Этот сказочный напиток кофе...

Тенденції фондового ринку · 28.08.2012 20:10

У вас когда-нибудь возникал вопрос что такое кофе? У него достаточно сложный химический состав, где сочетается почти 2 тысячи разных веществ, благодаря которым мы получаем своеобразный вкус и аромат кофе. Самое сложное в этой системе – какое действие оказывает на человека этот будет химических веществ, иногда даже и пестициды.
В сыром кофейном зерне вы найдете белки, жиры, минеральные соли, воду и разные вещества. При обжарке теряется большое количество воды, а степень обжарки влияет на химический состав зерна.
В кофе очень много липидов, но они практически все остаются в сухом остатке, не переходя в напиток.
В кофе достаточно большое количество растворимых углеводов, почти до 30% всех растворимых компонентов напитка. Также здесь большое количество органических кислот. Вяжущий привкус кофе придает хлорогеновая кислота. Эта кислота повышает азотный обмен, помогает при постройке молекулы белка. Это своего рода младший брат кофеина, ведь свойства у них довольно схожи.
Эфирные масла кофе обладают целым спектром антисептических свойств благодаря терпенам и продуктам фенола.
Хоть в кофе и имеется белок, но пищевую ценность кофе не представляет. А вот по содержанию минеральных солей кофе играет не последнюю роль в работе организма. Также в этом напитке содержится 20% суточной дозы витамина РР для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Такие премиум продукты, как плоды кофе, какао, гуараны и листья чая, содержат алкалоид кофеин. Именно он вызывает пристрастие к кофе. Но если выпить две бутылки кока-колы, то вы получите ту же дозу кофеина, что и после чашечки ароматного кофе.
К примеру, листья чая содержат вдвое больше кофеина, чем зерна кофе. Но после приготовления чай теряет свою кофеиновую пальму первенства, потому что чай мы завариваем малым количеством листьев, а кофе нужно дать много, чтобы получился ароматный и вкусный напиток. Наибольшее количество кофеина содержится в напитке, сочитающем в себе арабику и робусту.
Количество кофеина во многом зависит и от степени обжарки зерен. Так при интенсивном обжаривании кофейных зерен кофеина становится меньше и такой кофе часто используют для приготовления эспрессо. Также количество кофеина зависит и от сорта кофе: в низкокачественной робусте кофеина будет больше, чем в ароматной высосокачественной арабике. А вот танины, весьма сложные органические вещества, придают этому неповторимому напитку привкус горечи. Кто не любит кофе с горчинкой, тот разбавляет его молоком или сливками, которые связываются с танинами и кофе перестает горчить.
Характерный аромат кофе вы ощущаете благодаря кафеолю, довольно сложному по своему составу веществу.

Коментарів немає залишити коментар