В прошлом месяце банки продолжили наращивать депозитную базу, в первую очередь за счет гривневых вкладов населения.(Экономические известия)

Огляд банківських послуг

В прошлом месяце банки продолжили наращивать депозитную базу, в первую очередь за счет гривневых вкладов населения.Согласно данным Нацбанка, опубликованным на сайте регулятора, в июне общий объем депозитов увеличился на 1,7% - до 364 млрд. грн. Прирост обеспечили средства населения, которые за месяц выросли на 2,6%, тогда как объем депозитов юридических лиц незначительно сократился (-0;02%).

Валютные вклады по-прежнему не пользуются популярностью у населения и компаний. Объем валютных депозитов юрлиц в июне сократился на 1,83 млрд. грн. (-4,4%). Физ- лица отдавали предпочтение почти исключительно вкладам в гривне: депозиты населения в национальной валюте в июне выросли на 5,73 млрд. грн. (4,9%), в иностранной валюте - всего на 450 млн. грн. (0,4%). Таким образом, в июне впервые с начала года объем депозитов населения в гривне (122,24 млрд. грн.) превысил объем депозитов в иностранной валюте (118,23 млрд. грн.).

По наблюдениям банкиров, чтобы пополнять гривневые депозитные счета, население активно продавало наличную валюту. В июне население продало банкам иностранную валюту на сумму $1,51 млрд. в долларовом эквиваленте ($1,39 млрд. в мае). "Объем наличных операций с валютой вырос. В июне население активно продавало доллары и евро, пополняя свои гривневые счета в банках",- подтверждает зампред банка "Финансы й кредит" Игорь Львов. Популярности такого рода операциям придало удешевление европейской валюты, от которой население активно избавлялось.

Июньские тенденции на рынке депозитов являются продолжением процессов, которые были характерны для банковской системы на протяжении всего первого полугодия 2010 г. Население и бизнес увеличивают объем депозитов в гривне, отказываясь от вкладов в иностранной валюте. По данным Нацбанка, с начала года объем средств на депозитах населения вырос на 13,7% до 240,5 млрд. грн. В течение этого года вкладчики-физлица отдают предпочтение гривневым депозитам, прирост которых (23,7%) в четыре раза превысил прирост валютных депозитов (5,0%).

Продолжающийся прирост вкладов Нацбанк трактует как свидетельство возобновления доверия к банкам, а валютную структуру этого прироста - как усиление доверия к национальной денежной единице и снижение девальвационных ожиданий. Эксперты отмечают, что приток депозитов и популярность национальной валюты в качестве средства сбережения являются следствием восстановления доверия к банковской системе. "Курс гривни, за исключением краткосрочных колебаний, стабилен с ноября прошлого года",- отметил аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

Впрочем, дело не только в этом: ставки по гривневым депозитам намного привлекательнее валютных. По данным НБУ, средневзвешенная стоимость депозитов в гривне в июне составила 9,6%, в иностранной валюте - 7,8% годовых. В результате стабильного прироста депозитной базы в нацвалюте и высокой ликвидности банков гривневые депозиты дешевели существенно быстрее валютных - на 1,4% и 0,3% соответственно.

Но позитивные тенденции в банковской системе не стоит переоценивать, поскольку в структуре депозитного портфеля банков депозиты сроком более года занимают не более 25%. До кризиса доля таких вкладов составляла около 45%. "Это короткие деньги, потому нельзя сказать, что доверие к банковской системе вернулось на докризисный уровень",- сказал господин Михайличенко.

Экономические известия