Прошедшая торговая неделя заставила многих украинских инвесторов понервничать и задуматься о фиксации прибыли.(Дело)

Тенденції фондового ринку · 23.09.2010 10:38

Прошедшая торговая неделя заставила многих украинских инвесторов понервничать и задуматься о фиксации прибыли.Поводом для волнения стало прекращение роста рынка из-за давления со стороны зарубежной макростатистики, в результате чего фондовые индексы Украины вернулись к уровням закрытия предыдущей недели. Лидерство "медведей" больше всего ощущалось в понедельник, когда рынок переваривал новость о начале Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследования операций ряда крупных банков, первым среди которых под удар попал Go-ldman Sachs. Продолжение падения котировок последовало в четверг, когда мировые рынки встревожили планы США ужесточить надзор за финансовыми компаниями. Негативное влияние на рынок оказало и сообщение о том, что дефицит госбюджета еврозоны достиг 6,3% ВВП в 2009 году и вдвое превысил пороговое значение 3%.

Индекс Украинской биржи закрыл неделю на отметке 2566,73 пункта (снижение за период -0,6%), ПФТС - на отметке 1015,87 (+0,3%). В среднем индексы показали небольшую недельную волатильность, двигаясь преимущественно вниз от уровня закрытия предыдущей недели. Следует отметить, что впервые за последнее время в поведении инвесторов на локальных площадках прослеживается осмотрительность: негативные новости вызывали больший резонанс на рынке, чем положительные. Несмотря на обилие хороших корпоративных отчетов из-за рубежа, торги на прошлой неделе все же прошли под давлением продавцов. Не оказала ощутимого положительного эффекта и долгожданная новость о снижении цены на газ для Украины, благодаря чему промышленность страны получит 30%-ную скидку на это стратегически важное сырье. Сравнительно небольшой рост в этот "знаменательный" день показали концерн "Стирол" (+2,8%) и "Центрэнерго" (+1,66%), для которых потребление газа занимает существенную долю в структуре промышленных издержек. В четверг положительная динамика наметилась и по бумагам "Киевэнерго" (7,28%), однако в это время проблемы Греции уже корректировали цены на акции, достигнутые днем раньше.
В локомотивы недельного роста среди наиболее ликвидных компаний попали вагоностроительные заводы: Стахановский прибавил 11,4% за неделю, Крюковский завод увеличил стоимость акций на 5,5%. Рост был вызван ожиданиями высоких годовых показателей производства на фоне восстановления спроса на вагоны в СНГ.

Несмотря на то, что сырьевой сектор на время потерял внимание инвесторов, определенный ажиотаж все же произошел с акциями Авдеевского коксохимического завода (+3,6% за неделю), который сообщил, что 10 июня на собрании акционеров будет утвержден размер дивидендов. Ожидается, что дивидендная доходность будет высокой, на уровне 36-54% по консервативным оценкам. Если же на выплату дивидендов будет направлено 100% нераспределенной прибыли, дивиденды на акцию достигнут $2, а дивидендная доходность - почти 90%, что делает компанию одной из наиболее привлекательных инвестиций в секторе ГМК.
Результаты хуже рынка на прошедшей неделе показали автопроизводители. Из ликвидных бумаг в стоимости потерял ЛуАЗ (-9,3%), а также АвтоКрАЗ (-8,6%), который огласил слабые результаты деятельности за 2009 год.

Мы продолжаем видеть высокий потенциал роста для акций третьего эшелона и в меньшей степени - для "голубых фишек". В дальнейшем украинский фондовый рынок будет более тесно коррелировать с глобальными площадками, реагируя на восстановление мировой и отечественной экономики.

Дело

Коментарів немає залишити коментар