В течение прошлой недели тон на мировых фондовых рынках задавала публикация отчетности корпораций за I квартал 2010 года. (Дело)

Тенденції фондового ринку · 23.09.2010 09:31

В течение прошлой недели тон на мировых фондовых рынках задавала публикация отчетности корпораций за I квартал 2010 года. Несмотря на то что компании публиковали в целом положительные результаты, любые отрицательные отклонения от прогнозов вызывали крайне негативную реакцию на рынках. При этом, если результаты оказывались лучше ожиданий, особого позитива это не приносило. В частности практически незамеченной прошла новость о том, что прибыль Bank of America за I квартал 2010-го превысила прогнозы почти в 3 раза. Однако результат компании Alcoa за I квартал 2010 года оказался чуть хуже ожиданий, что вызвало пессимизм на фондовых площадках. Негативное влияние также оказало понижение индекса потребительской уверенности США в апреле.

В пятницу, 16 апреля, уже после закрытия азиатских и европейских площадок, на американском рынке началась масштабная коррекция, связанная с судебным разбирательством с банком Goldman Sachs, который обвиняется в нечестной практике во время финансового кризиса. К 20.00 в пятницу стоимость акций банка упала на 11%, а ключевые американские фондовые индексы потеряли 1,5-2%. Существенное падение цен наблюдалось и на сырьевых рынках.

Украинские площадки вновь шли вразрез с глобальными биржами: по итогам прошедшей недели украинский рынок показал уверенный рост (индексы выросли более чем на 8%).

Оптимизма украинским инвесторам добавило продолжающееся восстановление экономики, на которое указывают данные о темпах роста производства в различных секторах. К примеру, в металлургии производство выросло на 5,8% год к году в марте, в машиностроении рост составил 33,6% за март, а за I квартал - 25,7%. Химическая промышленность увеличила объемы производства на 21,8% год к году, в сельском хозяйстве производство по итогам I квартала увеличилось на 5,3%. Только строительная отрасль все еще не радовала результатами: объем строительных работ по итогам I квартала сократился на 21,4%.
Дополнительной уверенности инвесторам добавили сообщения о том, что ведущие мировые производители стали - Poscо, ArcelorMittal и российская "Северсталь" - выразили заинтересованность в покупке "Запорожстали". В результате акции предприятия выросли за неделю на 12,4%.

На волне позитивных новостей о вероятном возобновлении финансирования по программе МВФ, восстановлении экономики и увеличении притока депозитов хорошими результатами порадовал банковский сектор: бумаги Укрсоцбанка подорожали на 17%, Райффайзен Банка Аваль - на 12%. Положительные корпоративные новости поступали и от представителей горно-металлургического комплекса, машиностроительного и химического секторов.

В начале текущей недели масштабное падение американских рынков, начавшееся поздно вечером в пятницу и связанное с разбирательством по делу Goldman Sachs, вероятнее всего, найдет свое отражение и на остальных мировых площадках. Тем не менее дальнейшее развитие событий на фондовых площадках Украины будет зависеть не только от внешних рынков, но и от результатов переговоров о цене на природный газ. По нашим оценкам, новые условия, оглашение которых ожидается на этой неделе, окажут позитивное влияние на акции компаний из химического и металлургического секторов. Исходя из недавних заявлений, Кабмин рассчитывает сократить цену газа на $100 за 1 тыс. куб. м - до $234 за 1 тыс. куб. м. Мы полагаем, что вероятность реализации такого сценария довольно высока, учитывая низкий уровень текущих спотовых цен на газ в Европе и желание украинского правительства сократить бюджетные расходы.

Дело

Коментарів немає залишити коментар