Методы компостирования

Реклама

Все развитые страны, которые хотят получать хороший доход от сельскохозяйственной деятельности перестают использовать пестициды как удобрение и переходят на компостирование. Материалом для получения компоста могут служить любые отходы из сада. Виды органического остатка, который представляет собой компост, могут быть разные: частично спрессованный, рассыпчатый, ароматный, черный и др.

натуральное удобрение
натуральное удобрение

В общем, цель компостирования - это получение органического материала, в котором создана благоприятная почва для размножения различных грибов и бактерий почвы.

Если разобраться, бактерии представляют собой некий конвентирующий механизм, превращающий мусор в удобрения. В связи с этим они должны характеризоваться благоприятной средой для размножения. Помимо этого, бактерии, безусловно, нуждаются в пище, воздухе, влаге.

Самый лучший помпост, получается из смеси сухих исходных материалов и зеленых растений. Например, горох, виноградные лозы, листья салата, зеленые сорняки, трава и другие зеленые растения, в которых содержатся белки и сахар, являются очень хорошей пищей для бактерий. Бактерии разлагаются очень быстро. Маленькие прутья, сухие листья, опилки и др. содержат очень малое количество азота, и следствием этого является очень медленное разложение. А смесь сухого и зеленого – наиболее оптимальный вариант.

Что можно использовать для компоста:
-использованную чайную заварку и спитой кофе;
-кухонные отходы (семена, злаки фруктов, овощей);
-солома, сено, стружки, опилки;
-тонкие ветки после обрезки кустарников и деревьев);
-прошлогодние листья;
-измельченные садовым шредером толстые ветки, корни и кора растений, древесина;
-скошенная с лужайки трава;
-молодой сорняк (исключение – корневищные сорняки);
-перепревший навоз;
-прочие садовые органические отходы;
-древесная зола;
-пресноводные или морские водоросли;
-измельченная натуральная бумага (картон, упаковка, пакеты, салфетки);
-измельченные натуральные ткани (шелк, шерсть, лен, хлопок).