Зачем России украинские банки Сбербанк России 8 июня 2010 официально заявил, что хочет купить в Украине финструктуру из первой десятки.(Контракты)

Огляд банківських послуг · 15.10.2010 15:50

За день до того по финансовому рынку поползли слухи, что россиянам может быть продан Райффайзен Банк Аваль, который занимает четвертое место по активам и оценивается аналитиками в $2 млрд. Сейчас российские госбанки контролируют в Украине около 7% рынка: 3% активов у дочерней структуры российского госбанка ВТБ, 3% - у Проминвестбанка, принадлежащего российскому ВЭБу, еще 1% рынка у дочки Сбербанка России. Покупка Райффайзен Банка Аваль усилит рыночные позиции РФ еще на 6%.

По словам аналитика ИК BG Capital Виталия Ваврищука, это позитивно повлияет на банковскую систему Украины - диверсифицирует ее риски. Сейчас большинство акционеров банков с иностранным капиталом в Украине - это профильные европейские бизнес-группы. В последние полтора года они активно пополняли капиталы своих украинских дочек, а также помогали им поддерживать ликвидность, выдавая кредиты. С весны этого года экономика еврозоны страдает из-за бюджетных проблем Греции и других стран.

Это привело к значительному ослаблению евро по отношению к доллару. Если ситуация в ЕС будет и дальше усугубляться, то иностранные инвесторы могут ослабить поддержку своих активов в Украине. Это частично ослабит нашу банковскую систему. Зато присутствующие российские госбанки поддерживать свои структуры вполне способны и однозначно будут это делать.

Контракты

Коментарів немає залишити коментар

Погляд