В четверг на украинском фондовом рынке продолжился обвал.(Экономические известия)

Тенденції фондового ринку

Он был вызван продолжающимся снижением курса европейской валюты. Индекс Украинской биржи, упавший в среду на 10,01%, в четверг обвалился еще на 11,62% - до 1 643,45 пункта. В свою очередь, ПФТС, который в среду снизился на 5,31%, в четверг упал на 10,76% - до 685,48 пункта."Индекс УБ открылся небольшим ростом, но сразу же пошел на снижение. В течение дня падение достигло 12,37%, но к вечеру часть потерь удалось отыграть, и по закрытию дневное падение сократилось до 11,62%",- сообщил инвестиционный консультант Dragon Capital Руслан Балабан.

Паника усилилась и на международных фондовых рынках. "Европейские индексы в четверг падали более чем на 3,5%, американские - более чем на 3%, а российские - более чем на 4%. Нефть подешевела более чем на 3%",- отметил аналитик Astrum Investment Management Константин Литвин. По его данным, объем торгов на УБ составил 104 млн. грн., что сопоставимо с уровнем среды (110 млн. грн.). Обвалились все металлургические акции: Алчевский меткомбинат упал на 14,4%, "Азовсталь" - на 14%. Из лидеров падения среди голубых фишек стоит также выделить Укрсоцбанк, который упал на 15%, и "Укрнефть" с падением на 14%.

"Это паника на локальном рынке. Поначалу были ожидания, что вчерашнее рекордное падение отыграется, но покупатели на рынок не вышли. У кого-то первого не выдержали нервы, и начались повальные продажи",- говорит менеджер по торговле ценными бумагами BG Capital Татьяна Чуб.

По ее оценкам, активную роль в четверг сыграли небольшие локальные инвесторы, в большей степени интернет-трейдеры. Объем средней сделки на Украинской бирже составил немногим более 20 тыс. грн., тогда как днем ранее - около 25 тыс. грн. "Инвесторы и спекулянты фиксируют потери. Некоторые спекулянты продают акции, рассчитывая в будущем купить дешевле. Но из-за происходящего пострадали и долгосрочные инвесторы",- сказала госпожа Чуб.

В начале года рынок неожиданно бурно откликнулся на завершение президентских выборов, быстрое формирование новой власти и заявления о реформах. Несмотря на вполне нейтральный или умеренно позитивный внешний фон, индекс Украинской биржи вырос к концу апреля на 78,5% по сравнению с началом января. "Теперь инвесторы сочли, что положительные последствия консолидации украинской власти уже учтены рынком, и стали снова обращать внимание на новости с мировых площадок",- комментирует господин Балабан.
Между тем мировые рынки росли уже на протяжении года и начали проявлять первые признаки нервозности еще в первой половине апреля: в ожидании скорой коррекции игроки проявляли слабый интерес к позитивным новостям и резко реагировали на любой негатив. На этом фоне разразился скандал с долговыми проблемами Греции, который поставил под сомнение не только надежность ценных бумаг этого государства, но и устойчивость самой европейской валюты. "Эти новости, подкрепленные рядом макроэкономических данных, оказавшихся хуже ожиданий, запустили коррекцию на рынках Европы, США и Азии",- отметил Руслан Балабан.

Реакция украинских индексов на изменения глобальной ситуации проявилась во время майских праздников. Первое значительное снижение индексов (-9%) произошло 7 мая. После обвалов 19 и 20 мая украинские индексы потеряли с начала месяца треть стоимости и вернулись на уровень начала марта 2010 г.

"Вчерашнее падение было вызвано решением немецкого регулятора BaFin запретить необеспеченные короткие продажи по государственным еврооблигациям, кредитным дефолтным свопам (CDS) и акциям крупнейших немецких банков. Меры, призванные обезопасить финансовые операции в евро, возымели обратный эффект",- пояснил господин Балабан.
"Текущий уровень цен украинских акций неоправданно низкий, однако паника может продлиться, что приведет к дальнейшим распродажам. Мы рекомендуем инвесторам дождаться стабилизации ситуации и начать покупки",- прогнозирует Константин Литвин из Astrum Investment Management.

"Ситуация такова, что больше зависит от эмоций, чем от новостного потока. Никаких негативных фундаментальных изменений с конца апреля - начала мая не произошло, однако это не предотвратило украинские фондовые площадки от рекордного падения",- отметила Татьяна Чуб. По ее оценкам, если евро продолжит обесцениваться, это будет свидетельством того, что инвесторы негативно оценивают перспективы экономики еврозоны. "Следовательно, на рынке продолжит доминировать негативный тренд",- сказала трейдер.

"Мы ожидаем, что в начале следующей недели произойдет заметный отскок после такого существенного падения. Фундаментальный анализ также указывает на то, что акции многих сильных эмитентов торгуются с привлекательными дисконтами",- считает Руслан Балабан. По его мнению, переключить внимание игроков украинского фондового рынка на внутренние новости и подтолкнуть локальные биржи к росту могло бы заключение договоренности с МВФ.

Экономические известия