С 24 ноября 2009-го по 14 января 2010 года индекс акций УБ вырос на 5,3%, с 21 декабря 2009-го по 14 января 2010 года - на 10,4%. (Инвестгазета)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 16.09.2010 22:05

Новогоднее ралли, о котором мы писали в последнем выпуске 2009 года, состоялось и в этом году как на зарубежных рынках, так и в Украине. С 24 ноября 2009-го по 14 января 2010 года индекс акций УБ вырос на 5,3%, с 21 декабря 2009-го по 14 января 2010 года - на 10,4%.

В целом 2010 год обещает быть достаточно позитивным для украинских и зарубежных акций. Мы ожидаем рост реального ВВП Украины в этом году на 5%, рост промышленного производства - на 9,5%. Индекс Украинской биржи на конец года, по нашим прогнозам, может находиться на уровне 2300-2400 пунктов, то есть на 41-47% выше уровня закрытия 14 января.
этот год обещает быть позитивным для ОВГЗ в связи с возможным падением ставок, что приведет к росту цен по существующим выпускам.

На зарубежных рынках акций мы также ожидаем рост в связи с продолжением восстановления национальных экономик и улучшающимися показателями корпораций.

В целом 2010 год, вероятно, станет позитивным для инвестиций и даст хорошие возможности для приумножения капитала.
Валюты 1,45 доллара за евро

За прошедшую неделю с 7 по 14 января доллар подешевел с 1,43 до 1,45 за евро. В этом диапазоне валютная пара находится уже около месяца после существенного укрепления от уровня 1,51, которое произошло в декабре. Определяющим для доллара станет политика Федеральной резервной системы и ЕЦБ по ставкам. Инфляция становится проблемой как для США, так и для Европы, однако повышать ставки банки пока не хотят, чтобы не препятствовать росту экономик.
Доллар +0,6%

В течение прошедшей недели на валютном рынке преобладали настроения в пользу девальвации. Котировки доллара достигали уровня UAH/USD 8,20, и только присутствие Национального банка с интервенциями по курсу UAH/USD 8,01 останавливало рост стоимости иностранной валюты. В четверг 14 января межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/ USD 8,0735-8,0890. Помимо интервенций, Национальный банк применяет также методы индивидуальной работы с банками, а также ради ограничения гривневой ликвидности идет на повышение ставок по своим депозитным сертификатам. Мы связываем нынешний скачок курса с предвыборной ситуацией, когда многие экономические агенты предпочитают "пересидеть" этот период в твердой валюте. Мы придерживаемся точки зрения о том, что наиболее вероятный сценарий поведения обменного курса в 2010 году - это колебания в коридоре UAH/USD 8-9 в течение первого квартала 2010 года и стабилизация курса во втором квартале 2010 года на уровне UAH/USD 8,5, который должен сохраниться до конца 2010 года.
Евро +1,5%

За прошедшую неделю евро на межбанке подорожал на 17 копеек: в четверг 14 января межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/ EUR 11,6910-11,7175. Подорожание евро связано как с девальвацией гривни к доллару, так и с состоявшейся на прошедшей неделе девальвацией доллара к евро.

Акции

За последние две недели на западных и украинских фондовых рынках наблюдался бурный рост. Дорожали не только акции, но и промышленное сырье, на фоне чего повышенным спросом пользовались бумаги промышленных секторов. Широкий рыночный индекс S&P 500 пробил уровень среднесрочного сопротивления в 1110-1115 пунктов и уверенно устремился к 1150 пунктам. После новогоднего ралли рынки продолжили подъем на фоне удовлетворительных рождественских продаж, которые опубликовали американские ритейлеры в первой неделе января. Впоследствии рынки продолжили расти на ожиданиях хороших корпоративных результатов за прошедший квартал.

На украинском фондовом рынке наблюдался бурный рост на фоне позитивной динамики с международных площадок, а также радужных прогнозов и роста цен на сырье. Повышенным спросом у инвесторов пользовались бумаги металлургического сектора из-за заявлений Rio Tinto о высоком спросе на металлы из Китая, Э. T3.KJK6 благоприятных прогнозов на железную руду и уголь от Morgan Stanley и Deutsche Bank на 2010 год.

