Нам интересен банк из первой десятки с достаточно представительной сети, - сообщил на прошлой неделе директор управления стратегии Сбербанка России Дмитрий Тарасов.(Инвестгазета)

Огляд банківських послуг

Нам интересен банк из первой десятки с достаточно представительной сети, - сообщил на прошлой неделе директор управления стратегии Сбербанка России Дмитрий Тарасов.По его словам, речь идет исключительно о покупке контрольного пакета банка, работающего в Украине. Нынешнее двадцатое место не устраивает крупнейшее финучреждение Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а задачей на ближайшие три-пять лет для дочерних банков в странах СНГ является вхождение в пятерку крупнейших. Смена политической ориентации стала главным фактором, усилившим желание российских банков более активно развиваться в Украине. Вдобавок к временным ограничениям нового президента (минимум пять, максимум десять лет) и относительно низкой стоимости финансовых учреждений сегодня, наращивание доли в Украине через сделку слияния и поглощения выглядит вполне логичным шагом российского банка. Дмитрий Тарасов также сообщил, что активизация деятельности Сбербанка России коснется белорусского и казахстанского рынков.

В пресс-службе украинского дочернего банка Сбербанка России официальной позицией оказались далеко не слова стратега материнской структуры, а пресс-релиз с информацией об открытии трех отделений банка в Севастополе, Краматорске и Евпатории и о продолжении "активного развертывания своей региональной сети". Это должно способствовать входу банка в десятку ведущих банковских учреждений Украины. До конца 2010 года планируется рост региональной сети до 80 отделений, пока же в наличии лишь 46. Для сравнения: филиальная сеть ПриватБанка составляет более трех тысяч филиалов и офисов, Ощадбанка - более шести тысяч, а Райффайзен Банка Аваль достигает почти тысячи. Сложно представить, как с такими планами Сбербанку России удастся догнать первую десятку банков без новых приобретений. Поэтому, основываясь на заявленном интересе Дмитрия Тарасова к первой десятке украинских банков, "Инвестгазета" проанализировала эти финучреждения с точки зрения их потенциального приобретения российским банком (рэнкинг по объему активов на 01.04.2010).

1. ПриватБанк: 91,98 млрд. грн. активов, или десятая часть всех банковских активов Украины - лакомый кусочек для любого крупного инвестора. Размеры, умноженные на имперские замашки самой группы "Сбербанк России", предполагали бы приобретение именно этого финучреждения. А вместе с ним и лидерство практически по всем направлениям банковской деятельности. Если бы не одно но: собственников этого банка Игоря Коломойского (49,15%) и Геннадия Боголюбова (48,99%) еще никому не удалось уговорить продать свое финансовое детище. Вспышки слухов о продаже лишь подогревают интерес, однако и г-н Коломойский, и г-н Боголюбов, а также глава правления Александр Дубилет отрицают это, аргументируя еще неисчерпанными возможностями украинского рынка. В 2008 году Геннадий Боголюбов оценивал финучреждение в шесть-семь капиталов плюс премия за первое место. Начиная с осени 2008 года ПриватБанк ни разу не показал отрицательный финансовый результат.

2. Укрэксимбанк: 62,65 млрд. грн. активов, или чуть более 7% рынка по объему активов. Собственником банка является государство. Несколько лет назад муссировались слухи о возможной приватизации госбанков, но они так и не стали реальностью. Учитывая стратегическую направленность этого банка как корпоративного государственного финучреждения, его продажа представляется сегодня маловероятной. К тому же Укрэксимбанк уже сотрудничает со вторым государственным банком России - Внешторгбанком. 17 мая этого года между ними было подписано соглашение о межбанковском сотрудничестве, направленное на укрепление партнерских связей. Договоренность предусматривает сотрудничество в области расчетных операций, в том числе в национальных валютах России и Украины, проведение совместных операций на российском, украинском и международном финансовых рынках.

