Вкладывать или не вкладывать в Украину инвестиции - такой вопрос не возникает у представителей бизнеса. Их интересует лишь вопрос - когда? (Property Times)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Инвесторы на старте и ждут от власти не преференций, а четких правил и стабильности. Вкладывать или не вкладывать в Украину инвестиции - такой вопрос не возникает у представителей бизнеса. Его интересует лишь вопрос - когда? Эксперты склоняются к мнению, что кризис в мировом масштабе остановился, и уже появились определенные позитивные тенденции.

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в IV квартале 2009 года почти не изменился по сравнению с двумя предыдущими кварталами, составив 2,57 по пятибалльной шкале, и остается неблагоприятным для инвесторов, сообщила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) Анна Деревянко на пресс-конференции.

"Оценка не изменилась по сравнению с III кварталом. Там, где она была на уровне 2,56, то есть произошла незначительная корректировка даже в сторону оптимистическую, однако в целом картинка не поменялась, исходя из того, что инвесторы очень рассчитывают и ждут результатов президентских выборов", - прокомментировала АннаДеревянко.

Она предположила, что разумные действия властей, особенно после выборов президента страны, могут послужить позитивным сигналом для инвесторов и стать началом возрождения доверия бизнеса к стране.

Анна Деревянко отметила, что низкое значение индекса инвестиционной привлекательности свидетельствует об отсутствии каких-либо подвижек в сфере инвестиционной привлекательности страны на протяжении последних девяти месяцев.

Так, после резкого падения в сентябре 2008 года и достижения наиболее низких показателей в октябре того же года и январе 2009 года - 2,22, -индекс начал постепенно расти, и в апреле 2009 года составил 2,64, после чего этот показатель остается практически без изменений. (Индекс рассчитан ЕВА по результатам очередного опроса первых лиц, работающих в Украине компаний-членов ассоциации, проведенного при поддержке исследовательского агентства InMind).

Как отметил управляющий партнер компании "Эрнст энд Янг" (Киев) Алексей Кредисов, некоторые компании акцентировали внимание на положительных изменениях. Несмотря на то, что еще далеко не все игроки оценили новые возможности в бизнесе, 33 % респондентов уже отметили улучшения в данной сфере. Такие результаты показало пятое исследование "Влияние экономического кризиса на украинские компании" (в нем приняли участие 68 ведущих украинских и зарубежных компаний, работающих в Украине), проведенное "Эрнст энд Янг" совместно с ЕВА.

В то же время, согласно исследованию, экономический климат оказывает негативное влияние на возможность капитальных инвестиций в Украину, на что указали 70 % респондентов. 65 % заявили об ухудшении возможностей привлечения капитала и заемных средств, а 63 % обеспокоены снижением доходов от продаж.

Согласно исследованию, компании продолжают реагировать на экономический кризис путем снижения затрат. Большинство из них подтвердили, что они выбрали традиционные способы - сокращение административных расходов (82 %), договоренность о более выгодных условиях с владельцами недвижимости (80 %). Третьим, наиболее важным способом, остается повышение операционной эффективности, на такие действия направлены усилия 62 % респондентов.

Тем не менее, считает Алексей Кредисов, приоритеты бизнеса начинают меняться. Так, за последний квартал компании стали уделять больше внимания управлению взаимоотношениями с клиентами и разработке новой продукции и услуг.

Господин Кредисов отметил также положительный настрой компаний в условиях сокращающейся украинской экономики, в частности, относительно доли и проникновения на рынок в условиях кризиса. С начала 2009 года уверенность в стратегии рыночного роста значительно возросла - с 22 % в I квартале до 51 % в II! квартале.

Большинство респондентов дают положительные оценки экономического будущего Украины, однако временные рамки прогнозов в отношении восстановления экономики продолжают смещаться. Так, 72 % из них считают, что спад экономики страны прекратится в 2010 году. Мнения же о том, когда начнется восстановление экономики, разошлись: 41 % опрошенных компаний назвали 2010 год, а половина - 2011 год.

Алексей Кредисов сделал вывод: "Кризис, возможно, достиг своего дна. Несмотря на определенную угрозу того, что появится вторая волна. И основная причина второй волны кризиса заключается в том, что закончится позитивный эффект государственного финансирования, которое ведущие страны мира вбросили в свои экономики. Но, скорее всего, кризис в мировом масштабе остановился, и наблюдаются определенные позитивные тенденции, выражающиеся в росте фондового рынка, росте рынка недвижимости, росте настроений потребителей, стабилизации (с маленьким плюсом) валютных курсов...".

Что касается Украины, то на данный момент времени это слабое государство. Главное, чем оно может помочь бизнесу, так это устранением бюрократии и коррупции. Борьба с этими негативными проявлениями не требует дополнительных финансовых вложений, отметил господин Кредисов. "Обратите внимание, что бизнес не просит в чистом виде снизить налоги. Он просит четкие, одинаковые для всех правила игры, которые не меняются на протяжении определенного промежутка времени".

Property Times