История игрушек

Реклама

На сегодняшний день появились значительное количество различный магазинов, где можно приобрести детские товары самого широкого ассортимента - от одежды к детской мебели и игрушкам. Вместе с этим почти каждый интернет магазин товаров для детей предлагает самые популярные новинки в сфере детских товаров. И очень часто покупая собственному ребенку ту или другую игрушку, мы ни на мгновение не задумываемся, откуда же они взялись.

Разнообразные игрушки по прохождению многих исторических эпох были связаны с игрой - главной деятельностью, в течение которой формируется привычный образ ребенка: ум, внешние и духовные характеристики. Древние неравноправные объединения граждан Египта, Греции и Рима оставили следующим поколением неоценимые материальной и духовной культуры. Много увлекательных информативных моментов отыщем мы в течение изучения игрушки - неотъемлемой части древнего света, которая вместе с тем выступает в качестве оригинальной иллюстрации эпохи.

Заметим, первой игрушкой младенца много лет тому назад была погремушка. В Древней Греции и Риме, например погремушки дарили, как правило новорожденным. Постукивая этими погремушками, матери и кормилицы воссоздавали колыбельные. В придачу указанные предметы становились в приключении и в иных случаях. Доныне остается популярным верование, что трещотки своим шумом отталкивают злых духов, тем же заботясь о малыше. Значительное количество погремушек найдено в процессе раскопок древнеримского города Помпеи.

Случались здесь погремушки разных видов: трещотки, кретала, систр. Самые давние известны общественности игрушки Древнего Египта датируются серединой III тыс. до Рождества Христового. Это сделанные из древесины фигурки коров. В Древнем Египте мы впервые знакомимся с игрушками с простым механизмом движения. Это "Крокодил" и "Тигр". Древние художники изготовляли зверей с большим знанием наклонов и внутренних свойств. Эти небольшие изготовленные из дерева игрушки благодаря использованию несложного проволочной системы способны были открывать морду.

Впоследствии в игрушке появился образ коня. О существовании колесницы и коня египтяне узнали от кочевых группировок, которые смогли завоевать Египет в нач. I тыс. до н.е. Изготовление коня было наилучшей игрушкой детей Древней Греции. Свыше половины небольших коней и всадников созданы из глины. Отображение коня - явление обобщенное, однако характеризовалось оно рядом реалистичных элементов. Понятно, что большое количество изготовленных из дерева игрушек не дошли до нас, сохранились лишь из глины, изготовленные из костей и металла.

В глубокую давность стало известно и такое популярное сегодня проявление игрушки, как кукла. Самым давним египетским куклам свыше 4 тыс. Лет. Вырезались они из тонких дощечек и украшались геометрическим узором, который символизировал одежду. Головы кукол прикрывали париками из деревянных и ниточных бусин. Однако служили эти предметы не детям, а взрослым, связываясь вместе с тем с разными формами религии той эпохи. Наистаршие египетские куклы были похоронными дарами, призванными для скрашивания тоски умершего.

Считалось, что человеческие изображения способны воскресать и изменять жизнь людей. Античные Греция и Рим оставили нам достаточно большое количество кукол. Они продолжали носить мистический характер. Девушки бережно берегли эти куклы к замужеству и накануне свадьбы отдавали их богиням Артемиде и Венере. Хотя известные и игровые куклы. Изготовлены они из глины и дерева. Конечности прикреплялись к телу с помощью нитей и палок. Весомую роль как в жизни малышей, так и взрослых играли куклы-марионеток.

Популярный Платон в "Законах" уравнивал человека с игрушкой, а человеческие страсти с нитями, которые приводят их в движение.