В Центральной и Восточной Европе вскоре могут настать хорошие времена. (Компаньон)

Тенденції фондового ринку

В Центральной и Восточной Европе вскоре могут настать хорошие времена. Это будет особенно заметно на фоне затишья на азиатском и латиноамериканском рынках. Согласно данным аналитиков Erste Group, хорошую динамику из региона ЦВЕ сейчас демонстрирует Россия. Вопреки определенной нестабильности, но благодаря достижениям в консолидации бюджета лидером является Венгрия. Особой силой притока капитала отличается Румыния, а Чехия и Польша продолжают стабильное восстановление экономик.

По мнению аналитиков Erste Group, акции в сфере недвижимости уже не продаются с дисконтом и набирают прибыльности. То же относится и к другим циклическим сегментам, в основном благодаря улучшению ожиданий. Положительную динамику отмечают также в сегменте продуктов питания. Такие позитивные сдвиги стали возможными после отмены ранее завышенных дисконтов и восстановления бизнеса. Несмотря на оптимистичные ноты, в прогнозе аналитиков все же есть некоторые оговорки. Так, к примеру, говорится о том, что цикличные сегменты все еще очень чувствительны к развитию экономик ЦВЕ и могут сменить динамику в сторону потерь при неблагоприятных новостях. Что касается ожиданий развития экономик региона, то они втрое выше аналогичного показателя для зоны евро. Лидерами в данном случае являются Венгрия, Чехия и Польша. Наиболее высокая динамика роста показателя наблюдается в Венгрии, Румынии и Хорватии.

Самой заметной тенденцией 2010 г. станет ослабление государственного стимулирования в основных экономических регионах. Китай уже не будет первым по росту кредитования, что повлечет за собой снижение темпа роста кредитования в западном регионе, а значит, и повышение стоимости активов. Кроме того, в текущем году аналитики Erste Group прогнозируют, что инвесторы будут уделять внимание акциям с высокими показателями по профилю возрастания и планируемому росту.
Компаньон