Хотя рынок акций "перегрет", не исключено, что торговцам ценными бумагами придется искусственно удерживать завышенные цены в ожидании нерезидентов.(Бизнес)

Тенденції фондового ринку

Хотя рынок акций "перегрет", не исключено, что торговцам ценными бумагами придется искусственно удерживать завышенные цены в ожидании нерезидентов. Приближение майских праздников немного охладило накал страстей на украинских фондовых площадках. Фондовики отмечают, что в предпраздничную неделю, 26-30 апреля, объем торгов на рынке ценных бумаг (ЦБ) резко сократился. И это несмотря на то, что последняя неделя апреля начиналась для активных операций с ценными бумагами достаточно удачно. "Внешний фон для украинского фондового рынка в понедельник (26 апреля) был определенно позитивным.

Европейские и российские индексы подскочили на открытии, отыгрывая благоприятное закрытие американских торгов в пятницу (23 апреля)", - отмечает Константин Литвин, стратег инвестиционной компании Astrum Investment Management (г.Киев; с 2008 г.; 40 чел.). Тем не менее аналитики компании признают, что торговая активность была, в общем-то, низкой. "Активность была бы еще ниже, если бы не ажиотажный спрос на акции банковского сектора, а также высокий объем торгов по Авдеевскому коксохимическому комбинату", - говорится в аналитическом отчете компании Astrum Investment Management. С подобной оценкой ситуации на торговых площадках согласны многие эксперты. "Активность участников рынка была на минимуме. Инвесторы перед длинными выходными предпочитают находиться в "кэше", - отмечают аналитики группы компаний "Конкорд Капитал" (г.Киев; инвестиционно-банковские услуги; с 2004 г.; 70 чел.).

Однако пауза в торговой активности, по мнению участников рынка, является вынужденной и связана исключительно с выходными днями. Если же оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе, то после завершения майских каникул "ралли" на рынке акций может возобновиться, что заставит индексы основных фондовых площадок продолжить рост. Предпосылки для этого есть, так как украинский рынок ЦБ с начала года демонстрирует впечатляющую предрасположенность к повышению котировок. В частности, с начала года индекс биржи ПФТС вырос на 73% и на 30 апреля составил 1012,21 пункта. За тот же период индекс "Украинской биржи" повысился на 70,5% - до 2551,72 пункта.

Урожайным на рекорды оказался I квартал текущего года. Напомним: по данным агентства Bloomberg, в I квартале 2010 г. индекс биржи ПФТС, отражающий динамику цен на наиболее ликвидные ЦБ, котирующиеся на торговой площадке, занял первое место по темпам роста среди фондовых индексов мира. По данным отчета биржи ПФТС за I квартал 2010 г., индекс ПФТС вырос на 61% - до 940,22 пункта. При этом 24 марта на отметке в 942,59 пункта был зафиксирован новый исторический максимум данного индикатора рынка акций. "Украинский индекс ПФТС повысился на 64% в этом году, что стало лучшим ростом среди 93 биржевых индексов, отслеживаемых Bloomberg, после того, как новое руководство страны пообещало возобновить сотрудничество с МВФ", - отмечают аналитики агентства Bloomberg.

Более того, по данным ПФТС, в I квартале 2010 г., по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., биржевой рынок Украины продемонстрировал увеличение объемов торгов более чем в 3 раза - до 18,01 млрд. грн. При этом объем торгов на ПФТС в I квартале 2010 г., по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., увеличился на 158% - до 10,6 млрд. грн.
Наибольшая доля в общем объеме торгов в первом квартале текущего года досталась государственным ЦБ - 88,6%. При этом больше всего сделок было заключено с акциями. На бирже ПФТС чаще всего сделки заключались с акциями таких предприятий, как Полтавский ГОК, Ясеневский коксохимический завод, Стахановский вагоностроительный завод. При этом в I квартале 2010 г. лидерами роста стоимости стали акции предприятий горно-металлургического комплекса, энергетики, химической промышленности, машиностроения, банковского сектора. Следует отметить, что за январь - март цены акций некоторых эмитентов выросли более чем на 80-100%.

Своими результатами украинский рынок ЦБ во многом обязан положительной динамике показателей мировых фондовых площадок. Не секрет, что основными игроками на украинском фондовом рынке остаются нерезиденты. По оценкам участников рынка, в 2009 г. доля нерезидентов в объеме торгов украинскими ЦБ составляла около 70%. Принимая решения о покупке или продаже ЦБ на местных биржах, как местные игроки, так и нерезиденты особое внимание уделяют состоянию дел на мировых фондовых рынках. "Март для международного фондового рынка стал наиболее успешным месяцем с начала 2010 г. Общий оптимизм, который преобладал на протяжении этого месяца на всех развитых рынках, был вызван ожиданиями принятия ЕС плана финансовой поддержки Греции", - полагают эксперты Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ; г.Киев; с 1992 г.; около 370 членов). В отчете УАИБ по итогам марта отмечается, что повышение уверенности в возможностях восстановления мировой экономики после кризиса увеличило "аппетит" международных инвесторов к риску, что традиционно обусловило рост рынков акций. "В Украине на волне заграничного позитива, начала политической стабильности, повышения кредитных рейтингов страны и ее инвестиционной привлекательности в целом фондовые индексы подскочили, демонстрируя рекордный месячный рост - более 30%", - говорится в сообщении УАИБ.

Примечательно, что в сложившейся ситуации местные посредники и торговцы рынка ЦБ оказались в крайне невыгодном положении. Дело в том, что, "раскачивая" рынок и добиваясь повышения цен за счет внешних новостей, местные торговцы рассчитывали получить прибыль от продажи акций иностранным портфельным инвесторам, приток денег которых ожидался в ближайшее время. Тем не менее, по словам участников рынка, массового притока капитала нерезидентов в Украину пока не произошло. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение острой нехватки денег, которые могли бы поддержать дальнейший рост котировок или позволили бы части торговцев ЦБ продать свои акции на пике цены, зафиксировав прибыль. Так, Михаил Ройко, президент инвестиционных фондов КУА "Амадеус" (г.Киев; управление активами; с 2004 г.), уверяет: "Ситуация натянута, как струна. Может случиться невероятное, и индексы не упадут, так как денег нерезидентов нет, и они вряд ли придут ". По его словам, при таком положении дел местные игроки будут вынуждены всеми способами держать цены на акции на высоком уровне, рассчитывая на то, что реальный покупатель украинских ЦБ появится хотя бы к осени текущего года. Более того, не оправдался также расчет местных инвесторов на то, что уже в 2011 г, фондовый рынок наполнится деньгами, которые могут быть аккумулированы в результате введения второго уровня пенсионной реформы. "Такое решение откладывается. Теперь я ранее 2014 г. денег от пенсионной системы не жду ", - сетует Михаил Ройко. Напомним: в конце 2009 г. правительство приняло концепцию, согласно которой внедрение накопительного уровня пенсионной системы будет завершено только в 2014-2017 гг.


Бизнес