В то время как на рынке слияний и поглощений крупных банков наблюдается затишье, в сегменте средних и мелких финучрежцений идет активная скупка активов.(Бизнес)

Огляд банківських послуг

Примечательно, что, в отличие от сделок по покупке крупных банков именитыми международными инвесторами, поглощения мелких банков отечественными инвесторами, как правило, являются непубличными. Естественно, ценовые параметры таких сделок не озвучиваются.За время кризиса произошло около десятка случаев смены собственников мелких банков. В 2008 г. члены семьи бывшего главы НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко выкупили у другого менеджера НАК Валерия Раздорожного контрольный пакет акций Еврогазбанка, зарегистрированного в октябре 2006 г. тремя физическими лицами. По данным Нацбанка, на начало текущего года семья г-на Ивченко контролировала более 75% акций финучреждения. В июне 2009 г. входящий в 4-ю группу по классификации НБУ (мелкие банки) Промэкономбанк (г.Донецк) также сменил мажоритарного акционера. Бизнесмен Евгений Лихтеров продал около 75% акций банка собственнику строительной компании "Мостобуд" Владимиру Продивусу. По данным НБУ, на 1 января 2010 г. 74,3% акций банка принадлежали семье г-на Продивуса, а 24,2% - семье Лихтеровых.

Показательно, что мелкие банки привлекают не только отечественных, но и иностранных инвесторов. Так, в феврале 2010 г. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил малоизвестной нидерландской компании Glen-Fruin Pensioen B.V. купить более 50% "Банка 3/4", 99% акций которого принадлежат совладельцу "Дельта Банка" (г.Киев; с 2005 г.; 5 тыс.чел.) Николаю Лагуну. "Сделка еще не завершена, поэтому я бы не хотел ее комментировать", - заявил г-н Лагун. "Банк 3/4" был зарегистрирован в 2008 г., и, если верить отчетности НБУ, не приступал к операционной деятельности. То есть речь идет о продаже "чистой" лицензии. В прошлом году иностранным инвесторам был продан банк "Стандарт", зарегистрированный также в конце 2008 г. В феврале 2009 г. о намерении купить данное финучреждение заявляло Министерство транспорта и связи. Однако, по информации, у ведомства просто не хватило денег. Кроме того, в марте нынешнего года АМКУ разрешил частной компании Hertensteegh B.V. (Амстердам, Нидерланды) приобрести более 50% акций "СоцКом Банка" (г.Одесса), контролируемого группой физических лиц. Как уточнили в банке, компанией Hertensteegh B.V. управляет инвестиционный фонд Fortis Intertrust, входящий в международную банковскую группу Fortis. Отметим, что Hertensteegh B.V. является крупнейшим владельцем ЗАО "Аурум" (Одесский ювелирный завод). В марте 2009 г. Нацбанк ввел в "СоцКом Банк" своего куратора, поскольку финучреждение задерживало клиентские платежи. Примечательно, что в начале 2007 г.

АМКУ уже давал разрешение Hertensteegh B.V. на покупку "СоцКом Банка". Однако тогда сделка не состоялась. Согласно январскому сообщению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), депутат Днепропетровского горсовета (член фракции Блока Лазаренко) Олег Стеблянко намерен купить примерно 35% акций банка "Земельный капитал" (г.Днепропетровск). На начало января крупнейшими акционерами этого банка были Виктор Ухань (24,79%) и Тамара Цыкова (22,02%). Находятся покупатели даже на банки с временной администрацией НБУ. Так, почти 50% акций проблемного банка "Национальный Кредит" выкупил бывший менеджер Укрсоцбанка Андрей Онистрат. Луцкий "Західінкомбанк" также был продан частному инвестору.

Собственника сменил и небольшой банк "Приватинвест" (г.Чернигов). По состоянию на 1 января 2010 г. крупнейшим его акционером, контролирующим 18,8% акций, был Денис Комарницкий, депутат Киевсовета, лидер фракции Блока Леонида Черновецкого. До этого финучреждение принадлежало крупному чешскому банку Home Credit Bank (PPF Group), который, в свою очередь, приобрел его у компаний, близких к группе "Приват". Сменил собственника также "Фортуна-Банк". Еще в начале 2008 г. 99,5% акций финучреждения контролировал гражданин РФ Николай Никитенко. К 2010 г. этот пакет акций перешел под контроль Матроны Тищенко, которая якобы приобрела финучреждение в пользу своего родственника - бизнесмена средней руки Петра Тищенко.

Почти 75% акций банка "Конкорд" (г.Днепропетровск), зарегистрированного одноименной финансово-промышленной группой в августе 2006 г., сконцентрировала Елена Соседка-Мишалова. Примечательно, что ее сестра Юлия Соседка контролирует 37,6% акций и является крупнейшим акционером другого днепропетровского банка - "Екатеринославский коммерческий банк" (бывший "Финансовый Союз Банк"). 2 марта 2009 г. Фонд гарантирования вкладов перевел это финучреждение в категорию временных участников (что, как правило, связано с проблемами в банке), однако уже 19 мая статус полноправного членства был восстановлен. Значительно изменился состав акционеров небольшого Агрокомбанка (г.Киев; с 1993 г.; 120 чел.). По данным НБУ, прежние владельцы "существенного участия" (т.е. владеющие более нем 10% акций) Александр Захарчук и Александр Большее, контролировавшие вдвоем почти 33% акций банка, потеряли такой статус. В то же время в состав основных акционеров вошли столичные предприниматели братья Владимир и Анатолий Дроботы и Татьяна Этенко. Самым крупным акционером Агрокомбанка остался Александр Новиков, председатель правления финучреждения, его доля составляет около 24%. "В нашем банке не менялись собственники, у этих людей просто были более мелкие пакеты - менее 10%, поэтому раньше они не отражались в отчетности НБУ. После дополнительной эмиссии произошло перераспределение долей " - объясняет г-н Новиков.
Участники рынка отмечают, что причины покупки-продажи мелких банков в каждом случае индивидуальны. Зачастую собственники выставляют на продажу банки, являющиеся непрофильным бизнесом, так как оказываются не в состоянии поддерживать их капитализацию. Некоторые финучреждения, зарегистрированные в последние годы, учреждались специально под продажу.

Чаще всего предприниматели покупают банки для обслуживания основного бизнеса. "Некоторые банки приобретаются исключительно для осуществления конкретных операций, которые можно проводить только в собственном банке", - отмечает председатель правления небольшого финучреждения, пожелавший остаться неназванным. Инвестиционные банкиры рассказывают, что банки с чистой лицензией стоят примерно $7 млн, а уже функционирующие финучреждения - до $15 млн. Кроме того, есть много желающих купить проблемный банк с долгами за символическую цену в 1 грн. Однако большинство собственников не готовы расставаться с банком, даже если он обречен на введение временной администрации.

Участники рынка ожидают, что спрос на небольшие финучреждения в ближайшее время будет расти, что обусловит повышение цен на такие активы. "По моим оценкам, в настоящее время на продажу выставлены 8 банков. При этом спрос на небольшие банки превышает предложение минимум втрое. В результате за последние полгода цена на такие банки выросла примерно в 2 раза. Если в сентябре-октябре 2009 г. финучреждения оценивались в 0,6-1,2 капитала, то сейчас цены поднялись до 2 капиталов ", - резюмирует Павел Крапивин, заместитель председателя правления банка "Контракт" (г.Киев; с 1993 г.; 130 чел.).

Бизнес