Особым спросом пользуются акции металлургических предприятий и финансовых учреждений. (День)

Тенденції фондового ринку

Индексы украинских фондовых бирж - ПФТС и Украинской биржи (UX) - выросли на 50% с начала 2010 года, в то время как на рынках США и Европы наблюдается "боковая" динамика, сообщают в инвестиционной компании Foyil Securities.Особенное оживление было зафиксировано почти во всех секторах, а особенно - в металлургии и секторе финансовых учреждений, которые продолжают приобретать популярность после периода неопределенности, говорится в пресс-релизе компании.

Так, например, лидерами торгов по объему были Авдеевский коксохимический завод со среднедневным объемом 5 млн. гривен, Енакиевский металлургический завод с объемом в среднем почти 4,5 млн. гривен в день. Среди банков высокий рост демонстрировали Укрсоцбанк - в среднем 2,7 млн. гривен в день, и банк "Форум" с объемом торгов 1,8 млн. гривен.
"В центре внимания торговцев оказалась также компания "Укртелеком", акции которой за последний период подорожали на 15% при обороте в 12,5 млн. гривен, а с начала года - на 46%. Компания двигалась по восходящей, несмотря на заявления вице-премьера Сергея Тигипко о том, что у "Укртелекома" не хватает потенциальных инвесторов. Такая динамика указывает на то, что Фонд государственного имущества уже подыскивает потенциальных покупателей для "Укртелекома", - комментирует аналитик Foyil Securities Евгений Николайчук.

В инвестиционной компании отмечают, что существенные колебания наблюдались лишь среди генерирующих компаний. Так, "Хмельницкоблэнерго" прибавил 11% за последнюю неделю, а с начала года вырос почти вдвое, в то время как "Житомироблэнерго" снизил на 11% за последний период, хотя все равно сохраняет рост.

Такую динамику в этом секторе аналитики компании объясняют неопределенностью относительно приватизации активов и повышения тарифов, что вынуждает инвесторов постоянно пересматривать свои позиции относительно компаний второго эшелона. Кроме того, активизации энтузиазма рынка, по их мнению, способствовало резкое повышение спроса на украинские государственные облигации.

"Ввиду отсутствия значительных позитивных новостей, инвесторы могут начать фиксировать прибыли относительно украинских акций, однако политическая стабильность и повышение суверенного рейтинга Украины должны удержать "быков" (дельцов на бирже, которые играют на повышение курса ценных бумаг. - Ред.) на отечественном рынке", - уверена старший специалист по вопросам инвестиционного консалтинга Foyil Securities Лилия Кубитович.

День