Страны, входящие в БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), по крайней мере, Индия и Китай, вполне успешно справились с экономическим спадом и теперь, наряду с Бразилией, демонстрируют значительный рост внутреннего рынка. (Building.com.ua)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Страны, входящие в БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), по крайней мере, Индия и Китай, вполне успешно справились с экономическим спадом и теперь, наряду с Бразилией, демонстрируют значительный рост внутреннего рынка. Даже Россия, более серьезно пострадавшая от рецессии, снова показывает признаки выздоровления. Теперь перед странами БРИК стоит интересная задача: выстроить свою экономику так, чтобы гибко реагировать на будущие глобальные экономические потрясения и вместе с тем сохранить ее привлекательность для остального мира.

Ключевым моментом в происходящем в настоящее время оздоровлении является запас прочности стран БРИК, прежде всего – Китая и Индии, что отражается на их рынках недвижимости. Китай и Индия, в которых расположены некоторые из наиболее динамично развивающихся городов мира и рынков недвижимости, демонстрируют быстрый рост ВВП – 11 и 7 процентов соответственно. Активное стимулирование экономики и мягкая монетарная политика оказывают эффективное воздействие на рост спроса на внутреннем рынке. Хотя это, в свою очередь, вызывает обеспокоенность возможным образованием «пузырей» на рынке недвижимости. Бразилия, ранее постоянно отстающая от других стран БРИК, благодаря структурным реформам, добилась макроэкономической стабильности и улучшения настроения инвесторов. Правительства стран БРИК в настоящее время начали сокращать стимулирующие меры, чтобы избежать перегрева рынка и обеспечить более надежные пути развития. Россия оказалась глубоко затронута рецессией (ВВП упал в 2009 году на 8%) и, находясь в сильной зависимости от экспорта энергоносителей, борется за то, чтобы вернутся к росту. Экономический подъем может произойти быстро, и ожидаемый уровень роста в 3-4% в этом году может послужить обнадеживающим сигналом и существенно поддержать рынок недвижимости.

Страны БРИК играют ведущую роль в процессе выздоровления мирового рынка недвижимости. Ожидается, что их совместный экономический потенциал возрастет на 8% в 2010 году, усиливая их статус как ведущих экономик и важных игроков на глобальном рынке недвижимости. Внутренние игроки по-прежнему преобладали на рынке инвестиций и аренды стран БРИК в течение всего прошлого года. В 2010 году ожидается возвращение зарубежных игроков по мере роста их склонности к риску, по крайней мере, в тех городах стран БРИК, которые относятся к 1-й и 2-й категории, в то время как в городах 3-й и 4-й категории риск в настоящее время по-прежнему оценивается как слишком высокий. С точки зрения долгосрочной перспективы – многократно обсуждавшийся растущий средний класс будет способствовать дальнейшему расширению рынка недвижимости, особенно в жилом, торговом и складском сегментах.

Сокращение спроса арендаторов резко снизило привлекательность рынков для инвесторов, привыкших к норме прибыли, выражаемой двузначными числами. Девелоперы и собственники начали проявлять гибкость в отношениях с арендаторами, сильно снизив ставки, чтобы приспособиться к новым реалиям рынка. Цены на высококлассные офисы в Москве за период с середины 2008 по середину 2009 года упали на 70% – что оказалось одной из самых резких коррекций в мире.

Прошедший год стал для инвестиционного рынка недвижимости России временем испытаний. Нехватка финансирования и неопределенность в отношении уровня цен и арендных ставок продолжают сковывать активность инвесторов, удерживая размер объектов и транзакций на низком уровне. Но поскольку арендный рынок демонстрирует признаки стабилизации, мы рассчитываем на рост активности инвесторов в 2010 году. Скорее всего, российские инвесторы останутся лидерами, потому что риски по-прежнему кажутся слишком высокими для иностранных игроков. В российских регионах продолжится коррекция портфелей инвесторов и девелоперов, поскольку их внимание сместилось от городов-миллионников к более развитому рынку Москвы. Пока инвесторы продолжают колебаться, арендаторы начали покупать площади для собственного использования, поскольку они считают, что рынок достиг дна. В настоящее время большинство банков заняли позицию «поживем – увидим» в ожидании восстановления уровня цен на недвижимость, и на рынок выставлены лишь некоторые их объекты. Начиная с середины 2009 года ставки доходности московских офисных и торговых центров стабилизировались, и в последние месяцы снизились. В среднесрочной перспективе произойдет дальнейшее сокращение ставок доходности во всех сегментах рынка. Ожидается восстановление спроса на недвижимость высокого качества, что позволит владельцам поднять уровень ставки аренды.
Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, сказал: «Как и другие страны БРИК, Россия несомненно выиграет от более раннего выхода из кризиса, чем большинство развитых стран. По-прежнему высокие ставки доходности привлекают инвесторов, активность которых в этом году значительно возросла. Хотя ограниченное предложение качественных активов будет сдерживать рост объемов сделок, мы ожидаем, что результат этого года значительно превысит прошлогодний ($2,8 млрд.). При этом активные покупки офисов для собственных нужд останутся популярными, хотя и уйдут на второй план. Наибольшее оживление инвесторов произойдет в торговом и складском сегментах».

Building.com.ua