января. Стратегия облигационного дохода оказалась наиболее доходной за счет роста котировок еврооблигаций Украина-13, в то время как акции в конце недели снижались, следуя мировым тенденциям.

Валюты $1,4082 за евро

За прошедшую неделю доллар существенно укрепился с $1,45 до $1,4082 за евро. Давление на евро оказывают бюджетные дефициты Греции, Португалии, Италии, Ирландии, а также рост стоимости страховок от их дефолта - CDS (credit default swaps). Укрепление доллара, вероятно, продолжится и на этой неделе.

Доллар +0,2%

В течение прошедшей недели на украинском валютном рынке рост котировок доллара был сдержанным. В четверг 21 января межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/ USD 8,0885-8,1010. С начала 2010 года гривня девальвировала к доллару на 1,25%. После стабилизации котировок возле отметки UАН/USD 8,10 НБУ прекратил выходить на рынок с интервенциями. На сегодняшний день НБУ продолжает делать ставку на "разъяснительную" работу с банками для того, чтобы они выставляли котировки, близкие к котировкам предыдущего дня.

НБУ также стал применять рыночный инструмент ограничения ликвидности в национальной валюте, которая сильно выросла за последние несколько недель. На прошлой неделе НБУ увеличил предельный уровень процентных ставок по 7-дневным депозитным сертификатам вдвое - с 4 до 8% годовых. Это позволило ему собрать у коммерческих банков только в одну среду 13 января 2,3 млрд. грн. В итоге корреспондентские счета коммерческих банков в НБУ сократились с более чем 22 млрд. грн. на прошедшей неделе до 17,3 млрд. грн. по состоянию на утро пятницы 22 января. Таким образом, Нацбанк сократил потенциальный спрос на иностранную валюту.

В то же время НБУ провел целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав $13,8 млн. 49 коммерческим банкам по фиксированному курсу UAH/USD 8,01. Поскольку разница между курсом целевого аукциона и курсами розничной продажи доллара уже превышает UAH/ USD 0,10, интерес заемщиков к данным аукционам снова возрождается.

Евро -2,6%

Котировки по европейской валюте на момент закрытия торгов в четверг 21 января составили UAH/EUR 11,4065-11,3963. Таким образом, за неделю евро подешевел на 2,6%. Динамика европейской валюты соответствует динамике пары евро-доллар на мировых рынках.

Акции

За прошедшую неделю на мировых фондовых рынках преобладала негативная динамика. На прошлой неделе начался сезон квартальных отчетов в США и Европе. Корпоративные результаты большинства компаний за прошедший квартал показывают существенный рост чистой прибыли по сравнению с годом ранее, но доходы растут не такими быстрыми темпами. Индекс S&P 500 подошел к ключевому уровню сопротивления в 1150 пунктов, но определенный пессимизм внесла новость из Китая - правительство решило охладить перегретый кредитный рынок, издав постановление коммерческим банкам о временном приостановлении выдачи кредитов. Следствием этого стала волна распродаж на международных фондовых и сырьевых рынках, а также укрепление американского доллара. В четверг падение рынков усилилось после заявления Барака Обамы о намерениях ограничить размер и риски крупнейших коммерческих банков.

На украинском фондовом рынке активные распродажи начались в среду.

В начале недели рост акций металлургического сектора задал тенденцию рынку, однако на фоне обвала цен на нефть и резкого снижения котировок международных индексов украинские акции упали - за неделю индекс УБ потерял 40 пунктов, снизившись с 1640 до 1600 пунктов.

Золото $1095

Золото на международных рынках снизилось на 4,1% вслед за ростом доллара. Учетная цена золота НБУ с 14 по 21 января упала на 0,3% - с 9066,5 до 9038,2 грн. за унцию. Мы считаем, что покупка золота центральными банками Индии, России, и, возможно, Китая окажет поддержку его стоимости на международных рынках в случае ее снижения до $1000 за унцию.
Инвестиционные стратегии (модельные портфели)

За неделю с 14 по 21 января наилучшую доходность показала стратегия облигационного дохода - рост на 1,3%, в то время как наихудший результат показала агрессивная стратегия (портфель акций) - снижение на 0,5%. Причиной этому стало падение украинских акций и золота на фоне роста еврооблигаций.

Агрессивная стратегия (портфель акций)

Падение портфеля произошло за счет снижения акций Алчевского металлургического комбината (15% в портфеле) и банка "Форум" (10% в портфеле) на 4%, а также акций "Центр-энерго" и "Донбассэнерго" (по 8% в портфеле) более чем на 1,5%.






LG телевизоры LED обзор
Инвестгазета