Рост фондовых индексов и стабильный курс национальной валюты возродили у состоятельных клиентов интерес к операциям на рынках капитала и инструментам фондового рынка. (Business Guide)

Тенденції фондового ринку · 23.09.2010 13:44

Однако инвесторы весьма осторожны при передаче капиталов внешним управляющим. Как следствие, растет популярность услуг advisory, предполагающих одобрение клиентом каждой операции. Но у данной схемы есть серьезный недостаток: инвестиционный управляющий не может оперативно отреагировать на рыночную конъюнктуру, если клиент по каким-либо причинам вовремя не одобрит потенциально выгодную сделку.

Рынок доверительного управления активами постепенно наращивает объемы. "Спрос на такие услуги растет по мере стабилизации финансовой системы, возврата доверия инвесторов к денежным инвестициям и банковской системе в целом",- констатирует директор департамента торговли акциями ИК Dragon Capital Андрей Дмитренко. "Иностранные инвесторы возвращаются в Украину.

Основными инвесторами фондов являются клиенты с долгосрочной или среднесрочной стратегией инвестирования, рассчитывающие на больший доход по сравнению с банковскими депозитами или операциями с недвижимостью",- говорит начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка Алексей Александров. По его словам, помимо инвесторов-физических лиц активность проявляют юридические лица, основной целью которых является размещение средств в более доходные инструменты: "Как правило, это институциональные инвесторы - страховые компании, которые согласно законодательству могут держать часть страховых резервов в ценных бумагах".

Несмотря на то что с начала 2010 года украинский фондовый рынок активно растет - в I квартале индекс ПФТС увеличился на 61% - клиенты до сих пор испытывают некоторые опасения по причине больших потерь во время кризиса (в прошлом году украинский фондовый рынок сократился на 83% от пиковых показателей начала 2008 года). Сильно подорвали доверие инвесторов к рынку девальвация национальной валюты на 60% и мораторий на возврат банковских депозитов в 2008-2009 годах. "Клиенты пока сохраняют некую осторожность при передаче капитала в доверительное управление. Думаю, здесь играют роль сразу несколько факторов: во-первых, речь идет о довольно крупных суммах, во-вторых, сказывается национальный менталитет, и в-третьих, достаточно небольшой опыт инвестиционных компаний. В совокупности это вызывает у клиента желание непосредственно участвовать в управлении своими капиталами",- утверждает глава совета директоров ИГ "Альтера Финанс" Михаил Жернов.

Нивелировать опасения инвесторов участники рынка стараются при помощи индивидуального подхода к клиентам и снижения количества рисковых инструментов. "Управляющий имеет на руках своеобразный набор инструментов, с помощью которого подбирается индивидуальный портфель инвестиций исходя из личных требований клиента. Соотношение доходности и риска остается ключевым,- говорит специалист отдела управления активами и структурных продуктов BG Capital Роман Задирако.- Как правило, это комбинация вложений в долговые бумаги, акции компаний, а также структурные продукты и товары. В индивидуальных случаях существуют возможности прямых вложений или вхождения в капитал предприятий".
Рост фондовых индексов пока не сильно изменил структуру вложений капитала - наибольшей популярностью у клиентов по-прежнему пользуются депозиты. Помимо них, другими альтернативными инвестированию в фондовый рынок продуктами являются валюта, драгметаллы, недвижимость. Впрочем, по словам инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital Олега Дрыжака, уровень доходности от инвестиций в недвижимость заметно снизился. В то же время хорошую динамику роста в последние два года демонстрирует золото. "Но на данный момент потенциал роста акций мы оцениваем выше, чем золота",- отмечает Олег Дрыжак. По оценкам экспертов, сейчас в структуре вложений украинских клиентов доля акций составляет около 10%.
В рамках услуги wealth management структура вложений формируется в зависимости от потребностей клиентов.

"Наши первоначальные рекомендации зачастую предполагают такое соотношение активов в портфеле: свободные средства и деньги на депозитах до востребования в стабильное время - 5-10%, облигации и срочные депозиты, то есть инструменты с фиксированной доходностью,- 10-30%, недвижимость - 20-30%, акции - 30-50%, золото - 5-10%. В кризисное время доля инвестирования в акции может быть сокращена. Но если инвестиционный портфель рассчитан на рост, она должна составлять около 50%. Чем больше доля акций, тем агрессивнее инвестиционный портфель",- говорит господин Дрыжак.

Помимо универсальных стратегий инвестирования, клиентам предлагаются и персональные решения. "В инвестиционной группе 'Сократ' персональный инвестиционный портфель предполагает сумму не менее 1 млн грн. Клиентам, желающим вложить от 100 тыс. грн, предлагаются универсальные стратегии на выбор",- рассказывает директор департамента доверительного управления ИГ "Сократ" Юлия Присяжнюк. По словам Романа Задирако, вознаграждение управляющего, как правило, зависит от размера капитала под управлением и колеблется в районе нескольких процентов: "Есть также дополнительный гонорар за превышение ориентировочной доходности, оговариваемый при заключении соглашения".

Традиционно на рынке существует дискреционный тип управления активами, когда клиент делегирует полномочия компании по управлению активами, и та самостоятельно подбирает для портфеля бумаги эмитентов. Но так как во время кризиса многие клиенты понесли ощутимые потери по находящимся в доверительном управлении портфелям, сейчас они все чаще выбирают консультационный тип управления активами, предполагающий одобрение с их стороны каждой операции (т.н. схема advisory). Участники рынка отмечают, что услуги advisory становятся более востребованными и по причине роста числа более зрелых инвесторов. "Действительно, сейчас многие клиенты хотят пользоваться услугами по схеме advisory. Это обусловлено их желанием контролировать ситуацию и быть постоянно в курсе происходящего. Однако она не всем подходит, потому что в этом случае клиент берет на себя часть ответственности за принятие решения, а также должен тратить какое-то количество времени на анализ рынка и ситуации. Поэтому клиенты, у которых нет на это времени, доверяют принятие решений управляющим по стандартной схеме",- объясняет директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко. Впрочем, по словам Романа Задирако, опытные инвесторы часто содержат одного или двух человек, которые занимаются аналитикой и "присматривают" за портфелем. "Мы применяем комбинированную схему работы - по желанию клиента можем согласовывать с ним сделки, но обычно это происходит в начале сотрудничества, а впоследствии клиент полностью полагается на профессионализм управляющих",- отмечает Юлия Присяжнюк. "Для инвестиционного управляющего преимуществом услуги advisory является распределение ответственности между ним и клиентом, а для клиента - участие в процессе управления своими средствами и возможность оперативного внесения корректив в собственный портфель",- говорит Олег Дрыжак.

Однако у схемы advisory есть существенный недостаток: управляющий может упустить момент, в который можно удачнее всего купить или продать актив по причине того, что инвестор вовремя не принял решение. "Клиент не всегда может быстро отреагировать на предложение управляющего в связи с занятостью или отсутствием связи, при этом управляющий, который постоянно следит за рынком и имеет полную информацию о текущей ситуации и тенденциях, не будет иметь возможности оперативно отреагировать на движение рынка,- констатирует Юлия Присяжнюк.- Данная схема всегда будет иметь место при привлечении новых клиентов, начинающих инвесторов, испытывающих некий страх за свои капиталы и желающих контролировать управляющего. Также схема актуальна для инвесторов, владеющих определенными навыками в сфере финансов и желающих ими воспользоваться самостоятельно".

Business Guide

Коментарів немає залишити коментар