Торги акциями на прошедшей неделе (с 6 до 9 апреля) проходили на фоне большего оптимизма игроков по сравнению с динамикой предпраздничных дней предыдущей недели. (Дело)

Тенденції фондового ринку

Торги акциями на прошедшей неделе (с 6 до 9 апреля) проходили на фоне большего оптимизма игроков по сравнению с динамикой предпраздничных дней предыдущей недели. Украинские фондовые площадки по-прежнему удерживают лидерские позиции в мировом масштабе с недельным ростом на уровне 3,5% в долларовом выражении. Ближайшие конкуренты на первенство - индийский BSE SENSEX 30 с приростом 2,9%, американский NASDAQ Composite с +1,6% и российский MICEX с +1,4%.

Тем не менее ключевые украинские фондовые индексы остаются в боковом коридоре 2300-2400 пунктов (индекс UX). С технической точки зрения рынок формирует тройную вершину, что является разворотным сигналом коррекции рынка, тем более на спадающих объемах торгов третью неделю подряд. В то же время рынок остается фундаментально сильным и привлекательным, особенно в глазах зарубежных инвесторов, что уже отразилось на объемах их покупок облигаций внутреннего госзайма. В Украине игрокам набраться смелости для приобретения ценных бумаг помогли растущие мировые фондовые рынки, а также поступающая информация о восстановлении экономики Украины.

Неделя выдалась интересной в новостном плане. Дальнейшее будущее фондового рынка, выросшего более чем на 61% с начала года, теперь зависит от уверенности инвесторов в реальном восстановлении экономики страны.

Производственной динамикой лучше ожиданий инвесторов порадовали вагоностроители. Крюковский вагоностроительный завод (КВЗ) в I квартале 2010 года выпустил 1902 грузовых вагона, что в 3,5 раза больше прошлогодних показателей за аналогичный период. С такой динамикой КВЗ способен превысить свои производственные планы на 2010-й (6000 вагонов).

Крупнейшие горнодобывающие компании на мировом рынке Vale и ВНР BUliton решили отказаться от системы формирования цен на основе годовых контрактов и перешли на краткосрочные контракты, подняв цены на железную руду на 100% - до $120/тонна - и цены на окатыши на 130% - до $160-165/тонна-для поставок начиная со П квартала 2010 года. Этот факт имеет положительное влияние на такие украинские компании, как Полтавский, Ингулецкий, Северный и Центральный ГОКи. Последние за счет повышенного использования мощностей (90-100%) в ответ на высокий спрос со стороны сталелитейных компаний сумели нарастить выпуск железной руды в марте на 11 % по сравнению с январем, или 26% по сравнению с мартом прошлого года, до 6,4 млн.

тонн. Также производство кокса в марте выросло на 22% по сравнению с январем, где Алчевский и Авдеевский коксохимические заводы показали самые высокие результаты благодаря растущим заказам от аффилированных сталелитейных предприятий. Также во II квартале 2010-го ожидается высокая ценовая динамика кокса благодаря стабильному спросу на сырьевые товары и подорожанию коксующегося угля.

Северный, Полтавский и Центральный ГОКи смогли закончить неделю с ощутимым ростом котировок на 13,6,6,8 и 6,7% соответственно. Из коксохимических предприятий только Ясиновский приблизился к подобной отметке, прибавив 6,7%.
Многие из компаний, по убеждению инвесторов, уже вышли на справедливые уровни цен и могут в любой момент начать корректироваться. В то же время ажиотаж со стороны новых инвесторов и рост мировых площадок удерживали украинские акции от падения.

На следующей неделе мы ожидаем повышения интереса инвесторов к украинским акциям. Сырьевая направленность экономики, сыгравшая с нашей страной злую шутку во время глобального удешевления сырья, теперь играет на пользу отечественным экспортерам благодаря общемировым тенденциям роста цен на ключевые продукты украинского экспорта.


Дело