К началу июля объем средств населения в банковской системе достиг рекордного уровня - 240 млрд. грн. (Дело)

Огляд банківських послуг

К началу июля объем средств населения в банковской системе достиг рекордного уровня - 240 млрд. грн. За первые шесть месяцев 2010 года объем депозитов физических лиц в украинских банках вырос на 29,1 млрд. грн., или на 13,7%.

Единственный раз в истории украинской банковской системы такой же интенсивный приток вкладов населения (в абсолютном выражении) наблюдался перед кризисом - в первой половине 2008 года. Тогда в систему за полгода пришло 29,6 млрд. грн. средств физлиц. "В 2010 году темпы прироста депозитов физлиц заметно ускорились. С начала года их объем вырос более чем на 29 млрд. Это говорит о полном восстановлении доверия населения к банковской системе", - считает заместитель главы Национального банка Василий Пасичник.

Стоит также отметить, что на начало июля объем средств физлиц в банковской системе достиг рекордного уровня в 240 млрд. грн.

Среди основных причин, подтолкнувших население Украины вновь нести свои средства в банки, отечественные финансисты называют стабилизацию экономической и политической ситуации в стране. "Завершение выборов, возобновление экономического роста, стабильная гривня, отсутствие новых громких банкротств - все это изменило отношение населения к банкам", - говорит глава набсовета Дельта Банка Николай Лагун.

Еще одна причина, заставляющая население нести деньги в банки, это почти полное отсутствие альтернативы банковским депозитам. "По сути, в Украине нет инструментов, которыми бы мог воспользоваться обычный гражданин. Фондовый рынок развит слабо, недвижимость продолжает дешеветь. Поэтому, как только паника улеглась, люди начали вынимать из-под подушек деньги и вновь стали относить их в банки", - объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Наибольшей популярностью у украинцев в течение первого полугодия пользовались депозиты в национальной валюте - они выросли на 23,4 млрд. грн., или на 23,7%. Валютные вклады за этот же период увеличились на сумму, эквивалентную 5,6 млрд. грн. (5% роста).

Благодаря такому патриотизму украинских вкладчиков в июне 2010 года впервые за последние полтора года объем гривневых депозитов (122,2 млрд. грн.) превысил сумму вкладов, номинированных в иностранной валюте, - 118,2 млрд. грн. В Нацбанке предпочтения украинцев к вкладам в гривне объясняют тем, что значительно сократились инфляционные и девальвационные ожидания. С начала года гривня укрепилась относительно доллара на 1,5%, а инфляция с начала года составила 3,1% (один из наименьших показателей за все время).

Участники рынка отмечают, что не последнюю роль в победе гривневых депозитов над валютными сыграла разница в доходности - по гривне она в два раза выше. Так, по данным компании "Простобанк Консалтинг", на начало июля средний уровень ставок по сберегательным вкладам в гривне сроком на один год составлял 17,3%, а по такому же депозиту в долларе - 8,6%. Еще одним фактором, способствовавшим популяризации гривневых вкладов, стало стремительное удешевление евро. "С начала года евро подешевело на 16%, и многие украинцы, державшие часть своих сбережений в этой валюте, приняли решение поменять валюту депозита на гривню", - говорит Александр Охрименко.

Основной тенденцией депозитного рынка в 2010-м стало стабильное снижение процентных ставок. Если в начале года средняя доходность 12-месячного вклада в гривне составляла 21%, то уже спустя 6 месяцев она снизилась до 17,3%. Ставки по аналогичным депозитам в долларе упали с 11,4% до 8,6% (данные "Простобанк Консалтинг"). "Если в 2009 году у банков были проблемы с ликвидностью, то уже с весны этого года наблюдается ее избыток. Поэтому банки снижают ставки по депозитам", - констатирует председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. По его мнению, доходность депозитов до конца года снизится еще как минимум на 2 процентных пункта (п.п.). Николай Лагун, глава набсовета Дельта Банка, настроен более радикально и считает, что доходность снизится на 3-4 п.п.

Несмотря на снижение прибыльности депозитов, приток средств населения в банковскую систему будет продолжаться. "По нашим оценкам, к настоящему времени в банковскую систему вернулось около половины денег, которые были изъяты из нее во время острой фазы кризиса. В последующие месяцы эта тенденция сохранится, и объем депозитов будет расти ускоренными темпами", - поясняет директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов.

Впрочем, деньги населения, пришедшие в банковскую систему, не доходят до реального сектора и даже не идут на потребительское кредитование. Финучреждения по-прежнему не возобновили выдачу кредитов: за 6 месяцев кредитный портфель банков (по физлицам) сократился на 19 млрд. грн. (8,1%). "Банки предпочитают выдавать кредиты государству, покупая гос-облигации (с начала года объем ОВГЗ в собственности банков вырос на 10,1 млрд. грн.), депозитные сертификаты НБУ (объем средств, вложенных в депсертификаты, в конце июня превышал 19 млрд. грн.). Оставшаяся часть лежит на корсчетах в НБУ (с начала года корсчета выросли более чем на 13 млрд. грн. и сейчас превышают 30 млрд. грн.)", - объясняет Александр Охрименко.

Дело