3. Ощадбанк: 57,63 млрд. грн. активов, или почти 7% всех активов украинских банков. Как и в случае с Укрэксимбанком, принадлежит государству, и речь о продаже частному инвестору пока не идет. Но имеет ряд преимуществ, являясь собственно украинским братом-близнецом Сбербанка России. Одно из существенных преимуществ - широкая сеть отделений, значимая часть которой находится в сельской местности, мало освоенной конкурентами. Учитывая родственную советскую связь Ощадбанка и Сбербанка России, есть предположение, что они могли бы сработаться. Но на это нужна политическая воля.

4. Райффайзен Банк Аваль: 54,03 млрд. грн., или 6,2% активов банковской системы. Украинская "дочка" австрийской группы Raiffeisen и один из наиболее предполагаемых кандидатов на продажу. Этому есть три подтверждения: во-первых, на прошлой неделе директор департамента консалтинга инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Андрей Герус сообщил о наличии информации о возможной продаже Райффайзен Банка Аваль Сбербанку России. По его словам, due diligence в банке подтвердили сразу несколько человек. Во-вторых, в конце марта этого года в эфире австрийского радио председатель набсовета Райффайзен Центральбанка Кристиан Конрад говорил о сокращении присутствия Raiffeisen в Украине и России. В-третьих, в конце 2008 года уже появлялась информация о том, что российский Сбербанк хочет купить крупный сетевой банк в Восточной Европе и рассматривает в качестве вариантов венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen, но откладывает приобретение из-за кризиса. Очередную новость о продаже украинского банка в материнской структуре не подтвердили. "Мы уже четко заявили, что недавние слухи о продаже украинской "дочки" совершенно необоснованны. Мы здесь, чтобы остаться, и это главный принцип Raiffeisen", - сообщили в австрийском офисе, ссылаясь на прибыльность работы группы в первом квартале этого года на всех пятнадцати рынках присутствия в странах Центральной и Восточной Европы.

5. УкрСиббанк: 45,79 млрд. грн., или 5,2% активов банковской системы. Украинская "дочка" французской BNP Paribas Group. Несмотря на некоторые споры между украинскими и французскими акционерами, возникавшими в 2008-2009 годах, убытки банка по итогам прошлого года и первого квартала нынешнего года, французы не планируют покидать украинский рынок. По словам главы правления УкрСиббанка Сергея Наумова, если проследить историю группы, BNP Paribas никогда не уходила с рынков. Это подтверждается и фондированием банка, и увеличением доли собственности французских акционеров за последний год. В целом по итогам 2009 года чистая прибыль группы BNP Paribas составила 5,8 млрд. евро.

6. Укрсоцбанк: 42,21 млрд. грн., или 4,8% активов банковской системы. Украинская "дочка" итальянской UniCredit. Одно из самых дорогих приобретений группы и абсолютный лидер по цене продажи среди украинских банков ($2,07 млрд.). Итальянцам так и не удалось осуществить план по захвату украинского рынка и определиться с двумя украинскими активами (кроме Укрсоцбанка им также принадлежит Уникредит Банк). Недавно по рынку даже поползли слухи о том, что новые акционеры предлагали вернуть финучреждение прежним собственникам.

