Георгиевский собор -один из лучших памятников древнерусской архитектуры

Реклама · 15.06.2011 11:33

Небольшой провинциальный городок Юрьев-Польский расположен на севере Владимирской области. Он относится к так называемому Золотому кольцу России. И хотя размеры этого исторического городка небольшие, скучать здесь не придется никому: город богат на исторические памятники, самым популярным из которых является Георгиевский собор - уникальный памятник древнерусской архитектуры и культуры.

Знаменитый Георгиевский собор по праву считается одним из лучших памятников древнерусской архитектуры. Он был построен еще в 1234 году.

Вообще считается, что Георгиевский собор в Юрьеве-Польском был построен в честь победы, одержанной князем Юрием Святославичем в войне с волжскими булгарами в 1221 году. К стати, во время этого похода был основан и Нижний Новгород.

Из исторических источников известно, что на месте современного Георгиевского собора в 1152 году Юрий Долгорукий построил в честь своего небесного покровителя Георгия Победоносца небольшую по размерам белокаменную церковь. С течением времени, в 1230 году Святослав Всеволодович приказал разрушить старую и уничтоженную церковь, а на ее месте где-то между 1230 - 1234 годами построили Георгиевский собор, ставший вершиной владимиро-суздальского зодчества и последним белокаменным зданием, создание которого предшествовало татарскому нашествию.

О резьбе Георгиевского собора написано и сказано немало. Ее художественные мотивы до XIX-XX ложились в основу произведений мастеров деревянной "глухой" резьбы, которая и по сей день становится украшением наличников и карнизов деревянных домов.


Белокаменная резьба оплетает сплошным узором не только поверхности стен, но и все архитектурные элементы - колонки, капители, аркатурний пояс, порталы. Рельефные изображения людей, зверей и мифических чудовищ в тесном сплетении с причудливым растительным орнаментом придают пышности и торжественности каменному кружеву собора.

К большому сожалению, в своем первозданном виде собор до наших дней не дошел. Примерно в 1460-х годах разрушился верх собора. Больше всего досталось южному фасаду сооружения. Десять лет спустя, в 1471 году, для восстановления собора из Москвы в Юрьев-Польский направили архитектора Василия Ермолина, первого русского мастера-реставратора, который занимался восстановлением церквей во Владимире. И несмотря на то, что, даже приложив адские усилия к реставрации собора, Ермолин так и не сумел полностью воссоздать былую красоту храма, сегодня каждый желающий может полюбоваться великолепной белокаменной резьбой одного из самых популярных архитектурных памятников Древней Руси.

Коментарів немає залишити коментар

Погляд