Впервые за всю историю объемы сделок M&A в развивающихся странах в начале года превысили объемы слияний и поглощений. (Коммерсантъ)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Объем слияний и поглощений в развивающихся странах с начала года впервые превысил объем M&A с участием компаний из развитых экономик Европы и США. Лидерство развивающимся рынкам M&A обеспечили компании из Латинской Америки.

С начала года объем слияний и поглощений, прошедших с участием компаний из развивающихся стран, достиг $93,3 млрд, что является рекордом с I квартала 2008 года. Аналитики Thomson Reuters подсчитали, что впервые за всю историю объемы сделок M&A в развивающихся странах в начале года превысили объемы слияний и поглощений, происшедших в развитых странах Европы и США,- объем сделок M&A в развивающихся странах с начала 2010 года составил 48% от общемирового. Thomson Reuters подчеркивает, что лидерство развивающихся стран на мировом рынке M&A во многом обусловлено рекордно низкой активностью на этом рынке традиционных лидеров - компаний из Европы и США, которые пока еще не могут оправиться от последствий мирового финансового кризиса. Активность M&A в Европе в начале года стала рекордно низкой с III квартала 1994 года, а в США - с I квартала 1993 года. По количеству сделок первые места заняли Китай (294) и Россия (168).

Рынки M&A в развивающихся странах вышли на лидирующие позиции в мире после того, как в странах Латинской Америки, меньше всего пострадавших от кризиса, произошло несколько слияний. Крупнейшей сделкой стало слияние мексиканских телекоммуникационных компаний Carso Global Telecom и America Movil на $27,5 млрд. В январе 3 из 5 крупнейших M&A прошли с участием мексиканских компаний. С начала года объемы M&A в Мексике составили 44,7% от общего объема M&A развивающихся стран. Их поддержали бразильские компании - 22 января бразильская нефтехимическая компания Braskem приобрела за $477 млн конкурента, компанию Quattor Petroquimica. С учетом задолженностей Quattor, принятых на себя покупателем, сумма сделки составила $4,1 млрд. 1 февраля бразильский производитель этанола Cosan договорился с местным подразделением Royal Dutch Shell - Shell International Petroleum Company Ltd - об объединении операций по производству и распространению этанола, сделка оценивается в $5,2 млрд.

"В развитых странах и финансовые организации, и промышленные предприятия предпочитают сидеть на деньгах",- поясняет отставание Европы и США по уровню сделок M&A партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. По ее словам, банки и без того имеют большие объемы плохих кредитов, поэтому не спешат кредитовать сделки M&A. "На развивающихся рынках в условиях кризиса высокая долговая нагрузка, отсутствие стабильных денежных потоков и прочие проблемы провоцируют резкий рост сделок M&A",- добавляет портфельный управляющий "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова. Дженнифер Колдуэлл, аналитик Deals Intelligence, исследовательского подразделения Thomson Reuters, считает, что пока довольно рано говорить, смогут ли развивающиеся рынки удержать первенство по M&A по итогам I квартала.

Коммерсантъ