Облигации

Новый год стартовал впечатляющим ралли на рынке украинских еврооблигаций. Пока украинские игроки преимущественно отсутствовали в связи с новогодними праздниками, украинский сегмент пребывал в плену у крайне оптимистических настроений, доминировали массовые покупки, которые сначала затронули суверенный сегмент и эмитентов первого эшелона, а позже перекинулись на прочие бумаги. Спрэд индекса ЕМВІ+Украина достиг отметки в 762 пункта, повторив минимум за последний год, который был достигнут 10 августа на фоне погашения еврооблигаций Украина-09. За первые 12 дней года спрэд сузился на 32%. Доходность суверенных бумаг опустилась до 8,6-9,7%, снизившись на 4-5 п. п. Банковские еврооблигации первого эшелона торгуются с доходностью 6-10%, при этом доходности УкрСиббанка и Укрсоцбанка находятся ниже суверенной кривой. Доходность еврооблигаций первого эшелона нефинансового сектора находится в диапазоне 10-11%. Еврооблигации банков второго эшелона торгуются в пределах 17-19% годовых. Традиционно с некоторым временным лагом покупки инвесторов добрались до менее качественных эмитентов. В последние несколько дней наблюдались ажиотажные покупки еврооблигаций ПУМБа, доходность реструктуризированных еврооблигаций которого опустилась ниже 19%, и VAB Банка, покупки бумаг которого были простимулированы известием о получении ТВІГ полного контроля над банком.

Мы видим несколько причин, которые могли послужить отправной точкой для ралли начала года. Как мы и отмечали ранее, украинский сегмент является недооцененным, и рынку был нужен лишь повод для того, чтобы отыграть низкие цены и приблизить спрэды к справедливому уровню. В результате общее позитивное настроение на мировых рынках, особенно в отношении суверенных бумаг развивающихся рынков, позитивные заявления со стороны МВФ, которые прозвучали в последние дни 2009 года, отсутствие газового противостояния с Россией, традиционного для новогодних праздников последних лет, и погашение крупного внутреннего долга в конце декабря создали хороший фон для роста в украинском сегменте.

Текущий уровень доходности уже близок к справедливому уровню, и мы не ожидаем, что рынок найдет в себе силы продолжить ралли до завершения президентских выборов. Мы рекомендуем обратить внимание инвесторов на еврооблигации Альфа-Банка, которые торгуются с доходностью более 17%.
На рынке внутреннего долга основные события по-п
режнему сосредоточены в сегменте государственного долга. Во вторник стартовали аукционы по размещению ОВГЗ. Правительство попыталось снизить доходность размещения. В то же время рынок остается непреклонным, несмотря на рост ликвидности банковской системы, что должно способствовать росту спроса. В результате Министерству финансов удалось разместить бумаги на 83 млн. грн., из которых 81 млн. грн. пришелся на двухлетние бумаги, размещенные с граничным уровнем доходности 25% годовых. Основной уровень спроса был в диапазоне 26-28% годовых. Мы ожидаем, что доходность размещения двух- и трехлетних бумаг продолжит расти по мере приближения 10 февраля - даты погашения 1,7 млрд. грн. По нашим оценкам, именно среднесрочные бумаги станут основным инструментом привлечения ресурсов в ближайшие несколько месяцев. С одной стороны, большой объем погашений в первом полугодии 2010 года подталкивает правительство к длинным заимствованиям. С другой стороны, инвесторы предпочитают включать в свой портфель длинные бумаги. Таким образом, мы ожидаем, что в первой декаде февраля доходность по двух- и трехлетним бумагам вновь достигнет 26-28% годовых, создавая привлекательную возможность для покупки.

Золото $1142

График золота на международных рынках продолжает повторять динамику поведения доллара против евро и других основных валют, повысившись за неделю на 1,2%. Учетная цена золота НБУ с 6 по 14 января выросла на 0,9% -с 8985,1 до 9066,5 грн. за унцию.

Обзор рынка персональных инвестиций подготовлен специалистами инвестиционной компании Astrum Investment Management. Специально для "Инвестгазеты" Отчет подготовлен по состоянию на конец четверга 14 января 2010 года.

Инвестиционные стратегии (модельные портфели)

В этом году мы начинаем публиковать информацию о пяти модельных портфелях, разработанных управляющими активами Astrum и отражающих различную степень риска - от наиболее консервативной стратегии (облигации) до наиболее агрессивной (акции). Портфели помогут инвесторам следить за изменением и результатами различных инвестиционных стратегий. Их динамику мы отслеживаем с марта 2009 года, а результаты за различные периоды времени можно проследить на сайте компании (www.astrum.ua). Портфели разработаны на основании целевых цен по акциям аналитиками компании с применением теории эффективного портфеля для расчета весов.
С марта 2009 года наилучший результат (+375%) показала агрессивная стратегия (акции). Доходность портфелей, существенная доля в которых инвестирована в акции в период с октября по ноябрь 2009 года, не изменялась в связи с нашим решением о продаже акций и последующей их покупке. Стратегия облигационного дохода (еврооблигации) показала относительно меньший рост, однако достаточно внушительный для данного инструмента (более 100%)

пиццерия



Коментарів немає залишити коментар