Украинский фондовый рынок на прошлой неделе обвально снижался. (Экономические известия)

Тенденції фондового ринку · 22.09.2010 11:22

Украинский фондовый рынок на прошлой неделе обвально снижался.
Падение от внутридневного максимума 27 апреля до внутридневного минимума 7 мая составило 21%.
В конце прошлой недели украинский фондовый рынок падал рекордными темпами. Аналогичная динамика наблюдалась в июне 2009 г. По словам экспертов, на отечественных ведущих фондовых площадках снижение оказалось гораздо более серьезным, чем на других рынках, причем украинские фондовые индикаторы практически полностью игнорировали положительные внутренние новости. Тем не менее агрессивная распродажа является скорее коррекцией, спровоцированной сильным внешним негативом, чем сигналом к нарастанию второй волны кризиса.

Рынок акций РФ также вписал 7 мая в свою историю как новую "черную пятницу" - индекс ММВБ обвалился за день к уровню конца ноября прошлого года на фоне отрицательной динамики мировых площадок из-за опасений, что долговые проблемы Греции распространятся на другие страны еврозоны и негативно повлияют на восстановление всей мировой экономики.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ упал до 1288,61 пункта (минимум с 27 ноября 2009 г.), индекс РТС рухнул к минимуму с 12 февраля 2010 г. - до 1369,91 пункта (-5,55%). Фьючерс на индекс РТС упал к базовому активу на 46,8 пункта, что говорит о негативных ожиданиях игроков.

Украинские еврооблигации, наряду с другими активами на развивающихся рынках, существенно пострадали из-за роста напряженности вокруг бюджетной системы Греции, способности этой страны обслуживать долг и вероятности распространения кризиса за пределы этой страны. Наиболее сильное падение на текущей неделе наблюдалось по суверенным выпускам. По данным экспертов компании "Тройка Диалог Украина", цены коротких выпусков суверенных еврооблигаций в пятницу снизились до 97-99% от номинала по сравнению с 100-101% от номинала неделей ранее, доходность средне- и долгосрочных выпусков суверенных еврооблигаций выросла в среднем на 150-170 пунктов. Высокий спрос, в конце прошлой недели поднявший цену бондов "Нефтегаза Украины" с погашением в 2014 г. до 107,75%, поддерживал его котировки в начале текущей недели, однако высокие риски по мировым рынкам в целом вынудили инвесторов фиксировать длинные позиции и в этом активе, поэтому в пятницу цена бондов "Нефтегаза Украины" упала до 101-102% от номинала.

В связи с неблагоприятной конъюнктурой большинство украинских эмитентов отложило выпуски еврооблигаций, пока ситуация на мировых рынках не стабилизируется. Так, ПриватБанк отказался от размещения евробондов, отложив выпуск на неопределенный срок, а "Метинвест", планировавший закрыть книгу заявок на прошлой неделе, перенес сделку на текущую. При этом, по мнению экспертов, при сохранении текущих уровней доходности на украинские еврооблигации Украина может перенести выпуск суверенных еврооблигаций, который изначально был запланирован на июнь, на вторую половину 2010 г.

Оценивая причины резкого снижения фондовых индексов, участники рынка отмечают, что текущая коррекция не стала неожиданностью, учитывая устойчивый рост отечественного рынка благодаря внутренней стабилизации, который вместе с тем происходил на фоне более умеренной мировой динамики и отсутствия реальных положительных перемен в экономике страны.
При этом эксперты уточняют, что активные распродажи в пятницу на рынке носили панический характер. По словам директора департамента местных торговых операций инвесткомпании "Драгон Капитал" Дениса Мацуева, многие украинские розничные частные инвесторы, в частности, торгующие через интернет, спешили фиксировать прибыль, опасаясь дальнейшего падения.

Инвестиционный консультант Astrum Investment Management Виктор Петрусь считает, что ситуация не похожа на начало второй волны кризиса. В то же время, если Европа не примет комплекс мер по повышению ликвидности государств - членов Евросоюза, то в ближайшие полгода, действительно, можно ожидать второй волны.

Экономические известия

Коментарів немає залишити коментар