В очередной раз отечественный фондовый рынок продемонстрировал всему миру свой непредсказуемый характер.(Дело)

Тенденції фондового ринку

Украинские индексы со свойственной им высокой волатильностью резко развернулись вверх, отыграв к концу недели треть потерь от своих годовых максимумов. По итогам прошлой недели, индекс УБ вырос на 10,7%, до уровня 1810,23 пункта (против падения на 24,2% неделей ранее), при этом его однодневный рост 26 мая составил 18,2%, что стало историческим максимумом.

Прошедшая неделя примечательна еще и тем, что существенно выросли объемы торгов на УБ (28 мая оборот достиг рекордных 139,6 млн. грн.). Также произошел запуск срочного рынка, что открывает новый качественный этап в развитии рынка.
Начало недели для фондового рынка было отмечено новой порцией негативных новостей из-за рубежа, которые игроки украинских площадок отыгрывали во вторник. Речь идет о взятии под контроль центробанком Испании регионального сберегательного банка CajaSur и развитии возможного военного конфликта на Корейском полуострове. Эти факторы произвели чрезвычайное давление на мировые индексы, отправив их в обвальное снижение 25 мая: потери индексов Азиатско-Тихоокеанского региона составили в среднем 3%, Европа снизилась на 2,5-3,1%, российские индексы закрылись с потерями (-6,8%) на фоне падения стоимости нефти (Brent -3,3%, до уровня $68,75 за баррель).

Украинский индекс УБ по итогам этого дня упал на 11,5%. При этом рынки вновь проигнорировали положительные данные из США по заказам на товары длительного пользования и статистику рынка недвижимости. Китай в очередной раз преподнес неприятный сюрприз, заявив о возможном снижении доли европейских активов в портфеле нацфонда суверенного богатства, что, впрочем, охладило покупателей не надолго, так как следующие комментарии эту информацию не подтвердили.

Среди внутренних факторов, которые усугубили ситуацию на украинском рынке, следует назвать неопределенность с подписанием соглашения между Украиной и МВФ, а также ухудшение конъюнктуры на сырьевых рынках. На этом фоне остались без внимания новости о планах ФГИ приватизировать тепловые энергогенерирующие компании в IV квартале 2010 года и выставить 92,79% акций "Укртелекома" в августе этого года со стартовой ценой 9-10 млрд. грн. (что предполагает премию к текущей рыночной цене).

Несмотря на негатив начала недели, в среду рынок кардинально изменился: индекс УБ отскочил на невероятные 18,2%. Международные инвесторы отреагировали на разворот в динамике нефти и евро, которые в последнее время служат опережающими индикаторами рыночных настроений. В этот раз на фоне общего позитива без внимания остались неутешительные данные по безработице в США. Таким образом, можно предположить, что поведение инвесторов имеет эмоциональный характер, когда решения принимаются на основании не фундаментальной информации, а мнений и высказываний регуляторов и аналитиков. После констатации технического отскока и продолжения трехдневного роста на мировых фондовых рынках мнение экспертов о восстановлении растущего тренда получило поддержку, что также способствовало активизации более крупных покупателей украинских активов. По итогам недели, в лидеры роста вырвались Алчевский коксохимический завод (+42,8%), "Донбассэнерго" (+19,2%),Укрсоцбанк (+19,1%), Сумское НВО им. Фрунзе (17,7%), а также Стахановский вагоностроительный завод (+16,3%). Спекулятивная напряженность возникала в акциях ММК им. Ильича (+8%) из-за появившейся в СМИ противоречивой информации о продаже ЗАО "Ильич-Сталь", основного акционера ММК, группе российских инвесторов (читайте материал на стр. 5). Держателей акций "Укрнефти", которая прибавила за неделю +10,2%, обнадежили ожидаемой стартовой ценой нефти на аукционе на уровне $81,5/баррель.

Инвесторы, работающие на украинском рынке, и дальше руководствуются внешними факторами. Мировые инвесторы и управляющие активами сходятся во мнении, что после масштабной коррекции акции вышли на привлекательные ценовые уровни, поэтому сейчас вероятность повышения активности покупателей очень высока. На украинском рынке ситуация выглядит аналогично: многие качественные бумаги существенно недооценены, а фиксация прибыли значительно ослабилась. Ключевыми инвестиционными идеями остаются Укрсоцбанк, Авдеевский коксохимический завод, "Мотор Сич", Северный ГОК, Райффайзен Банк Аваль, Стахановский вагоностроительный завод.

Дело