Недавно правительство официально объявило о подготовке к приватизации ранее национализированных банков. (Бизнес)

Огляд банківських послуг · 11.10.2010 14:40

Недавно правительство официально объявило о подготовке к приватизации ранее национализированных банков. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, отметив, что эта задача на среднесрочную перспективу. "У нас есть понимание того, что деньги, которые мы вложили в эти банки, должны вернуться государству", - добавил г-н Тигипко. Правительство в лице Минфина контролирует 99,94% акций банка "Киев", 99,99% - "Родовід-Банка" и 87,72% - Укргазбанка. Всего на рекапитализацию этих учреждений Кабмин направил около 17 млрд. грн. Больше всех получил Укргазбанк - 5 млрд. грн. Банку "Киев" дали 3,6 млрд. грн., "Родовід-Банку" достались 2,8 млрд. грн. на собственную капитализацию плюс 5,6 млрд. грн. - в рамках программы перевода депозитов населения из Укрпромбанка. Напомним: в ходе национализации Минфин вносил в капитал банков ОВГЗ, которые затем монетизировал (выкупал) Нацбанк. Так, регулятор выкупил у банков облигации примерно на 13,8 млрд. грн. (у "Родовід-Банка" - на 5,9 млрд. грн., Укргазбанка - на 4,5 млрд. грн. и у банка "Киев" - на 3,4 млрд. грн.). Отметим также, что недавно Минфин передал Нацбанку более 60% акций национализированных финучреждений в качестве обеспечения по кредитам рефинансирования.

По данным банков, на 1 октября 2009 г. задолженность трех национализированных финучреждений перед НБУ составляла почти 8 млрд. грн. Больше всех задолжал Укргазбанк - 3,8 млрд. грн., "Родовід-Банк" должен 3,1 млрд. грн., банк "Киев" - 1 млрд. грн. По информации банка "Киев", 26 февраля кредит рефинансирования был реструктурирован до 2016 г. Чтобы компенсировать бюджетные расходы на рекапитализацию трех проблемных банков в размере 17 млрд. грн., их нужно продать с коэффициентом price-to-book value (P/BV - отношение цены банка к размеру его собственного капитала), превышающим 3. Отметим: в 2005-2008 гг. украинские банки "продавались" иностранцам по цене 3-6 капиталов. Но это было до кризиса. Сейчас же вряд ли какой-либо инвестор заплатит цену, превышающую капитал, даже за относительно здоровый банк. Акции явно проблемных финучреждений реально можно продать только ниже номинала.

Несмотря на переход под контроль государства, Укргазбанк, "Родовід-Банк" и банк "Киев" по-прежнему являются проблемными. Так, национализированные финучреждения - лидеры по объемам убытков по итогам 2009 г. На троих отрицательный финансовый результат составил 11,6 млрд грн., или более 30% убытков банковской системы страны. Это неудивительно, ведь новоиспеченные госбанки как никто страдают от неплатежей по кредитам. В этой связи львиная доля государственных вливаний в уставные капиталы спасаемых банков была направлена на формирование резервов под проблемные кредиты. В результате собственный капитал национализированных игроков оказался в разы меньше их уставных фондов. Ярчайший пример - Укргазбанк. При уставном капитале в 3,8 млрд. грн. собственный (балансовый) капитал финучреждения на 1 января 2010 г. составлял всего 95,4 млн грн. Тогда как активы банка на эту дату превысили 12 млрд. грн. Очевидно, что Укргазбанк оказался на грани невыполнения норматива адекватности капитала (Н2), минимально допустимое значение которого - 10%. Чтобы исправить ситуацию, в срочном порядке потребовалось дополнительное увеличение уставного фонда на 1,9 млрд. грн. за государственный счет. Соответствующее решение было принято 26 декабря 2009 г. Не исключено, что новым госбанкам потребуются дополнительные вливания.

Показательно, что даже после национализации банки продолжали терять рыночные позиции почти во всех сегментах. Прежде всего, продолжается отток депозитов как населения, так и корпоративных клиентов. По итогам второго полугодия 2009 г. портфель депозитов населения Укргазбанка сократился на 22% - до 3,2 млрд. грн. Еще большие потери понес банк "Киев", у него объем депозитов уменьшился на 64% - до 0,8 млрд. грн. "Родовід-Банк" продемонстрировал номинальный прирост сбережений населения, однако это стало возможным лишь благодаря переводу депозитов из Укрпромбанка. Судя по динамике остатков на счетах юридических лиц, национализированные банки растеряли почти всю корпоративную клиентуру. Так, объемы депозитов компаний в "Родовід-Банке" и Укргазбанке сократились на 35% - до 0,9 млрд. грн. В то же время справедливости ради следует сказать, что банк "Киев" и Укргазбанк сумели увеличить кредитные портфели. Первый - на 10% (до 4,3 млрд. грн.), второй - на 7% (до 9,7 млрд. грн.). Сейчас филиальная сеть Укргазбанка насчитывает около 280 отделений, "Родовід-Банка" - 112 отделений, банка "Киев" - 61 отделение.

Предыдущее правительство планировало приватизировать национализированные в июле 2009 г. банки минимум через три года. В течение этого периода предполагалось превратить финучреждения в настоящие госбанки, подобно Ощадбанку и Укрэксимбанку. "Мы рассматриваем все пять банков (с участием государства) как единое поле. Сейчас Минфин совместно с Нацбанком и самими финучреждениями разрабатывает стратегии для всех государственных банков - не только тех, которые были капитализированы. В кратчайшие сроки, думаю, такие стратегии будут подготовлены", - заявил в январе текущего года заместитель министра финансов Андрей Кравец. При этом каждый новый госбанк должен был получить какую-нибудь специализацию.

Летом 2009 г. Минфин выразил намерение на базе банка "Киев" создать специализированный ипотечный банк. Затем появилась идея превратить это финучреждение в почтовый банк. Недавно появилась информация, что банк "Киев" договорился с "Укрпочтой" о приеме депозитов населения через 15 тыс. отделений связи по всей Украине. Укргазбанк прежнее правительство рассматривало в качестве основного оператора расчетов между предприятиями топливно-энергетического комплекса. При этом главным клиентом Укргазбанка должна была стать НАК "Нафтогаз України". "Родовід-Банку", который до сих пор находится под контролем временной администрации НБУ, отводилась роль санационного банка, в который переводились бы активы и пассивы из других проблемных финучреждений. Однако первый опыт оказался не очень удачным. "Родовід-Банк" получил обязательства Укрпромбанка по депозитам населения, однако ему не удалось заполучить активы этого банка на эквивалентную сумму. Тем не менее ранее планировалось перевести в "Родовід-Банк" депозиты населения и из "Надра Банка", однако это решение было отменено.

Пока же правительство использует национализированные банки для финансирования государственных нужд. Так, недавно новые госбанки под давлением Минфина вынуждены были выкупить ОВГЗ для финансирования дефицита Пенсионного фонда на 2,7 млрд грн. с доходностью всего 11% годовых, тогда как тремя днями ранее инвесторы выкупали эти облигации под 16-17% годовых.

Коментарів немає залишити коментар

Погляд