В первом квартале этого года две трети крупнейших украинских банков зафиксировали приток депозитов населения. (Дело)

Огляд банківських послуг

В первом квартале этого года две трети крупнейших украинских банков зафиксировали приток депозитов населения. В распоряжении оказались свежие данные финансовой отчетности банков. Согласно им, из 18 крупнейших финучреждений только у пяти по итогам I квартала 2010 года наблюдался отток средств физлиц. Чистый приток денег населения на счета банков первой группы составил 7 млрд. грн.

Наибольший минус показал Родовид Банк, задолженность которого перед населением за январь-март снизилась на 31%. На 6,7% "похудели" пассивы банка "Надра". Отток депозитной базы физлиц в первые три месяца 2010-го ощутили также ОТП Банк, Сведбанк и Райффайзен Банк Аваль.

Наибольший отток средств физлиц среди банков первой группы в январе-марте наблюдался у Родовид Банка - 2,1 млрд. грн. (или 31%). Правда, в данном случае ситуация совсем нерыночная, так как через "Родовид" проводились выплаты вкладчикам Укрпромбанка, чьи счета в октябре прошлого года были переведены в национализированное финучреждение.

Отрицательный результат проблемного банка "Надра" (-6,7%), в котором до сих пор действует временная администрация, также логичен. А вот в банках, которые работают в обычном режиме, снижение депозитного портфеля физлиц объясняют снижением ставок по вкладам. "Это естественный отток, который связан с постепенным снижением ставок по депозитам. У банка сейчас переизбыток ликвидности, а активного кредитования нет, поэтому смысла держать высокие ставки мы не видим", - объясняет начальник управления розничного бизнеса ОТП Банка Алексей Руднев.

Наиболее активно средства населения в январе-марте привлекали банки с российскими "корнями". Так, ВТБ Банк за I квартал 2010 года увеличил свой депозитный портфель более чем на четверть, 23%-ный рост показал Альфа-Банк. Активное наращивание депозитных портфелей эти финучреждения объясняют тем, что уже проводят активные операции. "Мы сейчас кредитуем как корпоративный сектор, так и розницу. Другое дело, что заемщиков хороших немного", - говорит председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев.

Лидером по абсолютному показателю среди крупнейших финучреждений стал УкрСиббанк, объем средств физлиц в котором за первые три месяца вырос на 1,1 млрд. грн. Председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов объясняет такой результат запуском имиджевой кампании, наряду с внедрением новых депозитных продуктов и проведением постоянной разъяснительной работы с вкладчиками.

Банкиры полагают, что в этом квартале депозитные портфели банков продолжат расти, правда, не так быстро. "Приток продолжится, но будет более медленным из-за снижения ставок", - считает Сергей Наумов. Так, УкрСиббанк с начала года уже снизил доходность по вкладам на 2-3 процентных пункта (п.п.).

Снижение депозитных ставок сейчас наблюдается по всей банковской системе. "С начала года в гривне ставки упали в среднем на 1,5-2 п.п., по доллару и евро - на 2 п.п.", - отмечает финансовый аналитик компании "Простобанк Консалтиг" Владимир Паюк. Сейчас по данным "Простобанк Консалтинг", средние ставки по гривневым депозитам сроком на 12 месяцев составляют около 18%, долларовым - около 9,5%. Причина снижения ставок известна - переизбыток денег у финучреждений. "Ставки банки снижают, так как у них очень большая избыточная ликвидность. Банковская система не кредитует с сентября 2008 года, все это время мы живем на том портфеле, который был сформирован до этой даты", - говорит Алексей Руднев.

Поэтому банкиры дружно прогнозируют дальнейшее снижение доходности вкладов. "Ставки могут упасть еще на 2 п.п. Думаю, к концу этого квартала мы увидим доходность в гривне на уровне 15-16%", - полагает Сергей Наумов. С ним соглашается и Владимир Паюк: "В ближайшее время еще будет наблюдаться небольшой спад - в среднем на 1-2 п.п., в дальнейшем депозитные ставки стабилизируются".

Дело