После серьезного спада цены на акции наших предприятий снова стали расти, хотя и ненадолго.(Деловая столица)

Тенденції фондового ринку · 24.09.2010 14:31

Украинский фондовый рынок в последние недели мая неистово лихорадило. Инвесторы в панике сбрасывали акции компаний и банков, и те активно падали в цене. Объясняли это преимущественно обвалом фондовых рынков по всему миру из-за экономических потрясений в Европе и нестабильности в Азии. И хотя к концу минувшей недели индексы ПФТС и Украинской биржи стали постепенно увеличиваться, однако финансисты считают, что это ненадолго. Несмотря на отпускной сезон, опрошенные эксперты прогнозируют активные колебания котировок на отечественных фондовых площадках этим летом.

Хотя наши фондовые индексы и падали в мае синхронно с мировыми, однако просели они куда больше, чем в Европе и США. Так, с 5 по 26 мая индекс Украинской биржи рухнул на 40,69%, а ПФТС - сразу на 61,76%. За тот же промежуток времени американский Nasdaq упал лишь на 3,18%, немецкий DAX - на 5,94%, британский FTSE 100 Index - на 9,98%, а французский CAC 40 Index - на 10,75%. То, что отечественный рынок пострадал больше мировых свидетельствует, что он все еще очень слаб и неустойчив. "Наш фондовый рынок менее ликвиден, чем в других странах, потому и более раним в кризисных ситуациях. Проще говоря, когда в Украине начинают активно сбрасывать ценные бумаги, их просто некому покупать", - говорит заместитель председателя правления ИГ "Сократ" Владимир Пономаренко. Например, в начале мая на Украинской бирже объем торгов составлял всего порядка 70-80 млн грн. в день, в середине месяца - 90-100 млн грн., а на прошлой неделе - 60-70 млн грн.

Майский обвал съел едва ли не весь прирост начала года (в январе-апреле украинский фондовый рынок вырос практически на 70%): упали в цене все без исключения отечественные акции. "По результатам торгов за две недели практически все бумаги обвалились на 30-40%", - сообщил руководитель департамента Интернет-трейдинга ООО "Он-лайн капитал" Руслан Левит. "Из ликвидных ЦБ больше всего просели акции Алчевского металлокомбината, из второго эшелона сильным падением отличился Мариупольский завод тяжелого машиностроения. Дольше всех держался Авдеевский коксохимический завод на ожиданиях выплат крупных дивидендов, решение о которых должно быть принято на собрании акционеров 10 июня, но и его бумаги в конце концов потеряли в цене", - дополнил его ведущий специалист по инвестиционному консалтингу Foyil Securities Олег Пасичник.
По разным оценкам, иностранные инвестиции сегодня составляют порядка 50-60% вложений в украинский фондовый рынок.

А потому желание нерезидентов избавиться от наших акций сразу после того, как сброс ЦБ стартовал в Европе и Соединенных Штатах, мало кого удивило. "Мы наблюдали массовые распродажи из-за желания инвесторов зафиксировать прибыль и выйти с рынка", - поделился с впечатлениями аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Лозовой. Но, уходя с фондовых площадок, иностранцы не кидались конвертировать свои капиталы в СКВ и выводить их из Украины. Те оседали мертвым грузом на банковских счетах в ожидании стабилизации ситуации.
От наших бумаг избавлялись по мере поступления негативных новостей из-за границы. Сначала это были проблемы с погашением внешних займов Греции, Португалии, Испании и Италии. Инвесторы не верили в своевременные выплаты по данным долгам, несмотря на поддержку, которую оказывали этим странам Европейский центробанк, МВФ и Еврокомиссия. После этого последовали негативные новости из-за океана. Стало известно о претензиях финансовых регуляторов к крупнейшим американским банкам: JP Morgan, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley. А затем появилась информация о введении табу на некоторые спекуляции в Германии: власти этой страны запретили краткосрочные операции с государственными облигациями, не покрытыми акциями крупнейших финучреждений. "Многие инвесторы тут же провели аналогию с ситуацией в 2008 году, когда при банкротстве инвестиционного банка Lehman Brothers Федеральная резервная система США и власти Великобритании запретили короткие продажи акций финансовых компаний. Теперь "токсичным" активом выступают долговые обязательства проблемных стран еврозоны, что куда более серьезно", - объяснил ситуацию портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободский.

Нервозности на фондовые рынки добавили также известия о конфликте между Северной и Южной Кореями, которые привели в боевую готовность свои армии. А также информация об объединении четырех сберегательных банков Испании из-за их плачевного финансового состояния.

В конце минувшей недели украинские фондовые площадки стали постепенно приходить в себя и отыгрывать падение: только за 26 мая индекс Украинской биржи поднялся на 15,04%, а ПФТС - на 5,75%. Лидерами роста стали Алчевский коксохимический комбинат, чьи акции прибавили в цене 49,72%, "УкрАВТО", бумаги которого подорожали на 36,84%, а также "Лугансктепловоз": его ЦБ поднялись на 31,53%. Падение на 12,38% продемонстрировали лишь бумаги шахты "Комсомолец Донбасса". Лидерами по объему торгов стали Авдеевский коксохимический завод - 11,7 млн грн., на втором месте оказался "Центрэнерго" - 11,4 млн грн., на третьем - Алчевский металлургический комбинат (10,9 млн грн.).

После такого всплеска опрошенные финансисты делали в основном оптимистические прогнозы: по разным оценкам, рост украинского фондового рынка в июне может составить от 10 до 30% в зависимости от новостей, поступающих из Европы и США. "В начале лета возможно небольшое затишье в связи с началом сезона отпусков, но вряд ли мы увидим мертвый сезон", - говорит Олег Пасичник. "Хотя, конечно, объемы торгов на площадках несколько снизятся", - дополнил его г-н Левит.
В то же время эксперты уверяют, что повышение фондовых котировок не будет плавным: предполагается, что акции станут сначала стремительно дорожать на внешних факторах, а затем откатываться в цене. И у инвесторов появится неплохая возможность заработать на спекуляциях. "Полагаю, более всего летом могут вырасти акции банковского сектора (Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк), а также металлургической отрасли ("Азовсталь", Алчевский меткомбинат).

Подорожание ликвидных бумаг и определит движение котировок", - сказал аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Лозовой. Желающим прикупить ЦБ финансисты советуют начать покупки до глобального подорожания акций. "Нынче фондовый рынок при индексе 1450-1500 выглядит дешево и перепродано, так что стоит присмотреться к акциям именно сейчас", - отметил в интервью г-н Пономаренко. Несмотря на такие советы, финансисты понимают, что инвесторы летом сократят объемы своих операций на фондовом рынке, а потому прогнозируют на этот период уменьшение объемов торгов: до 50-70 млн грн. в день. Что создаст дополнительные возможности для обогащения успешных спекулянтов.

Деловая столица

Коментарів немає залишити коментар