Походный несессер - необходимый аксессуар в дорогу

Реклама

Старинные, сохранившиеся до на наших дней несессеры, больше похожи на произведения ювелирного искусства, чем на предмет первой дорожной необходимости. И тем не менее, предназначались несессеры именно для того, чтобы хранить в себе необходимые разнообразные мелочи, которые всегда должны быть под рукой.
Название несессер происходит от французского nécessaire, что в переводе означает необходимый.

Фактически это сумка, футляр, контейнер для хранения всевозможных мелких предметов. До наших дней сохранились несессеры XVIII века. Тогда они делились на два вида – настольные и карманные. При чём женские несессеры мало чем отличались от мужских. Разве что наличием швейных принадлежностей. Духи, пудра, кремы, пилочки и щипчики в те времена мужчинами использовались так же активно, как и женщинами. А непосредственно сами несессеры являлись дополнением и украшением костюма.

несессеры
несессеры

Тем не менее, войны, торговля и прочие надобности вынуждали аристократов и не только совершать дальние переезды и находиться длительное время вне дома. И если простолюдину для дальней дороги требовалось немногое, то аристократия предпочитала и в длительном походе домашний комфорт и уют. Видимо, так и назрела историческая необходимость в появлении походных несессеров.

Походный несессер и его содержимое – вещь очень индивидуальная и зависит от массы факторов – характера и длительности путешествия, привычек и запросов владельца и многого другого. Например, дошедший до наших дней и ставший музейным экспонатом походный несессер Наполеона, состоит в основном из косметических и парфюмерных наборов, изготовленных из драгоценных материалов. Но, несмотря на всю свою роскошь и красоту, вряд ли такой походный несессер удовлетворит запросы современного человека. И если форма походного несессера принципиальных изменений со времён Наполеона не претерпела, то к содержимому предъявляются совсем другие требования.
Как правило, современный походный несессер – это сумка, кейс, контейнер, общем, по-прежнему всё, что угодно. Главное – это компактные размеры и большое количество всевозможных карманов, по которым можно удобно распихать необходимые дорожные мелочи – от аптечки до запасных аккумуляторов к фонарику. В общем, выбор формы и комплектация – очень индивидуальны и вариационны. Но, как бы то ни было, походный несессер – всегда был и остаётся предметом первой дорожной необходимости.