Руководители ведущих мировых инвестиционных и девелоперских компаний констатируют минимальную инвестиционную привлекательность украинского рынка недвижимости. (Property Times)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 21.09.2010 10:41

Руководители ведущих мировых инвестиционных и девелоперских компаний констатируют минимальную инвестиционную привлекательность украинского рынка недвижимости. Но наряду с этим утверждают, что рынок продолжит свое развитие, правда, несколько видоизменившись: произойдет смещение интересов инвесторов, ужесточатся требования к инициаторам проектов, изменятся схемы инвестирования...

Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром SEOLA Group Ideas Factory в период с 7 по 21 декабря 2009 года.

Что касается сегментов рынка недвижимости Украины, в которые имеет смысл инвестировать в 2010 году, то 59,4 % опрошенных компаний считают, что наиболее привлекательным будет сегмент гостиничной недвижимости. По всей видимости, решение УЕФА о подтверждении права Украины принимать ЕВРО-2012 в ранее согласованном формате позволило иностранным инвесторам более оптимистично оценить открывающиеся перспективы. Однако четкой определенности в этом направлении нет до сих пор. С одной стороны, УЕФА оставило за четырьмя украинскими городами право проводить матчи чемпионата, однако нет никаких гарантий того, что это право в любой момент не заберут. К сожалению, наша страна заметно проигрывает Польше в плане подготовки к данному событию. И это очень настораживает инвесторов. Показательными станут первые месяцы 2010 года: если в течение I квартала будет окончательно распланировано итоговое финансирование и налажена четкая координация всех работ по подготовке четырех украинских городов к ЕВРО-2012 - это станет отправной точкой в принятии серьезных инвестиционных решений со стороны зарубежных инвестиционных компаний.

Серьезно уступая гостиничной недвижимости, сегменты торговой (16,3%), складской (15,9%) и офисной (14,3%) недвижимости тем не менее были высоко отмечены иностранными инвестиционными компаниями. Если развитие в сегменте складской недвижимости на данный момент наиболее эффективно в рамках схемы строительства под конкретного заказчика, то инвестирование в сегменты торговой и офисной недвижимости больше ориентировано на получение прибыли в рамках среднесрочного горизонта инвестирования.

На общем фоне перспективы работы в сегменте жилой недвижимости оцениваются опрошенными инвестиционными компаниями на очень низком уровне - только 6,8 % респондентов акцентировали свое внимание на этом сегменте.
Среди базовых требований, которые будут выдвигаться к инициаторам проектов в Украине с учетом текущей ситуации, подавляющее большинство опрошенных иностранных инвестиционных компаний отметили наличие гарантий стопроцентной и бесперебойной оплаты арендных платежей со стороны заказчика/арендаторов проекта (91,2 %). Кроме того, большую роль будет играть безупречность проектной, разрешительной и правоустанавливающей документации (80,1 %), а также финансовое участие в проекте инициатора на уровне не менее 15-25% (74,5 %).

На вопрос "От чего будет зависеть восстановление украинского рынка недвижимости?" 91,6 % компаний ответили: восстановление будет напрямую зависеть от эффективной и быстрой "перезагрузки" экономики страны. Немаловажными факторами при этом станут стабильность финансовой системы (78,9 %), макроэкономическая стабильность (73,3 %), доступность кредитных ресурсов для девелоперских проектов и населения (64,5 %).

Среди схем инвестирования, которые будут наиболее эффективными в наступившем году, респонденты отметили покупку готовых объектов (56,6 %) и строительство по схеме "под заказчика" (36,3 %).

Если речь идет о покупке функционирующих объектов, то инвесторы предпочитают покупать объекты, дающие не менее 10-15 % в год и продающиеся с адекватным дисконтом. Если говорить о новых проектах, то сейчас системные инвесторы готовы вкладывать деньги в проекты, которые уже обеспечены конкретным заказчиком. Таким образом, акцент сместился с быстрой прибыли в сторону стабильного финансового потока, пусть и с большей окупаемостью проекта в целом.

Property Times

Коментарів немає залишити коментар