Налоговые ставки на добычу нефти падают

Тенденції фондового ринку · 24.08.2012 15:09

Министерством энергетики было предложено расширение списка добывающих компаний. Им будут представлены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В номере газеты «Ведомости» от 2 августа было упомянуто, ссылаясь на презентацию своего ведомства.

Владимир Путин, будучи еще на то время премьер-министром России, подписал в начале мая распоряжение, в котором шла речь о новых льготах по налогам для нефтяных компаний по НДПИ. Владимир Путин предложил распределить российские месторождения в зависимости от трудноизвлекаемости по категориям: от сложности добычи из месторождений сырья. Эта сложность будет определяться по проницаемости пород, а также по их вязкости. Самая сложная категория добычи полезных ископаемых из нефтяных месторождений составит 0-10-процентную ставку. Средняя категория – 10-30 процентов, а более легкая категория составит от стандартной налоговой ставки 30-50 процентов. Было запланировано предоставить льготы на три срока:10, 7 и 5 лет соответственно с самого начала промышленной добычи черного золота. Запланировано коснуться только тех месторождений, чьи ресурсы составляют в среднем 25-50 миллиардов тон.

На сегодняшний день таких месторождений с особо трудноизвлекаемыми ресурсами в стране насчитывается около сотни. Газета сообщает, что преференции могут достаться только единичным компаниям-нефтяникам, у кого наиболее перспективные идеи бизнеса. Для расширения списка льготных компаний Министерство Энергетики предложило понижать налог на добычу полезных ископаемых не для самих месторождений, а только для отдельных залежей. Также это распространяется и на те месторождения, где нефть компании-нефтяники уже добывают.

Ведомством было подсчитано, что шесть крупнейших компаний по добыче нефти за ближайшие 20 лет смогут увеличить добычу самой нефти на 326 миллионов тонн. Для реализации данной программы потребуется инвестиций в 45 миллиардов американских долларов. Сама отдача в виде поступлений налогов составит согласно данной программы только 60 миллиардов американских долларов.
Источник «Ведомостей» уточнил, что в трактовании Министерства Энергетики под само определение « трудных» месторождений могут подпадать даже скважины с довольно высокой производительностью, которые не нуждаются в льготах. А сокращение налоговой ставки НДПИ для такого плана месторождений может привести к выпадению доходов бюджета.

Коментарів немає залишити коментар