Банки массово снижают ставки по вкладам физлиц. (Дело)

Огляд банківських послуг · 14.10.2010 15:24

За апрель май доходность по депозитам снизилась на 2-3 процентных пункта. По данным компании "Простобанк Консалтинг", доходность сберегательных вкладов сроком на год уменьшилась на 1,9 процентных пункта (п.п.) в гривне, на 1,6 п.п.-в долларе и на 1,7 п.п.-в евро. Ставки по более коротким гривневым депозитам-сроком на 1 месяц - "сдали" еще больше-2,2 п.п. Снижение по аналогичным вкладам в долларах составило 1,4 п.п., в евро -1,5 п.п.

Тенденцию к понижению депозитных ставок банкиры не скрывают. "С начала года по гривне мы снизили ставки на 3 п.п., процесс реальный и он продолжается", - говорит Андрей Шульга, начальник департамента сбережений ПриватБанка, крупнейшего "держателя" средств населения.

На столько же, но всего за два последних месяца снизил доходность по вкладам физлиц пятый по размеру депозитного портфеля физлиц - Проминвест- банк. "За апрель-май мы снизили где-то на 3 п.п. по всем валютам", - утверждает член правления Пром- инвестбанка Владислав Кравец. О значительных сокращениях доходности по вкладам говорят и в банке "Форум". "Мы существенно снизили ставки, примерно на пару процентных пунктов по всем валютам. У нас были ставки до 21% в гривне, сейчас привлекаем на уровне 16-17%", - говорит председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник.

Причин снижения банками доходности по депозитам несколько. "Ситуация стабилизируется, инфляция - в разумных границах, риски снижаются, да и кредитование по таким высоким ставкам крайне затруднительно, поэтому банки и снижают доходность депозитов", - объясняет Андрей Шульга.

Но главное - многие банки сейчас испытывают избыток ликвидности, дополнительные ресурсы им попросту не нужны. "Самая главная причина- это избыток ликвидности. С одной стороны, идет плановое погашение кредитного портфеля и от этого накапливается определенная масса денег. С другой - после некоторой политической и экономической стабилизации ситуации в стране население понесло деньги в банки", - утверждает начальник управления розничного бизнеса ОТП Банка Алексей Руднев. Вот только инструментов размещения этих денег у финучреждений немного. "Размещать особо некуда, кроме госбумаг и ограниченного числа корпоратив ных клиентов", -добавляет Руднев.

В том, что банки продолжат снижать ставки по депозитам, сомнений ни у кого не возникает. Финуч- реждения пресытились ликвидностью и больше не могут себе позволить баловать вкладчиков высоким процентом. "Сейчас адекватные ставки в гривне на год составляют 19,5%, в долларе -11%, в евро -10,5%. Но до конца года они на 2 п.п. еще снизятся по всем валютам", - прогнозирует Андрей Шульга.
Больше всего "пострадает" доходность гривневых депозитов. "Тенденция по снижению ставок продолжится, но теперь будет больше касаться не инвалюты, а гривни", - полагает Владислав Кравец. По его словам, спрос экономики на гривню стабилен, но сроки кредитования не отвечают срокам привлеченных ресурсов, поэтому банки будут снижать ставки по"1 депозитам, чтобы нивелировать риски, которые возникают при размещении этих средств на более длительный срок. "Гривня -16% годовых, доллар и евро - около 8-9%. Вот это адекватные ставки по годичным депозитам сейчас. В ближайшие полгода ставки дойдут до 14-15% в гривне на год",-прогнозирует Кравец.

Возможен и обратный вариант развития событий. Пошатнуть тенденцию к снижению ставок могут проблемы в госфинансах государств ЕС. "Нестабильность в Европе может изменить ситуацию в Украине. Бизнес может испугаться и уйти. Я, правда, в это мало верю и прогнозирую, что капиталы будут искать новое место приложения и, возможно, будет более активный приток в Украину", - утверждает Ярослав Колесник. Если же влияние европейского кризиса будет сильным, то ставки по депозитам могут пойти вверх, но не факт, что вкладчики в таком случае захотят воспользоваться ростом доходности.

Дело

Коментарів немає залишити коментар

Погляд