Банковская система переживает новую волну гривневой ликвидности - с начала лета остатки на корреспондентских счетах банков практически удвоились. (Коммерсантъ)

Огляд банківських послуг

Банковская система переживает новую волну гривневой ликвидности - с начала лета остатки на корреспондентских счетах банков практически удвоились. Рост остатков на 16 млрд грн вызван активной продажей банками валюты, снижением их резервов и увеличением портфеля депозитов. Это продолжает оказывать давление на рынок и снижать депозитные и кредитные ставки, говорят банкиры. Банки будут использовать эти средства на покупку гособлигаций, пока не возобновится кредитование.

Остатки на корреспондентских счетах банков в июне подскочили на рекордные 66,9%, или 11,5 млрд грн, и достигли 28,5 млрд грн, сообщили вчера в Национальном банке. В результате сокращение корсчетов в январе-мае на 1,7% в июне сменилось ростом на 64%. В июле банковская ликвидность продолжала расти и на утро 8 июля составила 33,5 млрд грн. Главным фактором роста корсчетов в НБУ считают свои операции на валютном рынке (центробанк выкупил $865 млн), которые приводят к эмиссии гривны. Еще 1,3 млрд грн освободилось за счет снижения обязательных резервов, которые банки хранят на специальном счете в НБУ.
Остальные показатели также подтверждают рост гривневой ликвидности. В июне депозиты банков выросли на 1,7%, или 6 млрд грн, наличность вне банковской системы - на 3,8%, или 6,2 млрд грн, денежная масса - на 2,3%, или 11,7 млрд грн, монетарная база - на 8%, или 16,3 млрд грн. Это вынудило Нацбанк снизить в июне ставки по депозитным сертификатам (в среднем с 6,1% до 2,3%), что повлекло за собой падение привлеченных у банков средств с 17,6 млрд грн до 16 млрд грн.
Направить свободные средства на кредитование банки, как и прежде, не могут в связи с отсутствием платежеспособных заемщиков. Кредитный портфель банков вырос всего на 0,1%, или 500 млн грн. "Банки боятся кредитовать из-за ненадежности заемщиков и разрывов по срокам между активами и пассивами. Они сейчас размещают привлеченные средства дешевле, чем они им обходятся, так как сейчас нет компаний, которые могли бы платить по кредиту 22%",- говорит первый зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер. По его словам, банки копят ликвидность для покупки НДС-облигаций.

Избыток денежных средств продолжил оказывать давление на стоимость ресурсов - в июне депозитные ставки в гривне упали с 11% до 9,6%, в валюте - с 8,1% до 7,8%. Кредитные ставки в гривне снизились с 14,6% до 14,1%. Однако крупный валютный кредит, выданный одним из банков по цене выше рыночной, повысил средний процент по займам в иностранной валюте с 10,8% до 13,9%. Без его учета средняя доходность составила бы 11%.

Вчера же Нацбанк уменьшил с 9 июля на 1 процентный пункт ставки по кредитам овернайт в связи с падением учетной ставки с 9,5% до 8,5%. Ставка по бланковым кредитам снижена до 11,5%, под залог гособлигаций - до 9,5%. В этих условиях банки "значительное количество свободных ресурсов направляли в финансовые инструменты, в частности в гособлигации", говорится в отчете НБУ. Кредитные учреждения купили ОВГЗ на 3,1 млрд грн, но из-за погашения предыдущих эмиссий портфель банков вырос всего на 200 млн грн. Эту политику банкиры оправдывают невозможностью выдавать кредиты на короткий срок. "Если у банка много ликвидности, он может направлять ее на погашение задолженности по рефинансированию НБУ,- считает председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.- И если бездумно удариться в кредитование, произойдет большая потеря ликвидности, так как деньги банков - краткосрочные". Поэтому банкиры ожидают дальнейшего снижения депозитных ставок.

Коммерсантъ