Опять царапины? Счас мы их...

Реклама

Царапины. Они всячески стараются испортить нам жизнь, появляясь на самых любимых наших вещах. Наша бижутерия, вследствие ежедневной носки тоже никак не защищена от них. Если украшения очень ценные – имеет смысл обратиться к специалистам, они имеют большой опыт в чистке и полировке ювелирных изделий.

Но если, изделие недорогое – можно попробовать самому. В древние времена, наши предки для полировки использовали песок, соду, древесный уголь и золу, хлорид натрия (кухонная соль).
В нынешние времена выбор полировальных средств очень большой. Это всевозможные пасты, эмульсии, суспензии на основе различных абразивов и растворителей. Если ни одно из них вам недоступно, есть смысл попробовать пасту ГОИ. Полировальная паста ГОИ бывает трёх видов – для грубой полировки, средней и тонкой. Если царапины достаточно глубокие, нужно начинать с грубой полировки, потом средней, и наконец – тонкой. Если изделие большое и его форма позволяет, используйте войлочный круг. Мелкие изделия лучше полировать мягкой безворсовой тряпкой, с нанесённой пастой. Не стоит использовать данный метод для полировки антикварных монет, или других вещей, которые имеют детализированный рельеф, поскольку такая полировка может серьёзно повредить их, и восстановить прежнее состояние будет невозможно.
В любом случае, перед использованием данного метода стоит взвесить соотношение потенциального риска и полученного эффекта, а потом уже делать какие-либо манипуляции. В большинстве случаев лучше обратится к специалистам по полировке.