На украинском фондовом рынке наблюдаются панические настроения, вызванные эскалацией долгового кризиса в Европе.(Коммерсанть)

Тенденції фондового ринку · 21.09.2010 12:58

На украинском фондовом рынке наблюдаются панические настроения, вызванные эскалацией долгового кризиса в Европе. Вчера снижение индексов бирж США и ЕС на 2-4% стало причиной более чем 10-процентного обвала украинского фондового рынка.Причем такое падение наблюдается уже третий день подряд. И улучшения в ближайшие дни трейдеры не прогнозируют.

Фондовый рынок вчера продолжил свободное падение. Вслед за мировыми биржевыми площадками индекс "Украинской биржи" по итогам дня обвалился на 11,49%. В пиковые моменты торгов его значение опускалось на 12,76%. "Настроения в мире и Европе значительно ухудшились, что привело к паническим распродажам. Фундаментальных внутренних причин или новостей для такого падения в Украине нет",- отметил руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. На фоне неопределенности значительно расширились спреды по акциям, что лишь усиливало падение.

Торговцы объясняют стремительное падение рынка в течение 10 из 13 торговых сессий мая исключительно внешними негативными новостями - началом нового долгового кризиса в еврозоне. Массовые распродажи местных акций привели к тому, что индекс "Украинской биржи", который в конце апреля практически достиг рекордных в мире 80-процентных темпов роста, ко вчерашнему дню потерял весь этот прирост. Индикатор упал до уровня декабря 2009 года - 1447 пунктов, показав 0,55% убытка к уровню начала года. Менее волатильный индекс ПФТС вчера снизился на 6,15% - до 613 пунктов, уровня середины января.

Распродажами акций (объем торгов в этом сегменте на двух ключевых биржах составил 92 млн грн) украинские торговцы отреагировали на порцию очередных негативных новостей из Европы. Международный валютный фонд накануне сообщил, что "испанские банки остаются под давлением, поскольку консолидация идет слишком медленно". Заявление последовало после того, как центральный банк Испании взял под контроль региональный сберегательный банк CajaSur. Его банкротство стало вторым в стране с начала кризиса и усилило сомнения в кредитоспособности Испании. Одновременно минфин Германии решил расширить запрет на необеспеченные продажи на акции всех германских компаний, имеющих листинг.

Реакция фондовых площадок была прогнозируемо отрицательной. Британский FTSE упал на 2,52%, французский CAC - на 2,9%, немецкий DAX - на 2,34%. Больше других потерял испанский рынок - индекс Spain Madrid General обесценился на 3,08%. Российский рынок падал опережающими темпами (индекс РТС потерял 6,5%, ММВБ - 5,67%) на фоне обесценивания сырья. Котировки цветных металлов вчера снизились на 3,5-4,6%, нефть потеряла в стоимости 4,4-5,4%.

Под давлением негатива на фондовых площадках не устоял и курс евро. Он упал по отношению к большинству наиболее активно торгуемых валют мира до минимального уровня с ноября 2001 года. Если в понедельник инвесторы готовы были платить за евро $1,2372, то вчера - только $1,2172. В Украине котировки безналичного евро снизились до 9,67/9,7 грн с 9,9/9,93 грн в минувшую пятницу. Нацбанк не объявлял о поддержке этой валюты публично, как в минувшие дни. Но в мире падал не только евро: британский фунт стерлингов потерял 1,1%, опустившись до $1,4257, а курс американского доллара к иене снизился с 90,29 до 89,38 иены.

За событиями в Европе следили и на всех остальных площадках. Падение японского индекса Nikkei на 3,06% было усилено новостью о том, что КНДР приводит свои войска в состояние боевой готовности, а снижение ключевого индекса американской экономики - индекса Dow Jones - с начала торгов более чем на 2% не остановили даже позитивные внутренние новости. Индекс доверия потребителей к экономике США в мае вырос до рекордных 63,3 пункта - максимума с марта 2008 года, в то время как ожидался рост всего до 58,5 пункта.

Экономист ИК "Альтана Капитал" Андрей Тарасенко считает, что долговые проблемы стран ЕС имеют долгосрочный характер, поэтому не смогут быстро завершиться. Управляющий директор рынков долгового капитала российского банка "Траст" Владимир Куцев ожидает дальнейшего снижения стоимости евро и всех мировых валют в краткосрочной перспективе: "Дешевый евро, как и доллар, выгоден развитым странам для обесценивания суверенных долгов, что снизит долговую нагрузку и в среднесрочной перспективе простимулирует внутренний спрос". По оценкам господина Куцева, индекс Dow Jones может снизиться еще на 15-20%, после чего в сентябре-октябре закономерен рост сырьевых, а впоследствии и фондовых рынков.
Коммерсанть

Коментарів немає залишити коментар