говорят, что подобное предложение поступало и экс-собственникам Правэкс-Банка. Однако иностранные акционеры банков категорически опровергают эту информацию. "Мы никогда не предлагали предыдущим собственникам купить обратно Правэкс-Банк, так как стремимся развивать украинский бизнес", - говорит глава наблюдательного совета Правэкс-Банка Сильвио Педрацци.
7. Проминвестбанк: 29,96 млрд. грн., или 3,4% активов банковской системы. Этот банк был хорошим активом для приобретения в конце 2008 года после введения в него временной администрации и поиска стратегического инвестора. Первая со временем вышла, а второй вошел в виде российского Внешэкономбанка. Вряд ли новый инвестор будет избавляться от своего актива.
8. ОТП Банк: 28,1 млрд. грн., или 3,2% активов банковской системы. Украинская "дочка" крупнейшего венгерского банка OTP, до приобретения венграми - Райффайзенбанк Украина. В конце 2008 года появлялась информация о том, что банк (как и австрийский Raiffeisen) интересен Сбербанку России, но приобретение откладывается из-за кризиса. В украинской "дочке" OTP информацию о возможной продаже не подтверждают. "ОТР Bank Ріс. не рассматривает варианты полной или частичной продажи украинского ОТП Банка и намерен развивать его самостоятельно", - отметил председатель наблюдательного совета Пал Ковач. Г-н Ковач подчеркнул, что благодаря качественному управлению расходами, а также эффективной работе с проблемной задолженностью украинский банк успешно преодолел все негативные последствия финансового кризиса в стране и в первом квартале текущего года вернулся к прибыльной деятельности. В целом группа OTP выделяет украинский рынок как один из самых приоритетных и нацелена на долгосрочное присутствие на нем.

9. ВТБ Банк: 27,99 млрд. грн., илиЗ,2% активов банковской системы. Дочерний банк одноименной российской группы и главного конкурента на домашнем рынке Сбербанка России. Судя по заявлениям руководства, группа ВТБ ни продавать, ни покупать в ближайшее время в Украине ничего не планирует. Вместе с тем, по словам первого заместителя председателя правления ВТБ Банка Виталия Фишера, банк уходит от стратегии медленного роста и планирует более активно развивать свой бизнес в Украине. Что касается возможного "прихода" главного конкурента в России в десятку крупнейших конкурентов на украинском рынке, то, по словам г-на Фишера, конкурировать планируется так же, как и с остальными игроками топ-10.

10. Альфа-Банк (Украина): 27,29 млрд. грн., или 3,1% активов банковской системы. Еще один соотечественник Сбербанка России и один из первых наиболее активных российских банков, работающих на украинском рынке. Маловероятно, что группа могла бы продать свою "дочку" в Украине. Скорее наоборот, активность украинского Альфа-Банка свидетельствует о долгоиграющих планах группы.

Бонус В группе крупнейших украинских банков по классификации НБУ есть еще претенденты для покупки. Во-первых, это могут быть проблемные Надра Банк или Родовид Банк. Дешево и сердито. Но российскому Сбербанку, наверное, еще необходимо было бы доплатить, чтобы он осмелился обзавестись активами с подпорченной среди населения репутацией. Банки "Форум" и Сведбанк уже имеют в рядах своих акционеров иностранцев, которые, судя по действиям, не планируют отказываться от своих украинских "дочек".

Остаются четыре финучреждения - "Финансы и Кредит", Первый украинский международный банк, Брокбизнесбанк и Кредитпромбанк - темные лошадки рынка банковских М&А в ближайшие годы. Первые два входят в группы "Финансы и Кредит" (Константин Жеваго) и СКМ (Ринат Ахметов), соответственно и являются их основными финансовыми активами. Брокбизнесбанк официально принадлежит братьям Бурякам: экс-председателю государственной налоговой администрации Сергею Буряку (48,6%) и народному депутату Александру Буряку (46,9%). Среди акционеров Кредитпромбанка на 1 апреля 2010 года - кипрская и ирландская компании, а также гражданин Кипра Константинос Папунидис, который опосредованно владеет 72,59% капитала финучреждения. Согласно информации в СМИ, Кредитпромбанк неоднократно являлся объектом для поглощения со стороны иностранных инвесторов. Последние сообщения были о пополнении акционеров банка пулом инвесторов под зонтиком ЕБРР.

Приобретение банка из этой четверки ("Финансы и Кредит", Первый украинский международный банк, Брокбизнесбанк и Кредитпромбанк) обойдется Сбербанку значительно дешевле приобретений в первой десятке, однако совсем не гарантирует попадания в желаемую пятерку лидеров, а значит, и удовлетворения больших банковских амбиций. Но здесь уж нужно выбирать, чем жертвовать - большими деньгами или большими амбициями.

Инвестгазета