Прошлая неделя ознаменовалась давно ожидаемым перерывом в ралли роста украинских акций, которое продолжалось со средины февраля.(Дело)

Тенденції фондового ринку · 23.09.2010 11:43

Прошлая неделя ознаменовалась давно ожидаемым перерывом в ралли роста украинских акций, которое продолжалось со средины февраля. Первая серьезная коррекция по рынку произошла в четверг 1 апреля, когда все "голубые фишки" единовременно устремились вниз, "продавив" индекс Украинской биржи на 2,28%. Естественно, что на фоне отсутствия новых инвестиционных идей, довольно скупого новостного фона и перехода большинства акций в рекомендациях аналитиков из категории "покупать" в категории "держать"/"продавать" инвесторы уменьшили свою активность, что видно по сокращающимся объемам торгов акциями на ведущих биржах. В то же время наблюдаемая коррекция имеет скорее техническую природу, идет вразнобой с мировыми тенденциями и готовит почву для выхода на рынок новых инвесторов на фоне улучшения экономической ситуации в стране.

В лидерах недельного роста оказались акции "Мотор Сичи", где после повышения целевой цены по "голубой фишке" на фоне все нарастающего портфеля заказов компании (на уровне $700 млн. на 2010 год) акции прибавили 6,96% за неделю. Также впереди рынка были акции "Лугансктепловоза" (+6,58%), что поразительно с учетом того, что ФГИ назначил повторный конкурс по продаже 76% акций на 15 июня со стартовой ценой, предполагающей капитализацию на 59% ниже текущей рыночной. К тому же "Лугансктепловоз" торгуется со средней премией в размере 62% к аналогичным зарубежным компаниям и показал слабые результаты по итогам 2009 года. Покупатели нашли интересными еще несколько предприятий: Житомирский маслозавод (+5%), "Укртелеком" (+3,57%), Сахарный союз "Укррос" (+3,13%), ЛуАЗ (+2,14% на ожиданиях улучшения производственной динамики и увеличения портфеля заказов в этом году).

Крюковский вагоностроительный завод заявил о планах поставить 270 вагонов-платформ "Первой грузовой компании в Украине", дочернему предприятию российской железнодорожной монополии, в апреле-мае этого года и 15 пассажирских вагонов в Беларусь в течении года. Однако подавляющие продажи по вагоностроителям понизили капитализацию компании на 4,7%.

На прошлой неделе вышел блок новостей об ожидаемом повышении контрактных цен на железорудный концентрат и окатыши в Китае и Европе, что имеет долгосрочное позитивное значение для украинских железорудных компаний, таких как Ferrexpo, Полтавский (-3,5%), Северный (-18,12%) и Центральный (-19,35%) ГОКи. Тем не менее именно ГОКи вместе с компаниями автомобильной и трубной промышленности больше всех поспособствовали рыночной коррекции.
Несмотря на снижение цен на минувшей неделе, банковский сектор развивается в целом лучше ожиданий. По результатам прошедшей недели Укрсоцбанк потерял 5,5%, Райффайзен Банк Аваль отделался падением на 5,1%, "Форум" имел потери менее существенные - всего 2,6%.

Закрытие недели было вялым: игроки вели себя неуверенно после спада, однако сил "быкам" добавили позитивная статистика по рынку труда в США и сильное открытие торгов на американских биржах. Мы считаем, что коррекция прошлой недели не перейдет в долгосрочную тенденцию. Текущие ценовые уровни по многим бумагам уже находят своих покупателей, кроме того, в ближайшее время ожидаются пересмотры рекомендаций в сторону повышения целевой цены, что, вероятно, повлечет за собой очередную фазу роста на фондовом рынке.

Дело

Коментарів немає залишити коментар