Зачем России украинские банки Сбербанк России 8 июня 2010 официально заявил, что хочет купить в Украине финструктуру из первой десятки.(Контракты)

Огляд банківських послуг

За день до того по финансовому рынку поползли слухи, что россиянам может быть продан Райффайзен Банк Аваль, который занимает четвертое место по активам и оценивается аналитиками в $2 млрд. Сейчас российские госбанки контролируют в Украине около 7% рынка: 3% активов у дочерней структуры российского госбанка ВТБ, 3% - у Проминвестбанка, принадлежащего российскому ВЭБу, еще 1% рынка у дочки Сбербанка России. Покупка Райффайзен Банка Аваль усилит рыночные позиции РФ еще на 6%.

По словам аналитика ИК BG Capital Виталия Ваврищука, это позитивно повлияет на банковскую систему Украины - диверсифицирует ее риски. Сейчас большинство акционеров банков с иностранным капиталом в Украине - это профильные европейские бизнес-группы. В последние полтора года они активно пополняли капиталы своих украинских дочек, а также помогали им поддерживать ликвидность, выдавая кредиты. С весны этого года экономика еврозоны страдает из-за бюджетных проблем Греции и других стран.

Это привело к значительному ослаблению евро по отношению к доллару. Если ситуация в ЕС будет и дальше усугубляться, то иностранные инвесторы могут ослабить поддержку своих активов в Украине. Это частично ослабит нашу банковскую систему. Зато присутствующие российские госбанки поддерживать свои структуры вполне способны и однозначно будут это делать.

Контракты