Значительные убытки остаются серьезной проблемой для украинских банков.(Экономические известия)

Огляд банківських послуг

Значительные убытки остаются серьезной проблемой для украинских банков. По итогам первого квартала финансовые учреждения отчитались об убытке в 4,423 млрд. грн.

Украинские банки продолжают терпеть убытки. Правда, уже не все. Львиная доля объема убытков в январе-марте пришлась на "Родовiд Банк", отрицательный финансовый результат которого в январе-марте достиг впечатляющих 3,186 млрд. грн. (за весь 2009 г.- 4,215 млрд. грн.). По информации временного администратора "Родовiд Банка" Вячеслава Щербины, на 90% убытки банка состоят из резервов, сформированных под активы, которые не были переданы "Родовід Банку" ликвидатором Укрпромбанка.
Отрицательный финансовый результат остальных банков достиг 1,237 млрд. грн. Среди лидеров по этому показателю - УкрСиббанк (-716 млн. грн.), банк "Форум" (-267 млн. грн.) и Проминвестбанк (-151 млн. грн.). Эксперты и участники рынка связывают значительные убытки с формированием банками дополнительных страховых резервов под активные операции в соответствии с нормативами Нацбанка.

В убытках виноваты недобросовестные заемщики. "Декларирование убытков банками в первую очередь связано с формированием резервов по проблемной задолженности",- считает заместитель председателя правления "Эрсте Банка" Павел Цетковский. Увеличение резервов, в свою очередь, обусловило уменьшение совокупных активов.

Банкиры отмечают, что темпы формирования резервов заметно снизились, что позволит к концу 2010 г. значительно снизить убытки, а ряду банков по итогам года выйти на прибыльную деятельность.

Еще одна причина убытков - снижение процентных и комиссионных доходов банков. По этой причине прибыль банков до формирования резервов сократилась на 28%. "Основная часть комиссионных доходов была напрямую связана с кредитованием. В связи с приостановлением кредитования снизились и комиссионные доходы",- сказал господин Цетковский.

"Процентные и комиссионные доходы банков снижаются вследствие ухудшения кредитных портфелей и качества обслуживания задолженности заемщиками. В условиях финансового кризиса большинство банков приостановили выдачу новых кредитов, вследствие чего уменьшилось количество здоровых работающих активов в системе в целом",- сказала директор казначейства Сведбанка Мария Воложинская. Кредитный портфель банков продолжает сокращаться, поскольку финучреждения практически не выдают новых кредитов ни в корпоративном, ни в потребительском секторе. К тому же, согласно новым требованиям бухгалтерской отчетности, комиссионные доходы от кредитования должны отображаться в чистых процентных доходах.
По мнению господина Цветковского из "Эрсте Банка", к убыточности также приводит неэффективная система реализации залогового имущества в Украине.

Заместитель председателя правления, финансовый директор "ВиЭйБи Банка" Татьяна Ландина отмечает, что в банковской системе наблюдается сверхликвидность. Банкир отмечает, что по результатам первого квартала приток пассивов в сегменте физических лиц в целом по системе составил 4%. "Это хорошая предпосылка для возможного начала увеличения объемов активных операций на рынке, однако ее явно недостаточно, чтобы однозначно можно было прогнозировать к концу года выход на прибыль для большинства финансовых учреждений",- сказала госпожа Ландина.

Свою лепту в будущие убытки украинских банков внесет "Родовiд Банк", который, по словам Вячеслава Щербины, планирует продолжить формирование резервов под непереданные активы Укрпромбанка на сумму 7 млрд. грн.

Как отмечают эксперты, в целом еще слишком остро стоит вопрос о повышении качества кредитных портфелей, что вынуждает банки удерживать высокие требования к средствам, направленным на резервирование. Тогда как прибыльная деятельность будет возможна, как только банки смогут снизить отчисления на страховые резервы. "С развитием кредитования и повышением платежеспособности клиентов перспектива выхода в прибыль для банков сразу же станет более осязаемой",- считает госпожа Ландина.

"Хочется верить, что банки в этом году покажут позитивные результаты. Большинство финансовых учреждений уже сформировали достаточно большие резервы, и с улучшением ситуации в экономике какая-то их часть окажется чрезмерной и будет расформирована, что окажет положительное влияние на финансовый результат банков",- отметил директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.

По наблюдениям эксперта, многие банки уже готовы кредитовать, причем под существенно меньшие проценты, чем во время кризиса. "В первую очередь, они начинают кредитовать проверенных клиентов, с которыми они работают уже много лет и к которым у них есть определенный уровень доверия, т.е. тех, с кем не возникло существенных проблем во время кризиса",- сказал господин Нефьодов.

