Неделя с 21 по 28 января: акционеры Укрнафты смогли наконец провести собрание акционеров и утвердить распределение дивидендов, украинский рынок акций достиг нового максимума за последний год. (Инвестгазета)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 19.09.2010 14:56

Неделя с 21 по 28 января была богата событиями: акционеры Укрнафты смогли наконец провести собрание акционеров и утвердить распределение дивидендов, украинский рынок акций достиг нового максимума за последний год, в то время как зарубежные рынки акций снижались на фоне роста американского доллара.

Среди наших инвестиционных стратегий наилучшие результаты (рост на 3,5%) показали агрессивная стратегия, сбалансированная стратегия и стратегия долгосрочного роста.

Валюты $1,3959 за евро

Как мы и ожидали, за прошедшую неделю доллар укрепился на фоне снижения толерантности инвесторов к риску. Среди катализаторов укрепления доллара можно выделить отчет рейтингового агентства Standard & Poor's о том, что компания больше не считает банковскую систему Великобритании одной из самых стабильных и безопасных в мире. Помимо этого, S&P также изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга Японии на негативный. Волнения по поводу бюджетного кризиса Греции также сыграли роль в укреплении доллара. Оно, в свою очередь, негативно отражается на всем спектре реальных активов, таких как акции, драгоценные металлы и промышленное сырье.

Доллар -1,1%

В четверг, 28 января, наблюдалось существенное укрепление гривни. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UАН/USD 8,0010-8,0080: гривня выросла к доллару за день на 0,9%, а за неделю доллар подешевел на 1,1%. В четверг было отмечено наиболее значительное укрепление гривни за день с 5 ноября 2009 года, когда украинская валюта подскочила с UAH/USD 8,26 до UАН/USD 8,13. Мы связываем этот скачок с аукционом по ОВГЗ, проведенным в четверг, на котором были размещены облигации на внушительную сумму 761 млн. грн. Поскольку день платежа за эти приобретенные бумаги - пятница, это создало дополнительное предложение иностранной валюты на рынке. Стабильности на валютном рынке способствует и ситуация на политической арене: пока что избирательный процесс проходит достаточно спокойно. Национальный банк Украины провел в среду 27 января целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав USD 12,2 млн. 59 коммерческим банкам по фиксированному курсу UAH/USD 8,01.

Евро -1,6%

В четверг, 28 января, межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,2075-11,2230: за прошедшую неделю евро подешевел на 1,6%.

Акции

На прошедшей неделе на американских и европейских фондовых рынках сохранилась негативная динамика на фоне уверенного роста доллара и снижающихся цен на промышленное сырье. Стоит также отметить, что неопределенность относительно вероятных изменений грядущего законодательства в США в части ужесточения регулирования американской банковской системы негативно отражается на фондовых биржах. Индекс S&P 500 за прошедшую неделю снизился на 2,3% - до 1085 пунктов, европейский индекс широкого рынка DJ Stoxx 600 упал на 2% - до 245 пунктов.

На украинском фондовом рынке, наоборот, наблюдалась в целом положительная динамика благодаря объявлению Укрнафты о выплате дивидендов за последние 3 года в размере 93 грн. на акцию. На этой новости акции Укрнафты взлетели со 190 до 235 грн., дав толчок индексу УБ. По итогам недели он вырос на 5% - до 1680 пунктов. Мы считаем банк "Форум" одной из самых интересных бумаг на рынке в преддверии грядущего собрания акционеров, что также подтверждается повышенным спросом на эту бумагу со стороны участников рынка.

Облигации EMBI+ Украина спрэд 758

Прошедшая неделя оставалась благоприятной для украинского сегмента еврооблигаций. Украинские бумаги проявили чудеса устойчивости, не поддавшись мировой тенденции бегства в качество. В результате спрэд индекса EMBI+ Украина сузился за неделю на 27 п. - до 758 п. и пребывает на минимальном уровне за последние 12 месяцев. Такая устойчивость украинского сегмента связана с сохраняющейся недооценкой украинского долга, несмотря на впечатляющее ралли первых недель 2010 года. При этом продолжение ценового роста ожидается сразу после президентских выборов. Инвесторы предпочитают не выходить из украинских бумаг накануне очередного ралли, которое должно привести стоимость украинского долга к справедливому, по нашим оценкам, уровню, 6-8%.

Благоприятная конъюнктура мировых рынков и падение доходности суверенных бумаг ниже 10% годовых послужили причиной того, что правительство заявило о намерении выпустить новые еврооблигации уже в апреле-мае 2010 года.
На внутреннем рынке основные события вновь разворачиваются вокруг суверенного долга. Новый аукцион по размещению ОВГЗ оставил ставки на прежнем уровне, продемонстрировав неуклонное желание правительства сдержать рост доходности. В то же время объемы размещения на регулярных аукционах остаются умеренными. На аукционе во вторник правительству удалось привлечь только 170 млн. грн. Это вынудило Минфин провести внеочередной аукцион, на котором в результате договоренностей с банками было привлечено около 800 млн. грн., и заявить о неизменности политики низких ставок. В то же время рыночный уровень спроса находится выше ставок отсечения, устанавливаемых правительством. Основной рыночный спрос сосредоточен на уровне 26-28% годовых. В итоге мы считаем ключевым аукцион 2 февраля. В случае если Минфин не достигнет непубличных договоренностей с рядом банков, ставки вынужденно вырастут. Мы рекомендуем покупать трехлетние бумаги. Инвестор может рассчитывать на удовлетворение заявок на уровне 25,5% годовых. При этом мы рекомендуем подавать также спекулятивную заявку на уровне 27% годовых.

Золото $1086

Золото на международных рынках продолжило снижение вслед за ростом доллара. Учетная цена золота НБУ с 21 по 28 января упала на 3% - с 9038 до 8760 грн. за унцию.

Инвестиционные стратегии

За неделю с 21 по 28 января наилучшую доходность показали агрессивная стратегия, сбалансированная стратегия и стратегия долгосрочного роста (рост на 3,5%), в то время как наихудший результат показала стратегия облигационного дохода - рост на 0,5%. С составом портфелей Вы можете ознакомиться на сайте компании Astrum.
Росту портфелей способствовало наличие в портфелях Укрнафты (рост на 16,5%) и банка "Форум" (рост на 10%).
Для стратегий с облигационной составляющей мы планируем в феврале покупку ОВГЗ, выставляя заявки по трехлетним облигациям на уровне 25,5-27% годовых и замещая ими часть еврооблигаций.

Инвестгазета

Коментарів немає залишити коментар