Снижение доходности депозитов в мае ускорилось. (Власть денег)

Огляд банківських послуг · 17.10.2010 16:55

Наиболее существенно подешевели гривневые вклады сроком до трех месяцев - на 1-4% годовых (до 15-17% годовых) и депозиты до востребования в национальной валюте - на 1-3% годовых (до 15-16,5% годовых). В меньшей степени подешевели долгосрочные вклады (в среднем на 0,5-1,5% годовых). "Резкое снижение доходности краткосрочных депозитов по сравнению с долгосрочными связано с тем, что банки продолжают "переманивать" вкладчиков с "коротких" депозитов на "длинные", - поясняет Наталья Могилевская, начальник отдела развития операций с физическими лицами АБ "Пивденный". - Снижение ставок связано и с возобновлением доверия населения к банкам (по данным НБУ, в апреле, по сравнению с мартом, объемы депозитов населения в гривне увеличились на 14%)".

Впрочем, несмотря на все усилия банкиров, вкладчики не спешат удлинять сроки размещения средств. По данным регулятора, удельный вес долгосрочных депозитов, по сравнению с началом года, в апреле увеличился только на 0,9%.
Что же касается депозитов в иностранной валюте, то их удешевление в мае замедлилось (-0,5-1,5% годовых - до 5,5-10% годовых), но о смене конъюнктуры сей факт не свидетельствует. Просто ставки по таким вкладам рухнули еще в марте-апреле (-2-5% годовых). Схожий тренд будет актуален летом в отношении большинства депозитных программ.
"В ближайшее время мы увидим небольшие корректировки ставок, но такого снижения, как раньше, не будет", - убежден Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank.

Если же говорить о более отдаленной перспективе, то, по мнению Сергея Писаренко, начальника управления развития розничного бизнеса АБ "Индустриалбанк", до конца года депозиты подешевеют еще на 0,5-1% годовых во всех валютах при условии стабильной политической и экономической ситуации.

Инвесторы ИСИ оказались в еще большем "минусе", чем вкладчики банков. В мае доходность открытых ПИФов упала в среднем на 16%, интервальных - в среднем на 21,58%. Максимально подешевели инвестсертификаты фондов акций вследствие обвала отечественного фондового рынка (за период с 1 по 31 мая индекс ПФТС снизился на 25,65%, индекс UX упал на 23,65%). Аутсайдерами месяца стали фонды "Достояние", КУА "АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент" (-42,63%), "Аргентум", КУА "Драгон Эссет Менеджмент" (-30,30%), "КИНТО-Эквити", КУА "КИНТО" (-29,20%). Обвал фондового рынка спровоцировал отток инвесторов из ИСИ (см. "Взгляд" Дмитрия Приходько). Некоторые аналитики считают такое поведение инвесторов "эмоциональным". "Инвесторы начали фиксировать прибыль и уходить с рынка скорее из-за опасений развития событий в мире по пессимистичному сценарию (вторая волна кризиса)", - полагает Григорий Пелех, генеральный директор Concorde Asset Management. Внутри страны давление на настроения инвесторов оказывают неопределенность в переговорах с МФВ, начавшийся передел собственности на металлургическом рынке страны. Впрочем, смена владельцев одного эмитента, даже такого крупного, как "Запорожсталь", по мнению г-на Пелеха, сильного влияния на рынок не окажет. Возможно, немного скорректируются цены на акции этого предприятия, но в какую сторону - пока говорить рано, особенно на фоне начавшегося в конце мая роста цен на мировых сырьевых рынках.

Дмитрий Приходько, аналитик КУА "УкрСиб Эссет Менеджмент"
- В конце весны из большинства открытых и интервальных фондов наблюдался отток средств инвесторов (по сравнению с концом апреля в конце мая объемы инвестиций в ПИФы уменьшились на 1-3%). Причиной ухода инвесторов стал обвал рынка ИСИ из-за падения фондового рынка. При этом, я считаю, паника на отечественном фондовом рынке создана искусственно. Крупные участники рынка воспользовались ситуацией (чередой новостного негатива из-за рубежа), чтобы создать ажиотаж и заставить мелких инвесторов продавать акции. Это в свою очередь позволило игрокам с "железными" нервами покупать акции "по-дешевке". В условиях спада фондового рынка позитивная динамика была только у фондов со сбалансированной стратегией. В дальнейшем консервативные фонды так же будут показывать стабильную, хотя и небольшую прибыль. Что же касается фондов акций, то, по нашему прогнозу, при условии стабилизации ситуации на внешних рынках такие ПИФы до конца года принесут своим инвесторам около 30% годовых.

Сергей Мищенко, директор департамента разработки банковских продуктов ОАО "Астра Банк"
- В апреле-мае значительно увеличился запас ликвидности в банковской системе страны. В то же время кредитная политика банков осталась сдержанной: прирост кредитного портфеля составил 1,5 млрд грн. Свободные средства банки размещают в ценных бумагах НБУ с доходностью до 14% годовых. Привлекать же средства клиентов под 18-22% годовых и размещать их под 12-14% экономически невыгодно. Именно потому банки снижали доходность депозитов в мае. При этом некоторые финучреждения ставки по депозитам в иностранной валюте снизили больше, чем по гривневым вкладам из-за существующих ограничений на кредитование в иностранной валюте. Исходя из сложившейся на сегодняшний день ситуации, процентные ставки по депозитам продолжат снижаться. В большей мере данная тенденция затронет депозиты на короткие сроки. Основными причинами снижения выступят стабильность национальной валюты, возрастающее доверие к банкам и низкие объемы кредитования.

Власть денег

Коментарів немає залишити коментар