Павел Цетковский считает, что кредитование в 2010 г. будет ограниченным, так как банки предпочитают кредитовать юридических лиц только с прозрачной отчетностью, понятной бизнес-структурой и реалистичным бизнес-планом. "Что же касается физических лиц, то банки будут кредитовать заемщиков с достаточным и официально подтвержденным доходом",- считает банкир.

Сейчас многие банки столкнулись с проблемой размещения той сверхликвидности, которая сформировалась на рынке, отмечает зампредправления, директор по розничному бизнесу и дистрибуции "ВиЭйБи Банка" Цветан Петринин. Это уже сказалось на развитии ситуации с кредитованием. "Всего два-три месяца назад в прогнозах относительно ближайшей перспективы развития кредитования в розничном секторе приемлемыми форматами выдачи займов эксперты этого рынка называли овердрафты в рамках зарплатных проектов и кэш-кредиты. Однако уже сейчас видно, что кредитующие банки начали удлинять срочность продуктов",- отметил господин Петринин. Банкир прогнозирует, что, если тенденция сохранится, во втором полугодии одну из лидирующих позиций по темпам роста может занять автокредитование. Тогда как в начале года, когда финансовые учреждения осторожно возобновляли активные операции, такие оптимистические прогнозы не звучали.

Начальник отдела стратегии "ОТП Банка" Евгений Зиновьев отмечает, что тенденция к сокращению кредитных портфелей, в том числе валютного кредитования, может быть преодолена не ранее начала 2011 г., после активного возобновления розничного кредитования. "В первом полугодии 2010 г. будет наблюдаться падение кредитования во всех сегментах и по всем категориям клиентов",- прогнозирует господин Зиновьев. Между тем, согласно расчетам банкира, в середине года многие банки будут готовы выдавать кредиты на автомобили в национальной валюте.

Нынешний год также не принесет оживления кредитования малого и среднего бизнеса, поскольку банки будут концентрироваться на крупных корпоративных клиентах. "Банки восстановят кредитование своих крупных корпоративных клиентов, прежде всего - экспортеров, производителей сельскохозяйственной продукции, фармацевтических компаний, предприятий, работающих в сфере телекоммуникаций. Таким образом, объем корпоративных кредитов вырастет по итогам 2010 г.",- считает эксперт.
С портфелем розничного кредитования дело обстоит сложнее. Эксперты не ожидают масштабного восстановления раньше второй половины года. "Такого подъема, какой происходил в докризисные годы, мы в ближайшее время не увидим. Банки будут подходить гораздо осторожнее к вопросу ипотеки и автокредитования, будут более жестко оценивать доходы заемщиков",- сказал господин Нефьодов. По его прогнозу, розничное кредитование может возобновиться после стабилизации украинской экономики. "Должны быть разработаны новые кредитные продукты, и государство будет либо частично субсидировать ставки по ипотеке, либо снова разрешит кредитование в валюте",- отметил эксперт.

По мнению господина Зиновьева, портфель розничного кредитования в 2010 г. будет продолжать сокращаться в связи с запретом на кредитование физических лиц в иностранной валюте. "С учетом возобновления кредитования юридических лиц по итогам 2010 г. банковская система может выйти на положительный финансовый результат за счет увеличения объемов процентных доходов",- прогнозирует Евгений Зиновьев.

Убыточно в январе-марте 2010 г. сработали 37 банков, или 21,1% общего количества действовавших в стране кредитно-финансовых учреждений, сообщается на веб-сайте Национального банка. В 2009 г. убыточно сработали 63 украинских банка, или 35,2% общего количества действовавших финучреждений страны. Сальдированный чистый убыток по банковской системе составил в первом квартале 4,423 млрд. грн., что на 37% меньше, чем за аналогичный период 2009 г. Наибольший чистый убыток получили подконтрольный правительству "РОДОВЕД Банк" - 3,187 млрд. грн., а также УкрСиббанк (группа BNP Paribas S. А) - 717 млн. грн., банк "Форум" (группа Commerzbank) - 268 млн. грн. и "СЕБ Банк" (группа SEB) - 260 млн. грн.
Наибольший показатель чистой прибыли достигнут крупнейшим в стране ПриватБанком - 215 млн. грн., государственным Ощадбанком - 191 млн. грн. и банком "Креди Агриколь" (группа Credit Agricole) - 142 млн. грн.

Экономические известия