В январе 2010 года по сравнению с началом прошлого года общемировой объем слияний и поглощений увеличился на 5%.(Коммерсантъ)

Тенденції фондового ринку · 18.09.2010 20:41

Оживление зафиксировано и на рынке первичных размещений - во многом благодаря IPO "Русала" и ряда китайских компаний на биржах Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня. Вчера агентство Thomson Reuters подвело итоги января на рынках капитала. По сравнению с началом прошлого года в январе 2010 года рынки слияний и поглощений (M&A) и первичных размещений акций (IPO) продемонстрировали определенное оживление. Объем слияний и поглощений, состоявшихся во всем мире в январе этого года, оценивается $158,7 млрд, что на 5% больше, чем в январе 2009 года.

Аналитики Thomson Reuters отмечают, что 43% объявленных слияний и поглощений в январе 2010 года произошло в телекоммуникационном и энергетическом секторах.

Крупнейшей сделкой стало слияние мексиканских телекоммуникационных компаний Carso Global Telecom и America Movil на $27,5 млрд. Эта сделка стала крупнейшим в мире M&A в телекоммуникационной отрасли с июня 2008 года, когда американский и британский мобильные операторы Verizon Vodafone поглотили американскую Alltel за $28,1 млрд. Вообще, в январе этого года в секторе M&A задавали тон мексиканские корпорации - три из пяти крупнейших M&A января этого года прошли с участием компаний из этой латиноамериканской страны.

Мировой рынок размещений акционерного капитала (IPO и допэмиссий) в январе этого года составил $48,7 млрд, что вдвое больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. Ключевые регионы - США, Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) - показали значительный рост. В США общий объем размещений акционерного капитала в январе этого года увеличился на 77% по сравнению с январем прошлого года, в Европе - на 443%, в АТР - на 132%. Наиболее значительным размещением акционерного капитала в начале этого года стала допэмиссия японской финансовой корпорации Sumitomo Mitsui Financial Group на $11 млрд.

Что касается рынка IPO, то здесь, по данным Thomson Reuters, активность эмитентов стран БРИК в январе 2010 года достигла абсолютного рекорда для начала года. Общий объем средств, привлеченных на IPO компаниями-эмитентами из стран БРИК в январе, составил $8,1 млрд при 42 размещениях, это 82,6% от общемирового объема первичных размещений с начала этого года. Крупнейшим IPO стало размещение акций российской ОК "Русал" в Гонконге и Париже на $2,238 млрд.

Остальные девять мест в топ-10 крупнейших IPO стран БРИК занимают первичные размещения китайских компаний на биржах Шанхая и Шэньчжэня, так, например, на втором месте оказалось IPO китайской энергокомпании China XD Electric на $1,5 млрд, проведенное на Шанхайской фондовой бирже 20 января.

Коммерсантъ

Коментарів немає залишити коментар