Выбираем матрас для ребенка

Реклама · 02.01.2011 15:26

Сегодня в детских магазинах родителям предлагают большое разнообразие матрасов для детей. Как сориентироваться в этом изобилии? Большинству родителей хочется выбрать для своего ребенка самое лучшее (как минимум), а еще лучше - полезное. При этом самые разные по составу и свойствам детские матрасы именуются "ортопедическими" - это звучит как-то успокоительно. Но действительно ли матрас является таковым и можно ли ему доверить своего малыша?
Сначала небольшое разъяснение касательно "ортопедических" функций матраса. Сейчас изготовители очень часто без достаточных знаний приукрашают свойства матраса словом ортопедический, зная, как успокоительно оно звучит для слуха родителей. Но что же значит "матрас с ортопедическими свойствами"?
По словарю "ортопедический" значит " исправляющий проблемы и деформации тела ". Все понимают, что, только матрас сам по себе не может излечить ребенка от сколиоза, и матрас нужноподбирать строго с лечебными целями. Но сделать профилактику многих заболеваний хребта хороший матрас может весьма успешно.
Есть смысл равным образом отметить, что для новорожденных и их только формирующегося тела и позвоночника имеет важное значение обрести подобный ортопедический матрас, способствующей профилактике заболеваний. К матрасу для младенца следует отнестись особо тщательно уже потому, что если матрас неудобный ребенок пока может сообщить только плачем, который мама вряд ли сможет понять правильно.
Итак, мы выяснили, в чем состоят ортопедические характеристики матраса. Сейчас попытаемся дать оценку с точки зрения "ортопедичности" различные типы матрасов для детей, присутствующие на сегодняшнем рынке.
Матрасы с зависимым пружинным блоком. К данным матрасам мы все привыкли, поскольку до недавнего времени таких матрасов изготавливалось большинство. Их основание собирает зависимый пружинный блок типа "боннель" ("bonnell"): он состоит из пружин, перевязанных между собой.
В результате : надавили на одну часть матраса - продавилась приличная площадь, что, понятно, совсем не образовывает ортопедических свойств и не воздействует положительно на состоянии хребта (а ведь он у младенца только формируется, потому ему требуются очень хорошие и близкие к естественным условия и позы). И хотя вес у ребенка маленький, он будет быстро расти и создаст нормальную нагрузку на матрас - со всеми вытекающими результатами.
Если Вы все же (по каким-либо причинам) предпочтете матрас с зависимым пружинным блоком - имейте в виду, что чем меньше диаметр пружин и выше тесность пружинного блока, тем он ортопедичнее.
Значительно полезнее, однако, матрасы с автономными пружинными блоками: такой блок складывается из пружин, которые упакованы в собственный чехол, поэтому функционирует совершенно автономно, то есть сами по себе. Такой матрас буквально "подстраивается" под тело малыша и не дает возможности провиснуть: любая часть тела делает свою нагрузку, при этом хребет ребенка принимает ровное положение. Это обеспечивает гораздо лучшие ортопедические свойства матраса. Кроме того, вследствие независимости пружин не создается ненужных колебаний и шума при смене позы - кстати сказать, это положительно действует на сон чутко спящих детей.


Наконец, в настоящее время пользуются спросом матрасы на беспружинной технологии. Несомненным преимуществом этих матрасных систем (по утверждению производителей ) является то, что они, не имея металлических компонентов вообще (их конструкция включает только слой наполнителей и чехол), не оказывают на организм младенца негативного влияния. При этом, применяющееся наполнители и технологии позволяют сообщать беспружинным матрасным системам достаточную жесткость (для младенцев, в период формирования позвоночника, нужен более жесткий матрас).
Не стоит покупать беспружинный матрас с поролоновым или ватным наполнителем. Единственным их достоинством является более доступная цена - но такие матрасы слишком мягкие (тем более для новорожденного, что может стать причиной патологий позвоночника) и быстро сбиваются ( матрас к тому же делается неровным). Лучше приобретите доступный по цене матрасик из кокосового волокна - разница в цене небольшая, зато влияние на организм ребенка вы сможете оценить по достоинству.
Источник: Немовлятко, дитячі товари.

Погляд